moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Джамала дала джазу немало! (ДОПОЛНЕНО ВИДЕО)



Джамала дала джазу немало! (ДОПОЛНЕНО ВИДЕО)

11 и 12 декабря в Чернигове состоялся Первый джазовый фестиваль Chernihiv Jazz Open. Именно состоялся: два фестивальных дня были одинаково сильными и насыщенными. Событием субботнего концерта стало выступление трио Усейна Бекирова, воскресного — букет искренности, позитива и теплоты, подаренный черниговской публике Джамалой.

— Если бы вы знали, по каким дорогам, по каким сугробам я к вам добиралась! — поделилась с журналистами Джамала. Певица на фестиваль приехала прямо из Борисполя — сразу после возвращения из Сочи.
— К сожалению, сегодня очень торопились на сцену и совсем не удалось посмотреть город. Но я уверена, что в следующий раз, когда приеду с концертом, я попаду в Чернигов хотя бы на день раньше! Сегодня я видела только этот зал, но вот что могу сказать: я четко уверена, что здесь живут очень чуткие люди и они слушают хорошую музыку. Не потому что они аплодировали мне — а потому что они подмечали все тонкости в моей музыке, отреагировали на такие, знаете, «чисто музыкантские» штучки — это очень тонкие моменты и мне было приятно, что слушатели их почувствовали.

Слова о следующем выступлении в Чернигове не случайны: совсем скоро Джамала планирует концертный тур по стране. Так что мы обязательно встретимся! :)

***

Отпустить со сцены трио Усейна Бекирова слушателям было трудно: вызывали на бис и не отказались бы слушать еще и еще — вот только фестиваль должен был продолжаться…
Каждый из участников трио легендарен по-своему.

Ударник Александр Лебеденко известен любителям джаза благодаря своему участию в группе Схід-Side (а ценители популярной музыки — знают его как барабанщика группы «ВиаГра», иногда музыкантам приходится быть очень разноплановыми!). Бас-гитарист Игорь Закус — не только музыкант, но и известный популяризатор джаза, арт-директор фестиваля «Jazz-коло». Именно его Маркус Миллер включил в пятерку лучших джазовых бас-гитаристов мира. И наконец сам Усейн Бекиров — мастер джазовой импровизации, композитор, аранжировщик.

Что сказать об услышанном? Великолепные аранжировки, совершенное владение инструментом, огромный талант… Все вместе — это действительно джаз.

***

Стилевое разнообразие фестиваля позволило получить собравшимся в зале максимум удовольствия от программы. «Разогревать» публику не потребовалось: теплый тон, взятый с самого начала молодым киевским коллективом MoonLight, был абсолютно верным. Музыка, что называется, «подхватила и понесла». Ребята представили кавер-версии известных джазовых (и не только) произведений, и удовольствие от прекрасной музыки сочеталось у слушателей с радостью узнавания.

Завершавшие программу первого дня «Дислокадос» представили прекрасную зажигательную сальса-программу.

Сальса — музыка Латинской Америки. Музыка, прочно связанная с танцем — поэтому так трудно было усидеть в кресле во время выступления. Музыка острая и обжигающая, как мексиканский соус (а salsa по-испански соус и есть).

— Коллектив у нас украинский, только наша вторая вокалистка живет в Польше, хотя она и канадка, — объясняет (или все же чуть-чуть запутывает? :)) клавишник композитор и аранжировщик Dislocados Илья Ересько. — Деннис Аду родился в Гане, но живет в Украине, говорит только по-русски и по-украински. (Деннис, кстати, в прошлом году был назван лучшим джазовым музыкантом фестиваля «ДоДж». — Авт.).

— Раньше мы играли только джаз, потом попробовали играть латино… а через него пришли к сальсе. Точнее, к хард-сальсе: как есть разные направления, например, в рок-музыке (софт-рок, поп-рок, хард-рок), так есть и разная сальса. Есть более легкая, попосовая, может быть, коммерческая — а есть salsa dura, или хард-сальса — тяжелая, жесткая. Такой стиль, как играют сейчас в Нью-Йорке.

Может быть, сальса от Dislocados, и тяжелая «по определению», но вот по ощущениям — легкая и задорная! Вокал Леси Здоровецкой, ее непринужденная манера двигаться, зажигательные латинские ритмы — это было просто замечательно.

На следующий день «золотое детство» джаза представил слушателям черниговский «Диксиленд» — за ним последовало выступление черниговского же Jam Bubble бэнда, впечатлившего экспрессивностью как манеры исполнения, так и авторских текстов. И тем, и другим аплодировали от души.

И кстати о земляках: приятно, что и в составе приглашенных коллективов играли черниговцы: Сергей Сидоренко («Юнити») и Александр Чаркин («Дислокадос»).

***

Фестивальную — праздничную! — атмосферу помогали создавать выставка работ молодых черниговских фотографов и мини-фуршет в фойе, звучавшая отовсюду музыка, а еще — возможность и самим гостям фестиваля почувствовать себя звездами джаза, взяв в руки музыкальные инструменты и сфотографировавшись у стенда с логотипом Chernihiv Jazz Open.

Фестиваль стал ярким событием — уникальным по формату и масштабу, но к счастью, событием не разовым. И слушатели, и музыканты уровень мероприятия оценили очень высоко, так что организаторы обещают, что следующий Chernihiv Jazz Open обязательно будет, причем не в следующем декабре, а намного раньше. Ждем!

Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность всем, кто помогал в подготовке и проведении мероприятия. Всем неравнодушным черниговцам, которые пришли на фестиваль. Тем, кто поддерживал и кто критиковал.

А также большой респект за веру и поддержку лично: Николаю Михалевичу, Жене Овчинникову, Александру Тарасовцу, Вячеславу Буряку, Владу Стамбурскому и Саше Клюзко, Косте Иванову, Сергею Берестовому и Елене Колодке, Сергею Масленникову и Андрею Шпаку, Павлу Руденку, Саше Ломако, Александру Ушатенко.





Вера Едемская, фото Ерёменко Роман


Теги: Вера Едемская, фото, Ерёменко Роман, джаз, фестиваль

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект