Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Помогли спасти нашего нашего папу!»



«Помогли спасти нашего нашего папу!»

Наш земляк, в настоящее время киевлянин Василий Черный, родился 29 декабря (кстати, в этом году будет отмечать юбилей - 60). Но 6 августа можно считать его вторым днем рождения.



— Наверное, у него очень сильный ангел-хранитель, - позже сказали родным Василия Андреевича, - ведь послал ему на спасение стольких небезразличных людей.

«СТАЛ ЗАДЫХАТЬСЯ...»

Родом Василий Андреевич из Карабиновки Носовского района, но уже много лет живет с семьей в столице.

— В селе остался родительский дом, мы каждое лето наведываемся туда, — говорит его жена, 59-летняя Татьяна Борисовна. - В воскресенье, 6 августа, возвращались из Карабиновки домой. Выехали часов в десять утра. Еще ночью мужу было плохо - прихватило сердце. В дороге ему становилось все хуже. Он начал задыхаться.

— Мама звонит, плачет, у нее истерика. А мы в Киеве, хоть на крыльях лети!.. - с ужасом вспоминает тот день дочь супругов, 38-летняя Нина Шарова.

— В Анновке я остановила машину, чтобы спросить у водителя, есть ли поблизости аптека. Мужчина, спасибо ему, увидев состояние Василия, предложил: «Давайте отвезу вас в больницу». Нашу машину отогнал на обочину, посадил нас в свою и повез в соседнее село.

В Ровчак-Степановской врачебной амбулатории общей практики семейной медицины Василию Андреевичу сделали кардиограмму, провели тропониновыйтест, подтвердивший у него инфаркт. Вызвали из Носовки «скорую».

— В районной больнице нас приняла врач Оксана Станиславовна. Сначала мужа положили в палату под капельницу, потом перевели в реанимацию, надели кислородную маску. Оксана Станиславовна отнеслась к нему очень человечно, она переживала, наверное, не меньше меня. Так поддерживала!

— В тот день я едва не поседела, — не скрывает эмоций терапевт и эндокринолог Носовской ЦРБ им. Ф. Я. Примака Оксана Клименко. — Это был выходной, меня вызвали как ургентного терапевта. Вышли на подмогу и другие специалисты, в частности рентген-лаборант. Ситуация была критическая: у мужчины был обширный инфаркт, отек легких, высокое давление и сахар — аж 30 ммоль/л при норме 5,5. Сбить сахар было очень трудно, потому что сама патология -аунего уже много лет сахарный диабет — не давала «разогнаться». Я даже звонила брату, советовалась (Владимир Бринский также терапевт, только в Куликовской райбольнице. — Авт.).

Оказывается, Василию Андреевичу было плохо еще с двух часов ночи, а привезли его примерно в 11 дня, он страдал уже часов 9-10. Ему было тяжело говорить, но он еще нас успокаивал: «Девчата, не переживайте, все будет в порядке». А сам через раз дышал. Хотелось сделать даже невозможное, чтобы его спасти.

И носовским медикам это удалось. Они стабилизировали состояние Василия Андреевича, пока за ним не приехал из Киева реанимобиль.

«СПАСИБО ВСЕМ!»

— Папу отвезли в больницу Амосова (Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова. — Авт.). Там сказали: если бы на месте отцу не оказали квалифицированную помощь - до Киева его не довезли бы. На следующий же день ему сделали операцию, установили четыре шунта.

— Уже вычухиваемся, в пятницу мужа выписали, — радуется Татьяна Борисовна. — Конечно, дома нас ждет длительная реабилитация (самое меньшее — полгода, три месяца только под наблюдением кардиолога), ведь прооперировали сердце. Василий 40 лет проработал водителем, теперь уже, сказали врачи, вряд ли сможет. А вдруг?.. Дай бог, чтобы смог и чтобы вообще все было хорошо!

— От всего сердца, от себя и родителей спасибо Оксане Станиславовне и всем носовским медикам! Пока спасали нашего папу, вся больница была на ногах. Делали все возможное и невозможное. Сейчас такое небезразличное отношение, к сожалению, не во всех медзаве-дениях.

Когда Нина выразила благодарность врачу в носовской интернет-группе, в комментариях написали: «Ее можно назвать ангелом-хра-нителем», «Врач от Бога!», «Оксана Станиславовна и медицинский коллектив терапевтического отделения нашей больницы — это гордость нашего района! Они всегда придут на помощь и сделают все возможное, чтобы помочь больному!»

Очень хорошо отзывается о своей коллеге и подчиненной и главный врач Носовской ЦРБ Руслан Шульга:

— Оксана Станиславовна работает у нас уже 19 лет. Это прекрасный специалист, очень часто в больницу идут лично к ней.

Сама же врач просит не преувеличивать ее заслугу.

— Тогда все - и в терапии, и в реанимации — сработали на отлично, единой мощной командой.

Семья Черных также признательна ровчак-степановским медикам и хотела бы лично поблагодарить мужчину, который первым пришел на помощь в Анновке, но...

— К сожалению, мама была настолько шокирована, что даже не спросила его имени. Если бы не он, еще немного — и все могло закончиться иначе.

Нам удалось выяснить: неравнодушным оказался 52-летний Николай Григорьевич Яценко из Анновки.

— Дай бог здоровья ему и всем, кто помог спасти нашего папу!

Алина Ковалева, "ГАРТ" №39 (2791) от 22 сентября 2017

Теги: Василий Черный, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект