МагрАвто
МагрАвто
МагрАвто
МагрАвто
МагрАвто
МагрАвто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Джамала дала джазу немало! (ДОПОЛНЕНО ВИДЕО)



Джамала дала джазу немало! (ДОПОЛНЕНО ВИДЕО)

11 и 12 декабря в Чернигове состоялся Первый джазовый фестиваль Chernihiv Jazz Open. Именно состоялся: два фестивальных дня были одинаково сильными и насыщенными. Событием субботнего концерта стало выступление трио Усейна Бекирова, воскресного — букет искренности, позитива и теплоты, подаренный черниговской публике Джамалой.

— Если бы вы знали, по каким дорогам, по каким сугробам я к вам добиралась! — поделилась с журналистами Джамала. Певица на фестиваль приехала прямо из Борисполя — сразу после возвращения из Сочи.
— К сожалению, сегодня очень торопились на сцену и совсем не удалось посмотреть город. Но я уверена, что в следующий раз, когда приеду с концертом, я попаду в Чернигов хотя бы на день раньше! Сегодня я видела только этот зал, но вот что могу сказать: я четко уверена, что здесь живут очень чуткие люди и они слушают хорошую музыку. Не потому что они аплодировали мне — а потому что они подмечали все тонкости в моей музыке, отреагировали на такие, знаете, «чисто музыкантские» штучки — это очень тонкие моменты и мне было приятно, что слушатели их почувствовали.

Слова о следующем выступлении в Чернигове не случайны: совсем скоро Джамала планирует концертный тур по стране. Так что мы обязательно встретимся! :)

***

Отпустить со сцены трио Усейна Бекирова слушателям было трудно: вызывали на бис и не отказались бы слушать еще и еще — вот только фестиваль должен был продолжаться…
Каждый из участников трио легендарен по-своему.

Ударник Александр Лебеденко известен любителям джаза благодаря своему участию в группе Схід-Side (а ценители популярной музыки — знают его как барабанщика группы «ВиаГра», иногда музыкантам приходится быть очень разноплановыми!). Бас-гитарист Игорь Закус — не только музыкант, но и известный популяризатор джаза, арт-директор фестиваля «Jazz-коло». Именно его Маркус Миллер включил в пятерку лучших джазовых бас-гитаристов мира. И наконец сам Усейн Бекиров — мастер джазовой импровизации, композитор, аранжировщик.

Что сказать об услышанном? Великолепные аранжировки, совершенное владение инструментом, огромный талант… Все вместе — это действительно джаз.

***

Стилевое разнообразие фестиваля позволило получить собравшимся в зале максимум удовольствия от программы. «Разогревать» публику не потребовалось: теплый тон, взятый с самого начала молодым киевским коллективом MoonLight, был абсолютно верным. Музыка, что называется, «подхватила и понесла». Ребята представили кавер-версии известных джазовых (и не только) произведений, и удовольствие от прекрасной музыки сочеталось у слушателей с радостью узнавания.

Завершавшие программу первого дня «Дислокадос» представили прекрасную зажигательную сальса-программу.

Сальса — музыка Латинской Америки. Музыка, прочно связанная с танцем — поэтому так трудно было усидеть в кресле во время выступления. Музыка острая и обжигающая, как мексиканский соус (а salsa по-испански соус и есть).

— Коллектив у нас украинский, только наша вторая вокалистка живет в Польше, хотя она и канадка, — объясняет (или все же чуть-чуть запутывает? :)) клавишник композитор и аранжировщик Dislocados Илья Ересько. — Деннис Аду родился в Гане, но живет в Украине, говорит только по-русски и по-украински. (Деннис, кстати, в прошлом году был назван лучшим джазовым музыкантом фестиваля «ДоДж». — Авт.).

— Раньше мы играли только джаз, потом попробовали играть латино… а через него пришли к сальсе. Точнее, к хард-сальсе: как есть разные направления, например, в рок-музыке (софт-рок, поп-рок, хард-рок), так есть и разная сальса. Есть более легкая, попосовая, может быть, коммерческая — а есть salsa dura, или хард-сальса — тяжелая, жесткая. Такой стиль, как играют сейчас в Нью-Йорке.

Может быть, сальса от Dislocados, и тяжелая «по определению», но вот по ощущениям — легкая и задорная! Вокал Леси Здоровецкой, ее непринужденная манера двигаться, зажигательные латинские ритмы — это было просто замечательно.

На следующий день «золотое детство» джаза представил слушателям черниговский «Диксиленд» — за ним последовало выступление черниговского же Jam Bubble бэнда, впечатлившего экспрессивностью как манеры исполнения, так и авторских текстов. И тем, и другим аплодировали от души.

И кстати о земляках: приятно, что и в составе приглашенных коллективов играли черниговцы: Сергей Сидоренко («Юнити») и Александр Чаркин («Дислокадос»).

***

Фестивальную — праздничную! — атмосферу помогали создавать выставка работ молодых черниговских фотографов и мини-фуршет в фойе, звучавшая отовсюду музыка, а еще — возможность и самим гостям фестиваля почувствовать себя звездами джаза, взяв в руки музыкальные инструменты и сфотографировавшись у стенда с логотипом Chernihiv Jazz Open.

Фестиваль стал ярким событием — уникальным по формату и масштабу, но к счастью, событием не разовым. И слушатели, и музыканты уровень мероприятия оценили очень высоко, так что организаторы обещают, что следующий Chernihiv Jazz Open обязательно будет, причем не в следующем декабре, а намного раньше. Ждем!

Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность всем, кто помогал в подготовке и проведении мероприятия. Всем неравнодушным черниговцам, которые пришли на фестиваль. Тем, кто поддерживал и кто критиковал.

А также большой респект за веру и поддержку лично: Николаю Михалевичу, Жене Овчинникову, Александру Тарасовцу, Вячеславу Буряку, Владу Стамбурскому и Саше Клюзко, Косте Иванову, Сергею Берестовому и Елене Колодке, Сергею Масленникову и Андрею Шпаку, Павлу Руденку, Саше Ломако, Александру Ушатенко.





Вера Едемская, фото Ерёменко Роман


Теги: Вера Едемская, фото, Ерёменко Роман, джаз, фестиваль

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект