МагрАвто
МагрАвто
МагрАвто
МагрАвто
МагрАвто
МагрАвто



Chernigiv Jazz Open 2011: всё получилось!

Chernigiv Jazz Open 2011: всё получилось!
Джаз, говорят, понятен не всем… Если так, то ему, как иностранному языку, лучше всего учиться методом погружения. Слушая вживую — и постепенно учась понимать. Второй Черниговский фестиваль Chernihiv Jazz Open подарил нам эту возможность: с 7 по 9 октября мы жили музыкой. Два больших концерта на сцене облмуздрамтеатра, два пре-пати, гранд-джем участников фестиваля… И общение, общение, общение.

Название фестиваля говорит само за себя: Чернигов открыт для джаза, для музыки, для новых эмоций, для интересных идей — и конечно, для хороших и талантливых людей, с которыми, благодаря фестивалю, черниговцы смогли познакомиться!
Великолепный акустический коллектив из Белоруссии Morfe Acoustic Band, чудесные «интернациональные клезмеры» — Pushkin Klezmer Band и покоряющие сильным выразительным вокалом сестры Лаура и Кристина Марти (LeLa Project) — три мощных, разноокрашенных потока энергии world music захлестнули зал, подняв слушателей на гребень волны эмоций. Кстати, коллеги-журналисты из других городов не сразу поверили, что цена билетов на такую программу — по сути, три полноформатных концерта, — была столь невысока.

На следующий день в первом отделении выступил киевский коллектив Five Points и вокалистка Ольга Лукачева, а во втором — хедлайнер, главная звезда фестиваля — знаменитый вокалист, экс-солист группы De Phazz Карл Фриерсон в сопровождении биг-бэнда Денниса Аду (если точнее — биг-бэнда высшего факультета джаза института им. Глиэра). Программа была премьерной: впервые Карл Фриерсон и биг-бэнд выступали вместе — и премьера прошла великолепно! Аплодисментов, чтобы выразить свое восхищение программой, зрителям показалось недостаточно: весь зал поднялся, хлопал и… топал. Такого шквала эмоций под крышей драмтеатра, пожалуй, и не припомнишь.

«Выучу язык и останусь!»

Во всех публикациях об американско-германском джазмене Карле Фриерсоне в первую очередь говорится о его невероятном обаянии. Что ж, рассказы подтвердились: аудитория фестиваля просто влюбилась в Карла с самого первого мгновения, как только певец вышел на сцену (выступление он начал со знаменитой песни Have you meet miss Jones?). Он пел, танцевал, общался с публикой — и зал был в восторге.
После концерта Карл уделил время журналистам. Открытый, искренний и совершенно не пафосный, он говорил о себе, о музыке — и об Украине.
— …Меня потрясла волна любви и позитивных эмоций, шедшая от зала. Аплодисменты и улыбки были настолько искренними! Может быть, в этом и заключается разница между большими городами и маленькими? Я сам — «сельский парень», country boy, я родом из небольшого городка в Южной Каролине. И в Чернигове, благодаря восприимчивости и теплу аудитории, я почувствовал себя очень комфортно и привычно. Сейчас я тороплюсь: мне нужно возвращаться в Киев, откуда я лечу в Германию, а затем в Мадрид, где работаю над музыкальным проектом с местной группой.
…Увы — а может быть, и к счастью, я уже не женат, мои дети живут в Германии и поэтому я живу там же, поближе к ним, стараясь сохранять с ними близкий контакт. Собственно, это единственная причина, по которой я все еще живу в Германии. К счастью, сегодня легко летать из одной страны в другую. В том числе и в Украине я бываю 3-4 раза в месяц.

— Перед выходом на сцену вы несколько мгновений стояли, сосредоточенно о чем-то думая. О чем?
— Я духовный человек, но не религиозный: я не принадлежу ни к какой конфессии. То, что я делал перед выступлением — это некая форма медитации. Это несколько личное, но я отвечу… Если коротко — я пытался связаться с высшими силами, уловить силу извне и принять ее. Я чувствую себя посредником, который улавливает вибрации и волны и отправляет их дальше, моим слушателям — словно радиопередатчик.

— В Чернигове очень интересные достопримечательности, древние храмы, пещеры… В них стоит побывать — вот где хорошее место для медитации и соединения с высшими силами!
— Отлично. Я обязательно вернусь сюда, я обещаю!
— А вы действительно планируете связать свою дальнейшую творческую жизнь с Украиной?
— Я совершенно точно собираюсь окончательно переехать в Украину (здесь Карла прервали громкие аплодисменты — Ред.), и прежде всего — выучить язык. Хочу снова завести семью, иметь еще детей…После развода мне сначала казалось, что жизнь закончилась. Но сейчас я понимаю, что у меня появилась дополнительная энергия, я много работаю, у меня много новых идей и планов.

— Сегодня вы выступали в сопровождении биг-бэнда под руководством молодого украинского трубача Денниса Аду. Расскажите, как вы познакомились с этим музыкантом?
— В один из моих первых приездов в Украину я общался с моими друзьями, знакомился с молодыми музыкантами — одним из них был Деннис. Может быть, я обратил на него внимание потому, что он тоже чернокожий, и ощутил что-то общее… Это не означает, что я расист, мы все — друзья и братья, но какую-то связь я почувствовал. И у меня было предощущение, что мы еще встретимся и будем играть вместе. Неизвестно как, когда, но будем. Так и случилось!

— А вы, Карл, в детстве встречались со знаменитым трубачем-виртуозом Диззи Гиллеспи — и это встреча стала для вас знаковой…
— Да, верно. Мы с Диззи Гиллеспи земляки, оба родом из Южной Каролины. Мне было 8 или 9 лет, когда он приехал в наш городок на джазовый фестиваль. После выступления он очень открыто общался с публикой, развлекал детей, надувая свои огромные щеки — я тоже подошел к нему, он пожал мне руку, а я сказал: «Я тоже хочу быть трубачем, хочу играть джаз, как вы!» Он пристально посмотрел мне в глаза и хриплым, таким, знаете, «джазовым» голосом сказал: «У тебя получится, я знаю! Ты только старайся!» И воспоминание об этой встрече осталось со мной на всю жизнь, стало частью меня. Я считаю, что это очень важно: работать с молодыми музыкантами. Мы можем вдохновить их, научить своему языку, передать факел, который мы несем — а не уронить наземь…



Джаз для масс

Тем, кто не ограничился только посещением театра, запомнились и пре-пати в пабе «Вареникс» — выступление черниговского Sparkling Band и киевлян Jazz in Troy с нежной вокалисткой Шурой Русановой, и невероятный джем-сейшен после первого дня… Но концерты были главной, но не единственной составляющей программы Chernihiv Jazz Open: каждый из зрителей получил на память экземпляр фестивальной газеты «Джаз для масс», у всех желающих была возможность сфотографироваться у специальной фото-стены, оставить записи на памятном Листе эмоций (запомнилось: «Меняю Карла Маркса на Карла Фриерсона! Подпись: Фридрих Энгельс»), приобрести диски любимых джазовых исполнителей, а также диск «Слухай Че!» — музыкальную презентацию нашего города.
В фойе театра работали сувенирные лавки, где продавались работы художников из творческой мастерской «Писана Торба», футболки, сумки и магниты с фестивальной и черниговской символикой.
В рамках фестиваля прошел также конкурс фотографий Inside Jazz: жюри рассмотрело 110 работ участников из Украины, России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Выставка работ финалистов прошла в фойе драмтеатра и вызвала большой интерес и гостей фестиваля, и его участников.
Фестивальное пространство получилось насыщенным и многотканным.



Фестиваль и Чернигов

Первый Chernihiv Jazz Open прошел почти год назад в декабре. За ним последовали «джазовые воскресенья», прекрасная «джазовая весна»… Чернигов полюбил джаз, открылся ему. Все эти события, как и их итог — второй фестиваль — стали возможны благодаря усилиям людей, которые объединились в творческом агентстве «ЧЕ студия» — а также благодаря поддержке множества неравнодушных, любящих джаз и Чернигов людей, спонсоров, помощников, волонтеров… Как результат — в культурном и событийном плане город шагнул на новую ступень.
Это очень важный момент: на фестивале в Чернигове побывало несколько сотен гостей, специально приехавших из других городов! Более двух сотен киевлян, три специально заказанных автобуса из Славутича (а сколько еще приехало на электричке и маршрутках?), любители джаза из Полтавы, Нежина, Кременчуга, Донецка, Харькова… С десяток человек приехали даже из Белоруссии и России.

Пожалуй, это первый (ну или очень редкий случай), когда люди из других городов вот так вот сами, по собственному желанию, решили: «А поедем в Чернигов — там происходит что-то интересное!». И вы знаете, им у нас понравилось.
Супруги Андрей и Ирина приехали на фестиваль из Киева. Мы застали их у Листа эмоций, где они оставили очень позитивную запись :)
— Очень качественное исполнение, подобраны очень хорошие участники. Из других городов сюда приехали не только мы, и это прекрасно: чем больше в небольших городах будет таких фестивалей, тем более единой, соборной будет страна. Чернигов — очаровательный город! Завтра к нам приедут еще друзья из Киева, и мы вместе отправимся на экскурсию. Очень приятно, что Чернигов начинает превращаться в региональный культурный центр. До сих пор все только уезжали в Киев и там пытались что-то делать… А если можно отъехать на каких-то 150 км от столицы — и попасть в город, в котором люди сами проводят фестивали, создают какие-то яркие события — это очень классно!



Все будет хорошо

Единственное, что пошло не по программе, — звали гостей на бабье лето в Чернигове, а два фестивальных дня небо было хмурым. Но никто от этого не грустил: город был омыт дождем и джазом!.. Эти несколько осенних дней поселили внутри позитив, спокойствие, уверенность в том, что все хорошо и будет хорошо.
И — да, это очень важно! — будет третий фестиваль в следующем октябре. Об этом и о других музыкальных событиях читайте в газете «Семь дней» и на сайте фестиваля chejazz.info!

Комментарий

Александра Федоренко, руководитель ТА «ЧЕ студия»:
— Мы составляли программу фестиваля таким образом, чтобы слушатели смогли открыть для себя все многообразие этой музыки, показать, как богат и выразителен джаз — и найти в нем близкое внутреннее созвучие. Я убеждена, что любой фестиваль должен развиваться по нарастающей, и Chernihiv Jazz Open именно по такому пути идет. В этом году мы почувствовали большой интерес со стороны всеукраинских СМИ — на фестивале присутствовали корреспонденты центральных телеканалов и изданий. Благодаря интернет-продажам билетов видим, насколько расширилась аудитория фестиваля. И конечно, огромное достижение, что фестиваль, благодаря участникам из Белоруссии и Германии, стал еще и международным!





Вера Едемская, еженедельник «Семь дней» №41 (518)

Теги: Chernihiv Jazz Open, джаз, ТА «ЧЕ студия», «Семь дней», Вера Едемская

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект