Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Цель Chernihiv Jazz Open – улучшать пространство, в котором мы живем (МНОГО ФОТО С ФЕСТИВАЛЯ)



Цель Chernihiv Jazz Open – улучшать пространство, в котором мы живем (МНОГО ФОТО С ФЕСТИВАЛЯ)

– …Как меняются лица, как меняются глаза! Это удивительно. Кто бы что ни говорил, но музыка однозначно – я просто в этом уже уверена – делает с нами потрясающе хорошие вещи. Изнутри
Вот и опять Чернигов стал городом джазовым: 27-29 сентября прошел у нас Третий международный джазовый фестиваль Chernihiv Jazz Open. О том, как это было, расскажет нам Александра Федоренко – директор творческого агентства Che-Studio, которое уже третий год подряд дарит Чернигову джазовый праздник.

– Леся, начнем с банального вопроса: удался ли фестиваль?
– Фестиваль удался по многим причинам. Мы провели два больших полноценных концертных дня с очень удачным составом, пригласив разноплановые коллективы высокого уровня, плюс серию джазовых вечеринок и концертов под открытым небом. Перед гостями фестиваля выступали выдающийся украинско-молдавский трубач Евгений Дидык и его Free National Band, уникальный этно-джазовый коллектив «ДомРа», квартет Руслана Егорова, украино-сербско-иранский проект Shopping Hour… Были и участники из Чернигова: FTrio, Jam Bubble Band, Jazz inЖир. Ну и главные звезды, хедлайнеры – мультикультурный коллектив из Франции Paris Combo!
Если большинство участников фестиваля исполняли джазовые стандарты, то «ДомРа» и Paris Combo подготовили авторский материал (кстати, именно на сцене Chernihiv Jazz Open «ДомРа» презентовала слушателям свою совершенно новую песню. – Ред). Если говорить о Paris Combo – это и настоящий шансон в том понимании, как он должен быть, и это отличнейший свинг, и настроение. А самое главное и ценное для меня в их выступлении – что они были такими, как в жизни, настоящими, искренними. Они не шоу-мены. И было видно, что они волновались – и поначалу «примерялись», присматривались к залу. Ну а потом – зажгли!

Погода джаз-параду улыбнулась

– Фестиваль в этом году проходил на трех площадках – в театре, на Аллее Героев и в пабе «Вареникс». А еще помимо фестивальных концертов состоялся джаз-парад… На который вышло около ста человек.
– Джаз-парад мы затевали как эксперимент: ничего подобного в Украине никто до нас не делал – и мы, собственно, этого не делали. Но решили рискнуть. Бабье лето – в Чернигове это, наверное, самые интересные дни. Когда и воздух особый, и город наш совсем по-другому выглядит. Когда хочется идти по улицам и улыбаться. Вот мы и решили показать, что можно сделать мир веселее и радостнее буквально за несколько минут.
Не секрет, что многие парады у нас проводятся «добровольно-принудительно» – в нашем случае ничего такого не было, пришли только те, кто этого захотел. Может быть, парад – это даже не совсем точное слово. Прогулка с джазом, тусовка, совместное шествие… Мы шли и всех приглашали присоединиться к нам. Это было весело, здорово, радостно – и никакого пафоса! От этого мы хотели уйти прежде всего.

– С транспарантами шли?

– Да, но только не политическими! Все плакаты и транспаранты имели исключительно веселый, шуточный характер, более того, был объявлен конкурс на самый оригинальный и смешной транспарант.
И в итоге масса веселых (а мы призывали в анонсах одеваться поярче) и ярких людей в сопровождении оркестра военно-музыкального центра Сухопутных войск (который целый месяц готовился к этому действу!) прошли по центру города, от «Мегацентра» к «Зеленой сцене» – а там уже состоялся концерт под открытым небом. Кстати, большое спасибо музыкантам, что они пошли на эту авантюру! Мы-то даже немножко побаивались: ну как это, военный оркестр, серьезные люди – и мы со своим джазом… Но руководитель центра Александр Шевчук очень хорошо воспринял нашу идею – и мне кажется, вышло действительно интересно.

Музыка + палитра

– В этом году у фестиваля очень интересное художественное оформление – афиши, футболки, торбы, магниты, оформление фестивальной газеты… Кто все это нарисовал? Чувствуется одна рука.
– Нам помог в этом прекрасный художник Максим Паленко, который и сам не чужой в мире музыки человек: бард, автор-исполнитель. Но прежде всего Максим известен как дизайнер и книжный иллюстратор, его работы вы можете встретить, к примеру, листая книги издательства «Абабагаламага». Чернигов познакомился с ним все же сначала как с музыкантом – Максим принимал участие в проекте «Зеленая сцена» (серия концертов на открытой площадке на Аллее Героев, проходившая этим летом каждую пятницу. – Ред.), а затем мы предложили ему сотрудничество уже в качестве дизайнера нашего фестиваля. И практически все оформление Chernihiv Jazz Open 2012 он взял на себя: а это и афиши, и футболки, и вся сувенирная продукция.
– Плюс – сюрприз, который был приготовлен специально для слушателей второго концертного дня.
– Да, и снова это был эксперимент – как теперь видим, удавшийся. Но изначально мы очень за него переживали! Под музыку молодого черниговского коллектива «Jazz inЖир» Максим прямо на сцене рисовал картину – причем весь процесс проецировался на большой экран. Получилось очень здорово!

– Вообще чувствуется, как много внимания уделили организаторы в этот раз художественной части. И импровизация Максима, и выставка «Джаз глазами детей», и прекрасный видеоряд, который сопровождал все выступления …
– Да, визуальный ряд – это новшество этого года, которое положительно отмечают практически во всех отзывах о фестивале. Техническим воплощением наших идей занимался Денис Козлов – за что ему большое спасибо.
Что касается детской выставки… Джаз – это импровизация, и рисунки также. В какой-то момент мы решили, что их можно объединить. Дети рисовали прямо сидя под «Зеленой сценой» – рисовали то, что они чувствовали… Присутствовавшие при этом преподаватели детской художественной школы были сами очарованы: они не ожидали, что получатся такие искренние, красочные работы. Это удивительно, в каких разных – и прекрасных – формах может проявляться джазовая музыка.

Бабье лето без политики

– В этом году в Украине огромное количество джазовых фестивалей – и все они проходят на две недели раньше, чем в прошлом году. В Чернигове то же самое. С чем это связано – с возможностями музыкантов или с чем-то еще?
– Нет, хедлайнер, французская группа Paris Combo, как раз подстраивался под наc. При выборе даты проведения третьего фестиваля сыграли роль погодные условия. В прошлом году в начале октября было уже холодно и дождливо – а нам очень хотелось застать солнечные дни, чтобы показать гостям нашего города всю прелесть Чернигова, чтобы они ощутили его атмосферу и очарование и захотели бы вернуться сюда еще раз. Ну и вторая причина – мы не хотели смешаться с предвыборными событиями. Избирательная кампания уже стартовала, в октябре она развернется еще интенсивнее – а мы совершенно точно держимся в стороне от политики.

Маленькая миссия

– Вы проводите уже третий фестиваль, и с каждым годом Chernihiv Jazz Open становится все масштабнее. Возникают ли в связи с этим какие-то организационные сложности – или наоборот, в третий раз проводить это мероприятие легче?

– Мое убеждение – что каждый раз нужно поднимать планку все выше и выше, предлагая нашим гостям больше возможностей, активностей, событий. И поэтому главный вопрос перед каждым фестивалем – что бы еще такого предложить, какие нововведения ввести, актуальные и небанальные? И что обязательно сохранить – ведь какие-то вещи должны «перетекать» из фестиваля в фестиваль, как например наша традиционная уже Фото-стена. И нельзя забывать, что помимо концертных мероприятий фестиваль – это еще и особая атмосфера. И наша задача – сберечь ее, при этом каждый раз придавая новый окрас. Это большая задача.
А легче ее выполнять или труднее… Каждый раз свои нюансы, конечно, не без этого. Я не могу сказать, что в этот раз продажи билетов превышают прошлогодние. И это для нас определенный «звоночек»: мы сделали все возможное, и даже пошли на некоторые финансовые жертвы, чтобы сохранить демократичную ценовую политику. Цена билета осталась почти та же, что и в прошлом году – а число зрителей не повысилось. Будем думать…

– Хорошо, Леся, а зачем вы это уже третий год подряд делаете? Ну ведь не ради денег…
– Нет, конечно. Все делается по той же причине, что и наша «Зеленая сцена», и многое другое. Цель проекта – улучшать пространство, в котором мы живем. Потому что если мы не будем продолжать этого делать, то продолжим погрязать в скуке, серости и дешевке. Цель – бороться, воспитывать таким образом культуру, показывать, насколько джаз – хорошая и разносторонняя музыка. Мы – я, Ярослав Сухомлин, Дмитрий Коровин, те люди, которые нам помогают, – любим эту музыку. И наверное, это наша маленькая культурная миссия: создавать то, что улучшает пространство и делает с людьми что-то хорошее.

Досье

Федоренко Александра Игоревна, директор творческого агентства Che-Studio, одна из организаторов черниговского международного джазового фестиваля Chernihiv Jazz Open.
По образованию историк и психолог: окончила Черниговский государственный педагогический университет. По роду деятельности – радиоведущая, продюсер, журналист и много кто еще :)
Семейное положение: замужем.
Хобби и увлечения: музыка, кино, книги, путешествия.
Домашнее животное: кот-меломан Мишка (любит Шаде и Стинга).

Записала Вера Едемская, фото Романа Еременко


Теги: Chernihiv Jazz Open, Александра Федоренко, Che-Studio, джаз-парад, фестиваль, джаз, Вера Едемская, Роман Еременко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект