moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » История жизни двух черниговских отшельников



История жизни двух черниговских отшельников

История жизни двух черниговских отшельников

Более 30 лет Михаил Данилевский живет в полуземлянке на окраине Чернигова, возле проходной военной нефтебазы «Астра». Сейчас ему 84.
Алексей Богдан присоединился к отшельнику 16 лет назад. Мужчины живут тем, что заработает сторожем Алексей, вырастит на огороде, и пожертвованиями прихода Троицкого собора. У них нет ни электричества, ни радио, ни телефона. Даже адреса нет.

О чудаковатых мужчинах давно знают все в округе. Мужчина на заправке у «Химволокно» радостно показывает, куда ехать.
— Сначала дед жил слева от дороги, а теперь перебрался на правую сторону, — говорит заправщик. — Там у него участок больше и от дороги подальше. Перед железнодорожным переездом увидите кучу старых деревянных рам. А неподалеку — небольшой домик с крестом наверху. Вам туда.
Участок прячется в низине за придорожными кустами. Невысокая, но длинная полуземлянка обложена кирпичом. Рядом разместилось еще одно низенькое сооружение — сарай с кухней. За оградой из обрезков дерева пожилой человек с роскошной седой бородой рубит дрова.

— А вы православные? — сразу же спрашивает Михаил Данилевский.
О себе рассказывает неохотно. Говорит, что о нем года два назад писала местная газета, приезжало и телевидение. После того почувствовал гордыню. А это большое искушение.
— Я никого не осуждаю, но ничего говорить не хочу, идите себе с миром, — мягко спроваживает со двора дедушка.
И все же, слово за слово Михаил рассказывает, что он родом из села Жуковка Куликовского района. В селе его уже никто не помнит, родственников там не осталось. Служил в армии, потом работал в Чернигове на фабрике музыкальных инструментов.
— Оттуда меня уволили из-за веры, — говорит мужчина. — Была у меня и семья, и собственный дом. Сейчас жена, дочь и сын живут на улице Заньковецкой в Чернигове. Я у них прописан. Иногда они приходят сюда.

— А пенсию вы получаете? — спрашиваю.
— Отказался, — машет рукой Данилевский. — Я никого не осуждаю, но от государства мне ничего не нужно.

— Так продукты же надо покупать?
— Мы почти ежедневно ходим в церковь, в Троицкий собор, — объясняет Михаил. — Нас там все знают. Что священник даст, тем и довольствуемся. Что-то на огороде вырастет, даст Бог, елея купим. Сейчас строгий пост, в некоторые дни даже елея есть нельзя. На Пасху можно разговеться вином и съесть мяса, но мы воздерживаемся. Разве что яйца попробуем.
За сараем замечаем еще одного бородатого мужчину с отвертками и ключами в руках. Знакомимся с напарником Данилевского — 49-летним Алексеем Богданом родом из села Кузьмино Ахтырского района на Сумщине. Он работал инженером в Чернигове на одном из строительных предприятий. Потом, в 90-е годы, на предприятии начались экономические проблемы, и ему предложили должность сторожа. Сторожит до сих пор. В Чернигове с женой и двумя сыновьями жили на съемных квартирах, в общежитиях. Потом Алексей тяжело заболел. 16 лет назад прибился к праведному Михаилу. Говорит, что вера его излечила. Стал жить отшельником вместе с Михаилом. Родным иногда звонит, иногда навещает. Взрослые уже сыновья относятся к его выбору с пониманием.
На новом месте они вместе с Михаилом достроили жилье, сараи, выкопали колодец, насадили яблонь и других плодовых деревьев.

— А электричество у вас есть? — спрашиваю.
— Бог миловал, пока держимся без него, — говорит Алексей. — Воду достаем из колодца ведром, готовим на дровяной плите. Если и дымнет в глаза — так это же естественно. Мы понимаем, что нам далеко до настоящих христианских праведников. Постом и молитвой мы хотим хоть немного приблизиться к ним, чтобы хоть одной ногой быть достойными стать на их тень.

— Если вы ведете такой праведный образ жизни, почему не уходите в монастырь?
— А разве нам здесь плохо? Живем себе, никому не мешаем. Дедушку Михаила некоторые люди называют отцом Михаилом. Он и мне духовный отец. Часто к нам приходят люди со своими бедами, болезнями. Чем можем — помогаем.

— Молитесь?
В ответ Алексей молчит и улыбается.
На прощание мужчины жмут нам руки. Пожатие 84-летнего Михаила Данилевского даже крепче, чем у Алексея Богдана.

Геннадий Гнып, еженедельник «Гарт», № 12(2400)

Теги: Михаил Данилевский, Алексей Богдан, Геннадий Гнып

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект