moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Хортинг тренирует тело и закаляет дух



Хортинг тренирует тело и закаляет дух

Хортинг тренирует тело и закаляет дух
Каратэ, дзюдо, самбо, ушу, айкидо, тхеквондо – об этих видах восточных боевых искусств и единоборств наверняка слышал каждый подросток – что 20 лет тому назад, что сегодня. И наверняка каждый из мальчишек мечтал оказаться на месте киношных героев Джеки Чана, Брюса Ли или Жан Клод Ван Дама легендарных бойцов и артистов. А знаете ли вы о хортинге? Этот вид спорта появился в Украине недавно. Он относится к смешанным единоборствам и приобретает все большую популярность и в нашей стране, и даже за рубежом.

Наследие славных дел запорожцев

- Хортинг - это смешанный вид единоборств и комплексная система физической подготовки, развития и совершенствования личности, которая родилась в Украине, - рассказывает нашим читателям президент Черниговского областного представительства Украинской федерации хортинга Павел Коровкевич.
- Я бы сказал даже, что это национальная философия, стиль жизни. Представительства Федерации хортинга созданы во всех областных центрах Украины, проводятся всеукраинские и даже международные соревнования.

- Само название вызывает ассоциации с легендарным а Хортица - колыбелью украинского казачества. Есть ли здесь связь?

- Да, конечно. Слово «хортинг» происходит от названия славного острова Хортица, где когда-то размещалась Запорожская Сечь. Поэтому и сам хортинг основан на физическом, морально-эстетическом и духовном воспитании, которое неразрывно связано с возрождением народных традиций. Среди казаков на Запорожской Сечи проводились соревнования по мастерству владения огнестрельным и холодным оружием, кулачному бою и борьбе. Благодаря своей военной выучке и подготовке, казаки были грозной силой, с которой считались правители европейских и азиатских государств. Национальная гордость, вос-питание характера, развитие мастерства и дух победителей наших казаков и были взяты за основу при создании хортинга как вида спорта. Хортица ассоциируется с рыцарством, отвагой и воспитанием сильных мужчин.

- А есть ли «отец» у этого вида спорта?

- Школу хортинга создал Эдуард Анатольевич Ерёменко - известный в мире единоборств человек, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, участник боевых действий в Афганистане. Он разработал нашу методическую базу, правила соревнований, он ведет подготовку тренеров, а также возглавляет Федерацию хортинга. К сожалению, тех людей, кто перенял бы казацкое боевое искусство и традиции наших славных предков, не осталось. Поэтому развитием хортинга, как национального вида спорта занимается группа опытных тренеров и мастеров спорта по контактным видам единоборств, они основываются на своем богатом опыте и чувстве патриотизма.

Эти бойцы хороши в любом поединке


- Любопытно также уяснить, чем же хортинг отличается от карате, айкидо и других видов боевых искусств?
- Хортинг - это универсальный вид спорта, который сочетает и ударные техники бокса, кикбоксинга, каратэ, и захваты, приемы самбо - отвечает на мой вопрос мастер спорта по хортингу и ;чемлион Украины черниговец Игорь Гальчук. - До того; как я узнал о хортинге, я занимался разными видами спорта, но остановил свой выбор на хортинге. Подготовленный боец по хортингу может выступить в любом виде единоборств – в кикбоксинге, самбо, панкратионе. И, кстати, наши ребята очень часто становятся чемпионами! А еще мне понравилось, что это наш украинский вид спорта, а не заимствованный у других народов, привнесенный из других культур.
- Я тоже изучал разные боевые искусства, но именно хортинг, на мой взгляд дает самые большие возможности для самозащиты, для развития, в этом виде спорта нет никаких ограничений,- присоединяется к нашему разговору Николай Литвин, выпускник Черниговского лицея с усиленной военно-спортивной подготовкой.

-Вы говорите, что в этом виде спорта нет ограничений, по каким же правилам ведутся поединки?
- Чтобы воспитать бойцов хортинга максимально универсальными, готовыми к любому виду схватки, на наших соревнованиях бои состоят из двух обязательных и одного дополнительного раундов, - рассказывает Павел Коровкевич.
- В первом раунде разрешена борцовская и ударная техники: броски, подсечки, удары руками и ногами в голову и корпус, бойцы сражаются в боксёрских перчатках. Во втором раунде бойцы снимают перчатки, и бой продолжается по тем же правилам, но запрещены удары в голову. Третий дополнительный раунд может быть назначен, если по итогам двух предыдущих не выявлен победитель, он продолжается «до победы», т.е. пока один из бойцов не признает свое поражение.
При этом спортсмены снимают всю амуницию (кроме паховой ракушки), подключают захваты, заломы и удушения. Такая система поединков позволяет нашим бойцам, как уже упоминалось, выступать практически по любым полноконтактным видам единоборств. Кроме того, наши бойцы умеют вести бой в любых условиях, не растеряются и на улице, смогут дать отпор в любой ситуации – даже если противник вооружен ножом, битой или пистолетом.

«В здоровом теле – здоровый дух»


- В нашем городе хортинг появился не так давно - в мае 2010 года, когда мы начали тренировки среди кадетов бывшего летного училища. Кстати, Николай Литвин - один из воспитанников той группы, и в этом году он занял I место на чемпионате Украины по панкратиону в разделе ММА, который проводился в спорткомплексе «Олимпиец» 10 июня. Это еще раз доказывает, что подготовленный боец по хортингу достаточно успешно может выступать в смешанных единоборствах. В настоящее время Игорь Гальчук, мастер спорта Украины по хортингу, проводит учебно-тренировочные семинары в спортклубе «Десна», до этого - в ДЮСШ №1. Летом перенесли занятия на природу, в зале душно и жарко.
Сейчас наша главная сложность - отсутствие постоянного места для трениро-вок. Когда появится своя тренировочная база, думаю, появится и стабильность в развитии, ведь постоянные перемещения из зала в зал влияют на набор группы и количество тренирующихся. В наших планах - сделать этот вид спорта популярным, доступным, воспитать новых чемпионов. Очень хочется, чтобы украинский хортинг достиг такой же популярности, как японские дзюдо или ка-ратэ, китайское ушу. Но основная цель нашей Федерации - воспитание молодё-жи в духе патриотизма и любви к родине, возрождение национальных традиций и культурных ценностей.
Кстати, женщины тоже могут заниматься хортингом. Так, федерацию хортинга в Черкассах возглавляет женщина
- Аза Шульга. После посещения наших семинаров отделение федерации в Реп-ках планирует открыть мастер спорта по дзюдо Татьяна Олийниченко. Так что для занятий хортингом нет ни возрастных ограничений, ни любых других.

- Вы упомянули, Павел, что хотите воспитать чемпионов. А что для этого нужно?
- Пусть лучше на этот вопрос ответят ребята, они уже чемпионы.
- Сегодня я учусь в Черкассах и выступаю за сборную своего учебного заведения, поэтому тренируюсь ежедневно, кроме воскресенья. Тренировки проходят утром и вечером по два часа, - поделился с нашими читателями Игорь Гальчук.
- Главное, на мой взгляд - выкладываться на 100% и даже больше, внимательно слушать советы тренера. Даже если у меня что-то болит, я все равно иду в спортзал, если нет настроения, заставляю себя работать. Самое главное - желание. Только так достигается результат. Сейчас сам понемногу начинаю тренировать ребят и понимаю, что тренер дает только основу, базу, а все остальное зависит от самого спортсмена.
- Самое важное - подготовиться морально, настроиться на победу, быть уверенным, что ты самый сильный, достойный,   наиболее  подготовленный,
- считает Николай Литвин. - Ну, а залог победы - постоянные тренировки и только тренировки.
- Тренер зажигает искорку, а разгорится ли пламя - зависит только от самого человека, - подводит итог нашей встречи Павел Коровкевич. - Если он ставит перед собой цель достичь спортивных высот, то, конечно, нужно тренироваться каждый день. Но цели у всех разные. Многим людям хортинг помогает находиться в хорошей физической форме, что влияет на дух. Это важно для каждого из нас для учебы, для работы, для достижения целей. Когда ты в хорошем расположении духа и в хорошем настроении - сам Бог сопутствует твоим успехам!

Виктория Сидорова, «Главная черниговская газета», №23 (053), от 30.07.12

Теги: хортинг, Павел Коровкевич, Виктория Сидорова, «Главная черниговская газета»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект