Родила - поверила в Бога

Большую часть жизни (40 из своих 73 лет) Виктор Маймур провёл за рулём. Работал и «простым водителем», и дальнобойщиком. Говорит: дорога непредсказуема, поэтому на Пасху попадал домой не всегда. Но особо из-за этого не переживал: «потому что был маловерующим». К тому же его дом время от времени «кочевал» из одного места в другое. Родился в селе Лиман Славяносербского района на Луганщине. Потом перебрался в областной центр. Дальше — в Черниговскую область (в Прилукский район). После этого снова потянуло на родину. С сентября 2014-го — в Радомке Семёновского района.

Живут вдвоём с женой.

— Когда началась война, сразу, не откладывая, собрали пожитки, закрыли на ключ дом и уехали. Куда — и сами толком не знали. Жене (она у меня белоруска) хотелось ближе к родине. А обоим - к детям. Их у нас семеро. Четверо живут в Киеве. Но нам-то что там делать? Выбрали север Черниговщины. Это было приблизительно посередине наших желаний.



Радомку посоветовали в Семёновском районном соцуправлении. Сказали, что в этом селе хороший председатель сельсовета (Михаил Новик. — Авт.). Не даст в обиду.

Так и получилось. Встретили нас радушно. Выделили жильё, сейчас оно уже наше — выкупили. Помогли обжиться.

С тех пор сюда на Пасху съезжаются дети. Такая у нас традиция - встречаться семьей не на Рождество, а на Пасху. Можно сказать - давняя. Потому что началась ещё в Лимане, когда однажды собрались там на этот праздник все до единого. Это было непросто, ведь уже тогда сын и дочь жили в Финляндии (поехали работать, создали семьи и остались). Тогда и договорились, что после церкви будем разговляться все вместе, — рассказывает Виктор Иванович.

Вся семья — включая десятерых внуков — верующая. Веру и любовь к Богу привила четырем дочерям и троим сыновьям Татьяна Николаевна. А они — своим детям.

Изменила Татьяна и отношение мужа к религии. Но сначала изменила своё.

— Когда мы встретились, она была такой же маловерующей, как и я, — продолжает мой собеседник. — Оба - разведены, разочарованы. У меня от первого брака дочь. У неё детей не было. «И не будет», — предупредила сразу. Обманывать не стала. Рассказала как есть: обращалась в разные больницы, ко многим докторам, и всюду был один и тот же диагноз - бездетная.

Но это признание ничего не изменило. Я любил Татьяну. Мы поженились. Жили хорошо. Но, скажу честно, детей не хватало. Снова обращались к врачам. И снова ничего утешительного.

Оставалось надеяться только на Бога. Татьяна просила его о детях в своих молитвах. Быть матерью стало для неё смыслом жизни.

Вспоминает: поэтому и поехали к целебному озеру. К тому, что возле села Клины в Могилёвской области. Под ним — на глубине почти 2,5 м — находится кратер, из которого бьют подземные источники. Призлизительная глубина шахты — 300 м.



Вода в озере тёмно-синего цвета. Никогда не замерзает. О его происхождении ходит много легенд.

Согласно одной из них, когда-то здесь жили здоровые и красивые люди. И дети у них рождались сильные и пригожие. И вот посватались к одной красавице два парня. Одного она любила, но выбрать не решилась: боялась, что другой убьёт его. Придумала для них поединок, но в нём победил нелюбимый. Быть с ним девушка не хотела и не могла. Решила, что лучше будет служить людям — водой. Бросилась с камня и ушла под землю. А потом — немного дальше — пробилась из-под неё родниками. Они были такой силы, что образовалось небольшое озеро.

Официальное название места, где бьют родники, — Голубая Криница. Она является достопримечательностью природы республиканского значения. Верующие называют ее святым источником. Бытует мнение: если перейти через озеро три раза, никакие болезни не одолеют.

К сожалению, село и его околицы очень пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Территория была загрязнена не только цезием-137, но и стронцием-90, который опасен для здоровья больше цезия. Людей из Клинов (их там было всего 56) выселили. Но каждый год 14 августа (существует поверье, что именно в этот день здесь крестили последних язычников) возле озера проходит богослужение. Приезжает много паломников. Рассказывают, что оно, несмотря на то что земля вокруг заражена, продолжает оставаться целебным.

Маймуры побывали на озере за 3 года до Чернобыля.

— Татьяна помолилась Богу о ребёнке и трижды прошла от берега к берегу. Вода очень холодная. Просто ледяная.

И вскоре случилось невероятное - она забеременела! С тех пор стала очень набожной. И детей такими воспитывала. Именно она ими в основном и занималась. Я -из одной поездки в другую.

Первенца назвали Вощаном. Сейчас ему 34.

— После этого дети как с неба посыпались. Один за другим.

Самый младший — Святозар — родился в 1993-м. Виктору тогда было 49, Татьяне — 42.

— Она раз в три года ездит к озеру. Молится, благодарит Бога за его милость.

— А может, всё это просто совпадение. Вы же даже сейчас казак хоть куда. Одна борода чего стоит. Недаром же когда-то родители выбирали дочерям мужей по бороде: чем она длиннее и гуще, тем больше будет детей.

- А я свою недавно укоротил, — улыбается Виктор Иванович.

Утверждает: отпуская бороду, мужчина подчёркивает, что Бог создал его по своему образу и подобию.

— В православной традиции бород не сбривали. Это считалось нарушением Закона Божьего. А мне жена говорит, что с бородой я ещё и выгляжу моложе.

Спрашиваю, нет ли среди их детей священнослужителей.

— Нет. Одна только Дарья была 10 лет монахиней. Сейчас вернулась к мирской жизни. Наталия окончила школу с золотой медалью. Университет Драгоманова - с красным дипломом. Теперь она бизнес-леди. Руководит типографией.

Остальные тоже не работают по специальности. В основном заняты в строительной сфере. А когда приезжают в Радомку, становятся крестьянами. Потому что у нас с женой и огород, и хозяйство.

А ещё, рассказывает, поют вместе.

— У меня два баяна, два «Орфея». Один - призовой. Наша семья получила его в награду на песенном конкурсе.

Я многое в Луганске оставил, а инструменты забрал. Потому что не могу без музыки. Хоть музыкальной школы и не кончал. Научился играть на слух.

В Радомке Виктора Ивановича просят аккомпанировать на различных сельских праздниках и мероприятиях. Он не отказывает.

Анна ЕФфименко, "ГАРТ" №15 (2872) от 12 апреля 2018

Теги: с.Радомка, Семеновский район, семья Маймур, Анна ЕФфименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект