Самое время для любовных романов

Учёба, работа, дети,внуки - так и проходит жизнь. Времени «для себя» не остаётся. Приносятся в жертву отдых, увлечения, планы и мечты. Их очередь может вообще никогда не наступить: из-за ежедневных хлопот и удовлетворения нужд и интересов близких, которые кажутся более важными, чем собственные. Обидно (тем более что часто такие жертвы воспринимаются как должное).

Выход: или полюбить себя, уделять себе больше внимания и времени, или долго жить, чтобы всё успеть.



Анне Паняшиной из Охрамиевичей Корюковского района 21 марта исполнилось 95. А она только недавно начала переживать страсти, страдать от неразделённой любви, познавать её пыл и коварство.

— Собственные любовные романы крутить уже поздно, — смеётся. — А книжные — хоть каждый день.

В домашней библиотеке дочери Лидии, с семьёй которой живёт бабушка, их почти не осталось. Перечитывать по второму кругу не хочет, потому что хорошо помнит не только сюжет, но и кто из героев, где, когда объяснялся в любви, изменял, играл чувствами...

Закончив очередной роман, не перестаёт удивляться: как много всего случается из-за любви — пусть даже половину событий автор выдумал. Жизнь прожила, а подобного не знала, не чувствовала.

Любовь Анны Дмитриевны забрала война. Поэтому её синонимом стала боль. Она не прошла до сих пор. Разве что со временем стала менее острой.

— Его звали Николай Черныш. Мы жили по соседству. Знали и любили друг друга с детства.

Вспоминает: всё происходило совсем не так, как в романах. Никто никого не обманывал, не притворялся влюблённым — из-за выгоды или «чтобы насмеяться». Оба поступали по правде. Безумия и ревности тоже не было. Просто хотели быть вместе. Построить свой дом. Родить и вырастить детей.

Когда началась война, им было по 18. Николай ушёл в партизаны. Его отряд дислоцировался в елинских лесах на Сновщине. Совсем близко — почти дома. Поэтому Анна была уверена: любимый не погибнет и скоро будет свадьба.

Пусть только с картошкой и капустой на столах, но праздновать будут. Потому что такой день бывает лишь раз в жизни.

Но сбыться её мечтам было не суждено...

— Моего Колю застрелил вражеский снайпер. Уже после боя, когда он ехал на коне с флагом в руках. Так рассказывали.

Где его могила, не знаю. Так, может, и лучше: в памяти Николай остался живым. Живым являлся и в снах.

Наверное, был моей судьбой.

Поэтому и откладывает в сторону книги о войне.

— Она всю мою жизнь испоганила. Не хочу о ней читать. Не могу.

... Замуж Анна Дмитриевна вышла за фронтовика — инвалида (после ранения в руку) второй группы Ивана Паняшина. Он был родом из Мордовии. После освобождения его прислали на Корюковщину работать «в органах».

Родились две дочери. Обе весенние. Мария — в апреле 45-го. Лидия — через 4 года. Как и мама, в марте.

Первой было 16, второй — 12, когда не стало отца. Анна Дмитриевна овдовела в 38.

Мама одна нас поднимала, учила. Жаль, что сама не смогла окончить хотя бы техникум. Она очень умная, способная. В школьном аттестате — одни пятёрки. Её сразу же взяли в колхоз счетоводом. Когда отец умер, перешла учётчиком в тракторную бригаду, чтобы больше заработать. Ходила по полям, меряла, кто сколько вспахал, посеял...

— Для тяжёлой домашней работы мужчин не нанимала. Всё делала со старшей сестрой - нашей тётей Марией (уже покойной).

Больше было не с кем: отец и брат не вернулись с фронта. Тётя во время войны три года была на работах в Германии. Замуж так и не вышла.

Сами пахали, косили, рубили дрова. Хозяйство всегда было большое. Одних гусей держали по полсотни. Но из них были только подушки. Мяса мы не видели. Оно шло на уплату налогов, — вздыхает Лидия Ивановна.

Но как бы трудно ни было, вдова не только вырастила, но и выучила дочерей. У обеих высшее образование. Окончили Харьковский сельскохозяйственный институт. Мария — зоотехник, Лидия — агроном.

— Мама никогда не жаловалась, что много работы. Переживала (хотя давно была на пенсии), когда из-за недугов приходилось от неё отказываться, — рассказывает Лидия Ивановна. - Сначала — от вязания платков из овечьей шерсти и кружева из ниток. Потом от вышивания - перестали быть «проворными и послушными» руки. Нашла другое занятие - более простое: ткала половики на кроснах. Потом перешла к вязанию (деревянным крючком) «кругов» из полосок ткани. Ими в доме устлан весь пол.

Покупной палас я отдала в церковь. Он очень тяжёлый. А «круги» легко вытряхивать. И таких, как мамины, больше ни у кого нет.

Но теперь уже и они не вяжутся. Руки болят. И ноги в коленях — очень сильно. Сначала не могла поверить, что всё это происходит с ней, что теперь нужно принимать лекарства. Потому что всю жизнь считала лучшими средствами от болезней — солнце и работу на земле! Она всегда была в радость.

А теперь сделать шаг — страдание. Даже к цветам, которые очень любит (они цветут во дворе до поздней осени), с 2016 года не выходит. Тогда и «подсела» на книги.

- Осталось работать головой. Она, слава Богу, - в порядке, — улыбается Анна Дмитриевна.

Она первой читает газеты (выписывают 5 изданий). В очках — зрение уже не то что раньше.

Не пропускает ни одной новости. Выбирает самые интересные и актуальные. Потом проводит «политинформацию» для дочери и зятя. Такова её новая работа.

Они благодарны. Говорят: летом нет времени ни на прессу, ни на телевизор. Но, благодаря маме, всегда в курсе всех событий — и в Верховной Раде, и в области, и в районе. Она всё кратко перескажет, выделит главное, ничего не забудет, не перепутает. И главное — новости у неё всегда свежие, потому что читает их сразу.

Выбилась из графика только на день рождения, потому что было много поздравлений с 95-летием: и от местной власти, и от родных (у бабушки Анны — 5 внуков и 3 правнука). Под вечер даже рассердилась немного, что отвлекают от «выполнения обязанностей».

А ещё Анна Дмитриевна, по словам дочери, читает молитвы:

— Раньше мама не была сильно верующей. А теперь никогда не сядет есть, не прочитав «Отче наш». Постоянно молится за нас всех. Молитвы у неё свои. Я таких не знаю...

Анна Ефименко, "ГАРТ" №14 (2871) от 5 апреля 2018

Теги: Анна Паняшина, с.Охрамиевичи, Корюковский район, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект