ТА"Скифтур"
скидки до 45% -
раннее бронирование!
Авиабилеты, TRAVELSIM
93-76-75,626-634
(050)6755291
(063)6281403
"Т.А.Дюна"
Большой
выбор туров
(04622)651-854
(067)460-92-64
ТА "Пакуй вализы"
Сеть магазинов
горящих путевок

Вам позавидуют
попутчики
пр.Победы,95, оф.101
0462-613-999 066-707-62-60
ТА "SunЛандия"
Если вы с нами,
то весь мир в ваших руках.
ул.Одинцова,9 оф. 215
(0462) 93-56-89 (050) 447-95-36
ТА "Резиденция красоты"
Салон уникальной
аппаратной косметологии
ул.Мстиславская, 20
ТК "Валентина"
(0462) 676-776 (093)41-30-413 (095)536-93-52
"Мандруємо світом"
Дешевая Болгария2014
пр. Победы, 87
(со двора)
ул. Белова, 7, оф.304 611-400, 670-337 (067) 386-31-62
Центр Успіх
Курсы
АНГЛИЙСКИЙ
НЕМЕЦКИЙ
КИТАЙСКИЙ
ПОЛЬСКИЙ
612-450
(066) 861 86 20 (093) 566 78 28
Заказ микроавтобуса
Украина, Россия, Беларусь, страны Европы
050-465-21-34
Пластическая Хирургия
Клиника Валентина Богдана
(095)600-55-00 (0462)97-10-10
Служба доставки
Любая печатная продукция в офисы и ящики Чернигова
653-653(106)
Реклама на сайте
GOROD.CN.UA
Быстро, недорого
и эффективно
653-653(160)
Газетная подписка
на черниговские издания
Просто позвоните:
0462 653653 (243)
Завод МеталПрофіль
Чернігівський виробник
Металопрофіль
Металочерепиця
Комплектуючі
(0462) 95-98-98 (063) 651-47-33
Офтольмологический
Центр "LENS""

Консультируем,
лечим, оперируем
заболевания глаз.
г. Чернигов
ул. Гоголя, 3 тел.93-03-60
Меблі по кишені
вул.Щорса 48,
за "Будмаркет"
т. 675 231
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Марина Грибанова: моя мечта сократить уровень наркомании в стране на 50%



Марина Грибанова: моя мечта сократить уровень наркомании в стране на 50%

Марина Грибанова
Сейчас  Украина бьет все рекорды по уровню наркомании и алкоголизма, особенно у подростков и молодых людей. И самое страшное, что, несмотря на распространение антиалкогольной и наркотической рекламы, количество проблемных людей только возрастает.

   Лекции  с ее участием проходят с аншлагами. Ее регулярно приглашают на телевидение. Министерство Образования Украины утвердило диск с ее лекциями. Теперь в рамках учебного процесса видео демонстрируют для предупреждения алкогольной и наркотической зависимости. И самое главное, что на этих лекциях молодые люди, которых давно уже стало трудно чем-то удивить, сидят с «открытыми ртами» и слушают.

   Речь  идет о Марине Грибановой.

   В конце 2009 года Ваша лекция была продемонстрирована на парламентском телеканале «Рада». Это признание. Как долго Вы к этому шли?

– По программе «Нарконон» я работаю уже почти 14 лет. Учитывая, что этот канал меня нашел самостоятельно, то это можно действительно считать признанием. Хотя, безусловно, это далеко не предел. Мне бы хотелось, чтобы это был «Интер» или «1+1». Но на телеканале «Рада» оказались настолько замечательные люди, включая руководителей, что совершенно неудивительно, что они на меня вышли. «Нарконон» поддерживают только те, кто искренне хочет сделать жизнь в нашей стране лучше.

  – Как возникла идея создания такой лекции и программы по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью?

– Идея принадлежит не мне. Еще 20 лет назад, в Америке, парень, который прошел реабилитацию в Бостонском центре «Нарконон», решил сделать эффективную лекцию для предупреждения наркомании. Его звали Бобби Виггинз. Он взял книгу Джон Даффа «Правда о наркотиках», исследования Рона Хаббарда в области обучения, наркологии, общения, и создал основу этой лекции. Через 15 лет первый лектор по программе «Нарконон» был обучен для Московского центра «Нарконон», а в 1997 году обучение прошла я – первый лектор из Украины. Когда я впервые услышала, КАК проводится эта лекция, я буквально влюбилась в эту идею, и решила, во чтобы это не стало, привезти ее в Украину.

    - Вы провели больше 3 тысяч лекций по профилактике наркомании.  Что Вы для себя лично вынесли из многочисленного общения с детьми, студентами?

– Самое главное это то, что они неглупые и немаленькие. До них ЛЕГКО донести правду. Они хотят жить счастливо и нуждаются в любви и понимании взрослых. Но, к сожалению, взрослые не доверяют детям, и постоянно навязывают свое мнение. И этим разрушают не только отношения, но и жизни своих детей.

   Что Вам больше всего запомнилось за все время проведения различных лекций?

– Запомнилось, как в Казахстане (город Павлодар) студент педагогического колледжа дарил мне цветы после лекции. Он настолько был благодарен за те данные, которые он получил, что вручале букет со слезами на глазах.

И еще  запомнился один из первых отзывов 14-ти летней девочки: «Сегодня я должна была попробовать наркотики, но теперь не сделаю этого НИКОГДА!»

    Вы также проводите семинары по обучению других лекторов. С кем сложнее и интереснее работать – с детьми или же со взрослыми людьми?

– Конечно интереснее с детьми. Ведь именно для них я работаю, и хотела работать с 14 лет.

    Какова, по Вашему мнению, главная причина того, что в Украине так остро стоит вопрос о наркомании и алкоголизме?

– Причина, как и везде, в том, что у детей просто нет правильной информации. И конечно пропаганда тех, кто, увы, опережает пока что профилактику. Люди, которые продают наркотики, могут делать это беспрепятственно — им не нужны разрешения министерств. А алкоголь рекламируется не только на экранах ТВ, но и самими родителями и всей нашей культурой.

   – Как считаете, в ближайшем будущем эта проблема – наркомании и алкоголизма будет еще более обострятся, или же пойдет на спад?

– Я уверена, что она пойдет на спад. Программа «Нарконон» невероятно эффективна, и если количество людей, которые будут помогать осуществлять наши планы, и распространять знания о вреде наркотиков в детской среде, следующее поколение имеет шанс показать пример своим родителям в плане получения удовольствия естественным путем, не прибегая к любым наркотикам.

Именно  для этого и был осуществлен  проект «Будущее детей Украины, свободное  от наркотиков». Диски с лекциями «Правда о наркотиках» были распространены по всем школам Украины. Есть еще несколько мощных антинаркотических проектов.

    Сейчас появляется новая «эпидемия» – психологическая зависимость от интернета и компьютерных игр. Как оцениваете ее угрозу и есть ли она на самом деле? Планируете ли Вы работать и в этом направлении? Ведь это тоже своеобразная «Наркомания».

– Это действительно опасная штука — зависимость от компьютерных игр. Угроза существует. Пока что мы не планируем заниматься этим, потому что нельзя объять необъятное. «Нарконон» – это программа, которая занимается профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых. Это достаточно грандиозная задача, и все силы уходят на решение этой проблемы.

    Считаете ли Вы, что сейчас настолько остро стоит в нашей стране проблема алкоголизма и наркомании из-за того, что власти не хотят уделять ей внимание должным образом?

– Правительство, с моей точки зрения, не может в принципе решать эту проблему. Как и многие другие. Не потому, что не хочет, а потому что чиновники не могут принимать решения сами, а правительство всегда зависит от выборов. И политики всегда боятся рисковать и принимать решения, которые могут быть для кого-то непопулярными. Но любому правительству всегда можно помочь. Хватило бы сил не прекращать общаться с властимущими. Они приходят и уходят, а мы остаемся. И мы не зависим от избирателей.

   
С недавних пор в общественных местах запрещено распивать алкогольные напитки и курить. Как считаете, это изменит ситуацию в лучшую сторону, или нет?

– Рамки всегда должны быть. Это показывает границы дозволенного. И это важно. С моей точки зрения это ситуацию сразу не изменит, но общую атмосферу – да. Я уверена, что это правильные решения.

    Какие цели Вы ставите для себя в будущем?

– Моя  цель на ближайшие 5 лет – уменьшить наркоманию в стране на 50%. Так как удалось это сделать в моей родной Харьковской области.

Помните, что никогда не поздно остановится  и в мире много всего прекрасного  и помимо наркотиков и алкоголя!


Более подробно узнать о программе «Нарконон» и самой Марине Грибановой можно  на сайте http://marinagribanova.com/





Анастасия Прохоренко

Теги: Анастасия Прохоренко, Марина Грибанова, наркомания

Добавить в: