Приемный отец научил побеждать

«Диана Куанг» и «Ангелина Куанг» - записано в паспортах сестер Пилипенко. Необычное отчество м экзотическая внешность им достались от отца-вьетнамца. А семейное тепло, любовь и еще много чего важного в жизни они получили от приемных мамы и папы.



— Не все родные родители дают своим детям столько, сколько дали приёмным дочерям Татьяна Петровна и Борис Валерьевич! — говорит директор Бахмачской гимназии Валентина Дудка, которая хорошо знает эту семью.

Спортивная семья

— Да мы ничего особенного не делали, воспитывали девочек так, как и старших детей, — говорит 57-летний Борис Михайлов.

По специальности и по призванию он — тренер. В Бахмане, откуда родом его жена Татьяна Петровна, они живут с 1987 года. Там Борис Валерьевич учредил и возглавил детско-юношескую спортивную школу «Колос», которая регулярно давала чемпионов Европы и мира, призеров страны. Потом директорство, отнимающее очень много времени и сил, оставил в пользу только тренерской работы. И даже сейчас, хотя уже 4 года не работает в «Колосе», на нем держится любительский спорт района. В его Бахмач-ском детско-молодежном клубе любителей спорта и здорового образа жизни «Гармония» занимаются от мала до велика:

— У нас есть детская группа, группа ветеранов (от 35 лет) и группа здоровья (женщины за 50, 60 и даже 70 лет). Основные наши направления -легкая атлетика, баскетбол и туризм.

Проводим турниры, соревнования по бегу и баскетболу - не только районного или областного, но и всеукраин-ского уровня. Вот 31 марта ожидаем много гостей на уже 30-й Бахмач-ский праздник бега. Ежегодно ходим в походы в Крым и Карпаты.

Вместе с Борисом Валерьевичем и Ангелиной листаем фотоальбомы, в которых собраны счастливые мгновения с бесчисленных соревнований и походов. По этим снимкам можно изучать географию Украины — так много мест, где побывал тренер с воспитанниками, среди которых были и дочери.

— Вот они на пьедестале в Киеве, 2011 год. На Международном легкоатлетическом пробеге на 7500 м Диана заняла второе место, Ангелина - третье.

— Я тогда очень плакала, потому что сестра впервые выиграла у меня, — со смехом вспоминает 17-летняя Ангелина.

— Да, обычно Ангелина Диану обгоняла, хоть и на 2 года младше, — объясняет отец.

— Мне лучше удаются длинные дистанции, ей - короткие. И в баскетбол Диана играет лучше.

Все дети Михайловых (они не разделяют их на родных и приемных) — неоднократные победители спортивных соревнований.

— Даниил (ему 30 лет) - кандидат в мастера спорта по боксу, чемпион Киева. 28-летняя Даша - чемпионка Украины и Франции по легкой атлетике, выступает за нашу сборную по этому виду спорта, Диана — чемпионка Киева и Черниговской области по легкой атлетике, Ангелина — чемпионка Украины по легкой атлетике среди школьниц, — не без гордости перечисляет лавры сына и дочерей Борис Валерьевич.

Никого из них он к спорту не принуждал. Вдохновлял собственным примером, ведь и сам со школьных лет был в сборной по легкой атлетике, чемпионом страны, участником марафонов. Дети не раз хвалились перед ровесниками папиными кубками и медалями. А затем стали зарабатывать собственные...

Первая приемная семья в районе

— Я вырос без отца, окончил спортивный интернат. Знаю, что это такое — быть полусиротой.

Мы с женой всю жизнь работаем с детьми. Таня - учитель русского языка и литературы. И преподавала, и завучем работала, и директором. У нас обоих — большой стаж работы и немалая практика. И огромное желание помогать.

Когда мы наконец решились взять ребенка под опеку, старшие сын и дочь были студентами. Они полностью нас поддержали. Мы стали первой приемной семьей в районе и одной из первых в области.

Помню, как впервые увидели девочек в черниговском приюте. Все дети как дети, а они - неславянской внешности. По опыту знаю: быть белой вороной нелегко. Девочки общались так, будто старались показать, какие они хорошие. Как-то тронуло за душу...

Сестричек изъяли из семьи, потому что их мать выпивала. Ангелине было 6, Диане - 8. От дома (а Красиловке Козелецкого района) они еще не отвыкли: как там ни плохо, но там дом, туда тянет. А тут забирают в какой-то Бахмач. Ехали они колючие как ежики.

— Я помню отрывками: как мы шли по дороге и как уже дома мама дала нам с Дианой мягкие теплые тапочки с Микки-Маусом... — вспоминает Ангелина.

— Первое время они были крайне насторожены, подозрительны. Но очень быстро в них проявилась острая потребность в тепле и ласке. И со временем девочки оттаяли. Таню начали называть мамой через несколько месяцев, а меня папой примерно через год. Я не настаивал.

— Как девочек-вьетнамок приняли в гимназии?

— Сначала дразнили. Потом это стало чревато.

— Да, я стала бить за обиды, — объясняет со смехом Ангелина. — К тому же мы начали побеждать.

— Чтобы не было комплексов, мы ориентировали дочек так: дразнят из-за своей моральной бедности, когда самим нечего показать. Будьте успешными — ио вас будут судить не по внешности, а по достижениям. Буквально через два-три года Диана с Ангелиной стали местными звездами. Среди ровесников им было чем похвастать: где только не бывали, каких только кубков и медалей не получали, в газете о них писали едва ли не ежемесячно. И все колкости по поводу приемных или неукраинцев отпали.

Родных судьба разбросала

— Общаться с родной матерью и бабушкой мы им не запрещали. Даже больше: когда они на мать злились, говорили им: «Вы обязаны ей своим рождением».

Она попала в тюрьму, выйдя, немного опомнилась, родила сына. Однако вскоре все равно принялась за старое и в прошлом году умерла.

Кириллу тогда было полтора года. Мы сразу начали добиваться, чтобы его также отдали нам. Стучали во все двери. Потратили на это кучу сил. времени и денег. Но, хоть все законы были на нашей стороне (к примеру, четко прописано - не разлучать родных братьев и сестер), ничего не удалось. Его отдали на усыновление в другую семью.

Так родных братьев и сестер разбросала судьба. Всего их в семье было шестеро.

— Наш самый старший брат (он из-за болезни стал глухонемым) сначала жил с бабушкой, потом - с папой Куантом, учился в специализированном интернате. Сейчас со своей девушкой живет в соседнем с Красиловкой селе. Сестра Лиля утонула. Мама говорила, что именно с горя она и стала пить. Средний брат Богдан живет за рубежом.

— После девочек мы хотели взять к себе и его, но нам не позволяла жилплощадь. Просили власть города и района, чтобы нам помогли (хотя бы материалами) достроить одну комнату и создать детский дом семейного типа. Бесполезно... Богдана забрали в семью за границу. О Кирилле же мы знаем только то, что он живет в Черниговском' районе. На обоих мальчиков распространяется тайна усыновления.

— Ангелина, а что с вашим родным папой? Общаетесь с ним?

— Они с мамой встретились в Чернигове, когда мама училась на медсестру. Расписаны не были, мы жили в селе, а он к нам приезжал из Чернигова. Забрать к себе нас не мог, так как не гражданин Украины. Сейчас живет в Киеве, мы бываем у него в гостях. Диана чаще, потому что учится в столице - в Университетском колледже имени Гэинченко на учителя физкультуры.

— Пошла по стопам папы Бориса?

— Преподавание - это ее. Она в свое время даже вела занятия в младших группах, когда я куда-то уезжал. Я, конечно, разъяснил ей все плюсы и минусы профессии (перспектива трудоустройства, зарплата и т. п.). Но она заверила: «Мне это нравится».

— А ты, Ангелинка, куда планируешь поступать?

— Может, в медицинский.

— Как старший брат? (Даниил — врач-хирург.)

— Еще не решила. Может, буду реабилито-логом. И, конечно же, подам документы в инфиз — не обязательно быть учителем физкультуры, можно стать тренером или фитнес-инструктором.


Алина Ковалева,"ГАРТ" №13 (2870) от 29 марта 2018

Теги: Татьяна Петровна и Борис Валерьевич Пилипенко, г.Бахмач, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект