Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Хирург-онколог Александр Заика выполняет сложнейшие операции по реконструкции груди



Хирург-онколог Александр Заика выполняет сложнейшие операции по реконструкции груди

Герой нашего интервью - Заика Александр Николаевич, заведующий поликлиническим отделением областного онкологического диспансера, хирург-онколог высшей категории со специализацией по реконструктивной и пластической хирургии, член Всеукраинской Ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ВАПРЭХ) и член Национальной Ассоциации онкологов Украины (НАОУ).



По неутешительным статистическим данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, рак груди – это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всем мире. Каждый шестой случай выявления злокачественной опухоли приходится именно на эту ее разновидность.

В Украине ежегодно выявляют 16000 новых случаев рака молочной железы, что делает эту проблему не только медицинской, но и социальной. Главные усилия сегодняшних ученых, хирургов-онкологов, врачей-маммологов направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями и их профилактику, которая для многих женщин является единственным шансом сохранить свое здоровье.



Чтобы узнать, как обстоят дела с этой проблемой в Чернигове и области наш корреспондент встретился с Заикой Александром Николаевичем - хирургом-онкологом с 20-летним опытом работы в онкодиспансере.

Родом Александр Николаевич из поселка Прогресс Козелецкого района. После окончания школы поступил в Киевский медицинский университет имени А.А. Богомольца. Закончил в 1994 году, после чего, в течении 3-х лет проходил интернатуру на базе Черниговской областной больницы, где и выбрал специализацию врача хирурга-онколога.

Таким образом, в 1997 году Александр Николаевич начал свою трудовую деятельность в областном онкологическом диспансере, и по 2015 год специализируется в области онкомаммологии. А в 2004-м году начал заниматься еще и пластической реконструктивной хирургией. Для этого он прошел специальное обучение в Киеве на базе медицинского университета и стажировку в Испании (в г. Барселона) по поводу реконструктивных пластических операций.

Кроме того, главным врачом онкодиспансера Валерием Алексеевичем Зубом в 2015-м году Александр Николаевич был назначен заведующим поликлиническим отделением.

Сейчас Александру Николаевичу 48 лет, он женат, имеет двух сыновей: 16-летнего Кирилла и 8-летнего Егора. Считает семью своим надежным тылом, и благодарен своей любимой супруге Инне за поддержку, понимание и любовь. Инна Александровна Саенко – тоже врач, акушер-гинеколог, работает в областной больнице.

- Александр Николаевич, что изменилось с начала вашей деятельности в хирургическом направлении?
- В 1997-м и в последующие 5-6 лет, мы проводили много травматических операций по удалению молочной железы. Что и сказать? Иначе, как инвалидизирующими такие операции не назовешь. Конечно, они и сейчас имеют место быть, но уже не в таком количестве.

Когда же я, пройдя обучение по реконструктивной и пластической хирургии, начал восстанавливать, реконструировать молочные железы, создавать орган из собственных тканей пациентки, то все совершенно изменилось! Мы стали получать весьма неплохой реабилитирующий эффект, влияющий на качество дальнейшей жизни пациенток, используя онкопластическую хирургию.

Это направление стало активно развиваться в Европе, начиная с 2004-го года. Подобная хирургия была внедрена по большей части для молочной железы. То есть, сейчас помимо удаления опухоли, мы применяем методы пластической хирургии, чтобы восстановить поврежденный или удаленный орган эстетически. В этом заложен большой смысл. Доказано, что дальнейшая реабилитация женщины зависит от ее душевного и морального состояния. Здесь, как никогда на ее дальнейшее выздоровление влияет ее эстетический вид.

- Именно по этим причинам вы приняли решение заняться пластической реконструктивной хирургией? Стажировались за свой счет?
- Верно. Как врач-онкомаммолог, в определенный момент жизни, я понял, насколько это необходимо, в первую очередь моим пациенткам, особенно, молодым девушкам и женщинам. А поскольку государство не слишком поддерживает профессиональное развитие наших врачей, то стал самостоятельно искать возможности приобретения новых знаний и совершенствования в данном направлении.

Кстати говоря, легитимно такой профессии, как пластический хирург, в Украине не существует, и в медицинских вузах ее не получают. Нет в Украине и соответствующей лицензированной медицинской деятельности. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы получить официальное подтверждение о моей квалификации. Но в 2000-м году у нас была создана Всеукраинская Ассоциация пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ВАПРЭХ), членом которой я являюсь. Ассоциация и решает все юридические и другие вопросы.

- Разве у нас нет разделения между хирургом-онкологом и пластическим хирургом? Вы выполняете операции и по удалению груди, и по пластической реконструкции?
- Во всем мире существует четкое разделение между хирургами, хирургами-онкологами, пластическими хирургами.
В нашей стране есть возможность, имея хирургическую специальность, развиваться в другом направлении, например, в области пластической реконструктивной хирургии, дополнительно пройдя обучение, сертификацию и получив разрешение.

- В каких случаях вы рекомендуете женщине пластическую операцию?
- Прежде всего, требуется индивидуальный подход к каждой женщине. Для больной женщины рассматривать вариант реконструктивной пластики можно при 1-й или 2-й стадии болезни. При 3-й и 4-й, конечно, это делать нецелесообразно.
Пластические эстетические операции я делаю пациенткам в случае эстетического недоразвития, при врожденных дефектах, травмах молочной железы или доброкачественных заболеваниях (фиброзно-кистозная гиперплазия молочных желез или мастопатия, фиброаденома, липома и др.) Удалив доброкачественную опухоль, зачастую молочной железы просто не остается. Во всех этих случаях, при определенных показаниях, я рекомендую элементы пластической хирургии.

Что касается возраста женщины, я не могу сказать, что пластика больше нужна молодым. Все зависит от самой женщины и ее материальных возможностей. Так, например, в Барселоне, женщины готовы на реконструктивные пластические операции и в 60-70 лет. Безусловно, у них другие доходы и страховое обеспечение, они дольше живут, а в связи с более продвинутыми технологиями отсутствует страх перед медициной.

- Какие именно грудные импланты вы используете в пластической хирургии?



- Я использую импланты высокого качества европейского и американского производства. Они заполнены силиконовым гелем, структура которого позволяет восстановить плотность молочных желез максимально приближенную к естественной. Материал, из которых изготовлены импланты можно сказать, доведен до совершенства и безопасен для здоровья женщины. Эти импланты применяются, как при онкологических заболеваниях, так и в эстетических целях.



- Сколько стоит пластическая операция груди?
- Стоимость пластической и реконструктивной операции молочных желез – от 1000 до 2500 евро (зависит от необходимости оперирования одной или обеих молочных желез). Сейчас, если раковая опухоль обнаружена в одной груди, и мы ее удаляем, есть возможность проверить и вторую грудь на предмет мутации генов. Чтобы снизить риск появления рака во второй груди, некоторые пациентки соглашаются на удаление (как в случае с Анжелиной Джоли). После чего мы можем сразу сделать пластическую операцию с использованием имплантов.

- Какие бывают осложнения после таких операций?

- Перед операцией пациентка подписывает договор, в котором она предупреждена о возможных послеоперационных осложнениях, и соглашается на проведение операции. Уровень риска развития осложнений чрезвычайно мал и составляет 1-2% (1-2 пациентки из 100).
Самые распространенные осложнения - это деформация импланта и развитие фиброза капсулы (тканевой оболочки вокруг импланта). Тоже самое может происходить со стентами, клапанами в сердце, шунтами в сосудах и т.п. В случае, если организм не принимает, продолжает идентифицировать инородное тело, то возникает воспалительная реакция. Разрастание капсулы приводит к болевым ощущениям и, в конечном счете, к необходимости удаления импланта.

- Есть ли противопоказания к пластической реконструкции, как после онкологического удаления груди, так и для здоровой женщины?
- Есть ряд заболеваний, при которых нельзя делать пластическую операцию. Это красная волчанка, сахарный диабет, серьезные сердечные заболевания или заболевания печени, почечная недостаточность, аллергия.

- Как часто женщина должна наблюдаться у маммолога?

- Частота наблюдения пациенток с маммопластикой такая же, как и у любой представительницы прекрасного пола: 1 раз в год.
Если же женщина оперирована по поводу онкологии груди, то в 1-й год ей необходимо наблюдаться каждые 3 месяца, во 2-й год – 1 раз в полгода, и потом – ежегодно 1 раз в год.

- В каких случаях необходимо делать маммографию и сколько это стоит на сегодня?
- В каждом случае, если женщина испытывает болевые ощущения в груди, обнаружила уплотнение. Рекомендуем пройти маммографию женщинам после 45 лет, если у нее есть жалобы, связанные еще и с женскими заболеваниями. Стоимость услуги – 200 гривен.

- С чем связано увеличение количества заболеваний раком молочной железы в мире?

- Причин много. Может показаться странным, но по статистике, чем выше уровень развития страны, тем больше заболеваемость. Так, у европейских женщин заболеваемость раком груди в 2 раза больше, а у американских – в 3 раза, чем у наших женщин.
Одной из причин является увеличение возраста рожениц, что приводит к гормональным сбоям. Женщины не всегда кормят грудью своих детей, также, на их здоровье влияет неправильное питание, экология и другие факторы.
ВОЗ утверждает, что если бы наши женщины рожали, как раньше, с 19 до 25 лет, то заболеваемость раком груди уменьшилась бы на 30%.

- Есть ли какие-либо статистические данные по заболеваемости раком груди в нашей области?
- В Черниговской области, включая город, за год около 380 женщин заболевает раком груди. Для сравнения в 1992-м году заболело раком 230 женщин. Как видите, наблюдается тенденция на увеличение. Очень редко, но раком груди заболевают и мужчины, в среднем - 1 человек раз в 2 года.
Ежегодно в маммологическом отделении стационарное обследование и лечение проходят около 1300 больных.

- Вы оперируете каждый день? Сколько длится операция?
- Да. Поскольку, я выполняю еще административные обязанности заведующего, то график операций планирую заранее. Операция длится, как правило, от 1 часа до 3-х. В зависимости от сложности, я оперирую 1-3-х человек в день.

- Расскажите о поликлиническом отделении. Сколько работает врачей?

- В нашем отделении работают высококвалифированные врачи. Каждый день они проводят обследование и оказывают предоперационную помощь пациентам, которые приезжают к нам из всей области. В отделении на приеме работают 2 онкогинеколога, 2 онкохирурга (1 из них - маммолог), абдоминальный хирург. У нас есть 3 ультразвуковых кабинета, 3 эндоскопических кабинета, 2 рентгенологических кабинета и др. За прошлый год в поликлинике прошло около 115 тысяч обследований и консультаций.



Александр Николаевич постоянно развивается, повышает свой профессионализм, о чем свидетельствуют многочисленные сертификаты.



Является лауреатом премии им. И.П. Буяльского в номинации «За инновации в медицинской практике» и за весомый вклад в укрепление здоровья населения Черниговской области, личный вклад в развитие здравоохранения, высокое профессиональное мастерство, уважение и авторитет со стороны общественности.



На конференции во Львове



На конференции в Киеве с лидерами европейской и украинской маммологии Рой Де Вита и Смоланка Иваном Ивановичем



С пластическими хирургами Валентином Богданом и итальянцем Mario Pelle Cheravolo на на мастер-класс в Polytech, Киев

4-5 раз в год он участвует в международных конференциях, которые проходят в Киеве. Ежегодно посещает 2-3 европейские конференции.



С известным американским онкологом, председателем ASCO и учёным с мировым именем Douglas Blayney

В прошлом году побывал на конференциях в Хорватии, Германии, Польше.



На конференции в Хорватии (г. Дубровник)



В этом году, буквально сейчас Александр Николаевич находится в Германии, в городе Дюссельдорф на конференции по реконструктивной и пластической хирургии при раке груди.

- Как вы проводите свободное время? Есть ли какие-либо увлечения? Как снимаете стресс?
- Около 7 лет назад начал активно заниматься спортом, 2-3 раза в неделю посещаю тренажерный зал. У меня своя специальная программа занятий. Именно, с помощью физических нагрузок, я и снимаю стресс.
Очень люблю катание на горных лыжах. Ежегодно зимой выезжаю в Буковель. Достиг уже хороших результатов, освоил там почти все «черные трассы» (очень сложные, для профессионалов – прим. автора).
Также, с частным репетиром занимаюсь в настоящее время изучением английского языка, чтобы шагать в ногу со временем.



Перед встречей с Александром Николаевичем в ожидании своей очереди, мы побеседовали с 58-летней пациенткой Анной Ивановной Евтушенко, которой он 20 лет назад, сразу после окончания интернатуры, сделал операцию по удалению фиброаденомы. Операция прошла успешно. Анна Ивановна все эти годы наблюдается у своего любимого доктора, которого считает врачом от Бога.

Gorod.cn.ua

Теги: Заика; хирург; онкомаммолог; реконструкция, пластика груди

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект