Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » На чемпионате мира по кикбоксингу Светлана Новопашен завоевала «серебро»


На чемпионате мира по кикбоксингу Светлана Новопашен завоевала «серебро»

Светлана Новопашен

Первый звонок из Мадрида, с чемпионата мира, был брату Сергею. Голос разочарованный: только «серебро»... А могла ведь выступить намного лучше!.. Но сотни отечественных любителей кикбоксинга «серебро» Светланы Новопашен восприняли как настоящую победу. Особенно радостно за землячку черниговцам. «Светлана, что чувствуешь, когда, представляя свою страну, поднимаешься на вторую ступень пьедестала почета?», - спросила я у девушки. Немного подумав, она ответила: «Вот если бы на первую, тогда я бы почувствовала гордость»...

Вы со мной так разговариваете, будто бы я какая-то особенная, - говорит Светлана Новопашен. Действительно, она обычная девушка: симпатичная, обаятельная, немного кокетливая (а какими мы были в двадцать лет?), любит фотографироваться, с подружками ходить в кино и на дискотеку в «Светофор». Но среди милых безделушек в «девичьей светелке» есть красивая деревянная шкатулка, полная «золотых» и «серебряных» медалей, выигранных на соревнованиях по кикбоксингу различного уровня. Это - свидетельство того, что за нежным образом «прячется» еще одна Светлана - сильная, целеустремленная личность, которая привыкла всегда добиваться поставленной цели.
Успех не приходит просто так. Его нужно зарабатывать трудом, силой воли. Это, к примеру, когда не смотришь - дождь на улице или снег, или просто подольше поспать хочется, в шесть утра выходишь на ежедневную трехкилометровую пробежку. И так - с двенадцати лет. До этого Светлана увлекалась легкой атлетикой и карате, а потом тренер сказал, что если хочет серьезно заниматься спортом, нужно перейти в клуб. И девушка сделала свой выбор.

Проблема выбора во второй раз встала перед Светланой после окончания школы, когда нужно было определиться, в каком учебном заведении продолжить образование. Получив аттестат с неплохими отметками, она подала документы сразу в три вуза. И поступила в институт права, социальных технологий и труда. Но, когда девушка на собеседовании сообщила, что занимается спортом и придется часто выезжать на сборы и соревнования, ей посоветовали учиться в специализированном вузе. Поэтому она стала студенткой факультета физвоспитания педагогического университета. У общительной и дружелюбной Светланы появилось много друзей, но чаще всего она проводит время с одногруппницей Машей Лазаренко. Маша и Яна Боголип - самые близкие ее подруги.
Хотя, времени на досуг остается немного. Особенно, когда нужно готовится к соревнованиям. Тренера к ней тогда особенно строги, нагрузка возрастает вдвое. А Светлана и маме старается по дому помочь, любит работать на дачном участке.
- Кухня - мое слабое место, - отвечает она на вопрос о ее способностях, как кулинара. - Хорошо умею готовить одно десертное блюдо. Нужно купить любое песочное печенье, взбить из сметаны и сахара крем, а затем на большой тарелке выложить слоями печенье, бананы, печенье, киви, печенье, апельсин. Каждый слой хорошо смазать кремом, верх тоже украсить кремом и посыпать тертым шоколадом.

У нее уже сложилась традиция: с каждых соревнований привозит домой сувенир - магнитик на холодильник, собирает декоративные тарелочки. Любовь к симпатичным вещицам, наверное, в какой-то мере помогает девушке компенсировать в поездке отсутствие домашнего быта, семейного тепла, когда приходится жить в хорошо оборудованном, но эмоционально холодном и чужом гостиничном номере. И домашние стараются обеспечить Светлане уют у домашнего очага. Например, девушка говорит, что мама даже в детстве не дарила ей столько игрушек, как сейчас. Скучает, конечно, за доченькой.
- Я очень благодарна своей семье за то, что они любят меня. Им не так важно, какое место я заняла, как выступила, они любят меня за то, что я есть...
Уверена, в данный момент многих читателей, волнует вопрос: а как же родители позволили дочери выдерживать ежедневные двухчасовые тренировки, тем более кикбоксинг, мягко говоря, не женский вид спорта. Это вопрос я и задала маме Светланы Ольге Васильевне.
- Сначала надеялась, что ее детское увлечение быстро пройдет, но когда поняла, что у нее это серьезно и навсегда, переборола себя: это ее выбор, она счастлива, что занимается любимым делом. И моя главная задача сейчас ее поддержать.

Ольга Васильевна только раз видела дочь на ринге, когда Светлане было четырнадцать лет. На соревнования Новопашены пошли всей семьей: мама - Ольга Васильевна, отец - Сергей Михайлович и брат Сергей.
-  Мама хорошо перенесла, я думала ее реакция будет хуже, - смеется девушка.
Бой Светлана тогда выиграла, но Ольга Васильевна с тех пор не интересуется результатом соревнований, а в первую очередь спрашивает: «Травмы есть?».
Травм, к счастью, за ее спортивную карьеру было немного. После чемпионата мира, который проходил на Кипре, приехала с распухшей рукой, пришлось даже гипс накладывать, в другой раз на сборах потянула спину.
-   Каждый  вид спорта травматичен, - рассуждает Светлана, - но, к счастью, мое лицо, если можно так сказать, невосприимчиво к ударам: с синяками я никогда не ходила.
Чего не скажешь о египетской спортсменке, которая в Мадриде выиграла «золото». Соперницы сфотографировались на память - вид мусульманки с двумя подбитыми глазами оставлял желать лучшего.
Тренеры физкультурно-спортивного общества «Колос», где и занимается Светлана Новопашен, Юрий Сергеевич Ермилов и Андрей Владимирович Кужельный вместе со своей воспитанницей проанализировали видеосъемку того боя, чтобы определить - чего, все-таки, не хватило для победы. Но, по словам Светланы, наставники уверены - ее мировое «золото» еще впереди.


Светлана Новопашен с родителями

Наталия Бушай, еженедельник «Черниговская неделя» №30 (935)

 

Теги: кикбоксинг, спорт, Наталия Бушай

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект