Гусик - генерал

В одном дворе в Козеледком районе (его жозяйка попросила не указывать название населенного пункта и ее фамилию) живет необычный питомец.

Еще издалека из этого двора я услышала гогот. На него из дома вышла и хозяйка — Надежда Ивановна.



— С таким охранником и собаки не надо, — отмечаю.

— Действительно, Гусик — настоящий сторож. Только кто-то подходит к воротам, начинается крик. А если чужой зайдет во двор — Гусик может и наброситься. Особенно на мужчин.

Живет он у меня уже почти два с половиной года - с 14 ноября 2015-го. Как и откуда к нам попал, до сих пор не знаю. Утром выхожу из дома, а он во дворе стоит. Кричу мужу (Царство ему Небесное): «У нас здесь какой-то гусь». Начали расспрашивать соседей, может, чей-то. Но на домашнего он не похож. Я посмотрела в Интернете - похож на дикого гуся сухоноса. Возможно, поранился и отбился от стаи. Думаю, у него что-то с крылом. Он крыльями машет, но улетать даже не пытается. И клюв у него немного набок. Мы с мужем решили, что он летел и обо что-то ударился. А там кто его знает. Это загадка по сей день.

Я городской житель, мы отроду никакой живности не держали. Но зима наступала, а гусь не улетал. Мы в сарае оборудовали ему «будуар», поставили воду и еду, заготовили сена на подстилку. И он остался у нас.

Сначала не думали, что задержится, поэтому имени ему не давали. Называли Гуся, Гусик. Так и привыкли. Сначала зернышки бросали на землю - не ел. Потом бросили в тазик с водой - стал клевать. Теперь даю ему хлеб, иногда покупаю свежие огурчики - Г/сик их очень любит. Ни кабачки, ни капусту не ест. Капризный мальчик! Я с ним разговариваю: «Пошли хлебушек нямать». Он крылья расправит и семенит передо мной.



Ему года три, не больше. Каждое утро выйдет из сарая, расправит крылья и с криком как побежит!.. Это у него зарядка. А летать даже не пробует. Иногда станет на одной ноге, другую подожмет, голову под крыло спрячет и качается. Может, спит.

Вокруг три дома нежилых, это все его вотчина, он ходит где ему заблагорассудится. Однако огороды и посевы дальних соседей не трогает, вреда людям не делает. Здесь у нас он хозяин. Генерал! Всех котов гоняет. У меня своих трое и еще пять приходят соседских (там бабушку родственники забрали к себе, а кошки остались), я всех подкармливаю. Свои Машка, Пуля и Уля приблудились, я не могла их выгнать. И еще с той стороны прибегает соседский пес. Так стоит и смотрит на меня. Ну как ему откажешь? Всем покупаю еду. Конечно, теперь добавилось хлопот у меня.

Все время, пока мы разговаривали, Гусик громко гоготал.

— Он лишь в этом году стал такой разговорчивый, раньше таким не был.

Когда гусь подошел к луже, хозяйка мигом поняла его желание. Поставила ему тазик с водой. Как стал он бултыхаться!

— В корыте купаться не хочет, а вот в тазике охотно. Летом тазик стоит постоянно, он хлюпается-вычищается. И зимой тоже время от времени, мороза не боится.

Надежда Ивановна говорит, что здесь ей и скучно, и иногда страшно одной (дети в столице). Признается: уже бы давно уехала отсюда (у нее есть жилье в другой стране), так не может бросить на произвол судьбы свою живность. Особенно Гусика.

— Когда мне куда-то нужно отлучиться, приезжает зять, кормит всю мою компанию. Если бы их возле меня не было, со скуки можно сойти с ума. Мужа недавно не стало. Его Гусик очень любил. Еще с мужем мы думали-гадали, для чего он у нас появился. Может, прилетел, чтобы мне, оставшись одной, было не так тоскливо?..



В ТЕМУ

Сухонос — перелетная птица с буроватым оперением спины и коричневой головой, живущая преимущественно в степных районах вблизи водоемов. Характерной особенностью ее внешнего вида является нарост-шишка на клюве, который больше выражен у самцов, чем у самок, — именно из-за него птицу окрестили сухоносом. Это достаточно большой длинношеий гусь, внешне похожий на лебедя. Недаром его английское название «swan goose» переводится как «лебединый гусь».

Сухонос очень легко приручается и привыкает жить в неволе. Этот гусь был одомашнен в Китае более 3000 лет назад и стал успешно разводиться преимущественно ради вкусного мяса. Так был выведен китайский домашний гусь, отличающийся от своего прародителя более крупными размерами. Доныне люди, которые живут в бассейне реки Амур, подкладывают под домашних гусынь яйца диких сухоносов или отлавливают маленьких птенцов и выращивают их для последующего забоя.

Сухоноса считают редкой птицей, в Красной книге он значится как уязвимый вид. Главным фактором, приводящим к неуклонному снижению его численности, считается чрезвычайная любознательность и доверчивость сухоноса. Эта птица может достаточно близко подлетать и кружить над заинтересовавшим ее объектом, будь то человек или крупное дикое животное. Отсутствие у сухоносов страха перед человеком сыграло с ними злую шутку — они больше остальных гусеподобных подверглись истреблению, поскольку охота на них не представляет никаких трудностей.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №14 (2871) от 5 апреля 2018

Теги: Козелецкий район, гусь, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект