moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Chernihiv Jazz Open 2011: итоги (фото)

Карл Фриерсон
8-9 октября в Чернигове состоялся Второй фестиваль Chernihiv Jazz Open — который смело можно назвать самым ярким и значимым музыкальным событием года, прошедшим на Черниговщине. Два фестивальных дня собрали в зале областного музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко более 1500 зрителей, кроме того, на дополнительных площадках прошли pre- и after-party фестиваля, а также Grand Open Jam.

Организатором фестиваля стало местное творческое агентство «ЧЕ-студия». Именно его усилиями в декабре 2010 года состоялся первый Chernihiv Jazz Open, за которым последовали «Джазовые воскресенья», «Джазовая весна», ряд гастрольных мероприятий. И вот — в прекрасный осенний уик-энд — Чернигов вновь открылся для джаза!

Говорить о том, что фестиваль за год вырос и окреп, можно уверенно:
- расширилась зрительская аудитория (послушать джаз в Чернигов приехали киевляне, жители Донецка, Полтавы, Кременчуга, Славутича…),
- стало более пристальным внимание центральных СМИ — аккредитованных журналистов ровно в два раза больше, чем на первом фестивале,
- а главное — фестиваль вышел на международный уровень! В нем приняли участие LeLa Project (Украина-Армения), Five Points и Ольга Лукачева (Киев-Чернигов), Morfe Acoustic Band (Беларусь), Pushkin Klezmer Band (Украина-Россия-Молдова), биг-бэнд Денниса Аду и экс-вокалист известной немецкой группы De Phazz Карл Фриерсон.

На последовавшей за концертом пресс-конференции знаменитый «джермерканец» сделал сенсационное заявление: оказывается, он всерьез думает о переезде в Украину! В нашей стране он чувствует себя удивительно хорошо и комфортно. И аудитория черниговского фестиваля, встретившая певца настоящими овациями, только укрепила его в этом решении.
Выступление Карла Фриерсона, представившего в Чернигове свою новую сольную программу — совместный проект с биг-бэндом молодого украинского трубача Денниса Аду, стало кульминацией второго фестивального дня. Полностью заполненный зал театра аплодировал стоя, вызывая артиста на бис.

Концерты были главной, но не единственной составляющей программы Chernihiv Jazz Open: каждый из зрителей получил на память экземпляр фестивальной газеты «Джаз для масс», у всех желающих была возможность сфотографироваться у специальной фото-стены, оставить записи на памятном Листе эмоций, приобрести диски любимых джазовых исполнителей, а также диск «Слухай Че!» — музыкальную презентацию нашего города.
В фойе театра работали сувенирные лавки, где продавались работы художников из творческой мастерской «Писана Торба», футболки, сумки и магниты с фестивальной и черниговской символикой.
В рамках фестиваля прошел также конкурс фотографий Inside Jazz: жюри рассмотрело 110 работ участников из Чернигова, Киева, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Ростова-на-Дону, Симферополя... Приняли участие в конкурсе также киргизские и казахские фотографы. Выставка работ финалистов прошла в фойе драмтеатра и вызвала большой интерес и гостей фестиваля, и его участников.
Подробную информацию о конкурсе Inside Jazz можно получить на странице

Третий фестиваль Chernihiv Jazz Open состоится в октябре следующего года. Но пауза между двумя фестивалями не будет заполнена тишиной. Следите за сообщениями на странице фестиваля в Интернете.

Немного впечатлений


Карл Фриерсон (Германия), хедлайнер фестиваля:
— Меня потрясла волна любви и позитивных эмоций, шедшая от зала. Аплодисменты и улыбки были настолько искренними! Может быть, в этом и заключается разница между большими городами и маленькими? Я сам — «сельский парень», country boy, я родом из небольшого городка в Южной Каролине. И в Чернигове, благодаря восприимчивости и теплу аудитории, я почувствовал себя очень комфортно и привычно. Сейчас я тороплюсь: мне нужно возвращаться в Киев, потому что 11 октября я вылетаю в Испанию, где работаю над музыкальным проектом с местной группой. Но я обязательно еще вернусь в Чернигов, чтобы познакомиться с городом поближе и посмотреть его уникальные храмы и древний пещерный комплекс!



Наталия Лебедева (LeLa Project), джазовая пианистка, аранжировщик, композитор, преподаватель учебного комплекса НМАУ им. П.И. Чайковского — КГВМУ им. Глиэра, лидер киевской группы «Night Groоve»:

— Фестивали надо проводить, эта культура должна жить, безусловно! …Чем больше людям даешь, тем больше получаешь взамен. Главное — что именно им давать. Конечно, будут «съедать» и попсу… Но — если давать джаз, его будут слушать с большим удовольствием, и все чувствовать и понимать! У нас в Украине публика прекрасная — и в Чернигове в частности. Хочу сделать городу комплимент: я уже приезжала сюда выступать и знаю, что публика очень отзывчивая. Желаю вашему фестивалю развития!



Евгения Стрижевская, ведущая фестиваля, журналист:

— Мне очень радостно, что фестиваль действительно растет и развивается. За год это стало очень видно. Возможность пригласить Карла Фриерсона, программа с Деннисом Аду — это прекрасно, но это только часть работы. А фестиваль — это активная музыкальная жизнь круглый год. Клубные концерты, выступления джазовых музыкантов в больших залах, фотовыставки — это тоже все часть фестиваля Chernihiv Jazz Open.
Все музыканты, с которыми я общалась после концерта, отметили очень хороший звук и высокую организационную подготовку. И публика здесь прекрасная, это отмечают все: она радушна, открыта, готова воспринимать музыку и всем сердцем откликаться на нее! Я не перестаю радоваться тому, как публика встает, как вызывает музыкантов на бис, — в Киеве это, честно говоря, мы видим гораздо реже.

Вера Едемская, фото ZIP_CN25 и Валерия Сенчука


Теги: фестиваль, джаз, Карл Фриерсон, «ЧЕ-студия», Chernihiv Jazz Open, Вера Едемская

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект