А вдруг и правда приживутся

Киевлянин Александр Гуцаленко решил развести на Городнянщине, откуда родом, фазанов. И что интересно — совсем не ради бизнеса. В прошлом году купил и выпустил в угодья трех самцов и шесть самочек. В надежде на то, что хоть часть уцелеет, приживется и выведет потомство.



Согласно статистике, успешность размножения этих птиц в дикой природе составляет от 15 до 58 процентов. Размер кладки — от 6 до 12 яиц. Если первая кладка по каким-то причинам теряется, возможна вторая — тогда фазанчики выведутся в августе (в первом случае — в июне). Если осень тёплая, до холодов успевают подрасти.

Расчёт был на то, что условия на Городнянщине для жизни птиц подходящие (фазаны любят подлески, густые заросли, а также болотистую местность) и корма достаточно (питаются бурьяном, травой, семенами злаков, насекомыми, червями, улитками и т. п.). А избежать опасности они смогут благодаря умению хорошо маскироваться, довольно быстро бегать и взлетать.

Время показало, что любитель природы не ошибся. Фазаны перезимовали. Все ли — неизвестно, но егери начиная с весны не раз видели в лесах и возле них взрослых птиц. Эта радостная новость стала для Александра Аркадиевича стимулом воплощать в жизнь свой замысел и дальше. А в этом году к нему присоединился местный частный предприниматель Олег Короткий.

— Я был только спонсором — внёс часть денег, — рассказывает Олег. — Выбирал и покупал Александр - в фазаньем питомнике возле Киева (цена за голову в среднем 100 грн. — Авт.). Брал уже подрощенных птиц.

15 фазанов привезли и выпустили около Хотивли (почти в 15 км от Городни) накануне открытия охотничьего сезона на пернатую дичь (5 августа).

— Не боитесь, что их просто-напросто перестреляют? — спрашиваю Олега Короткого.

— У нормального охотника рука не поднимется, — уверен он. — На молодняк — тем более. Пусть птицы сначала разведутся. А пока для охоты достаточно уток.

Именно на них Александр с Олегом (оба заядлые охотники) планируют выезжать в этом сезоне.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №32 (2837) от 10 августа 2017

Теги: Александр Гуцаленко, Городнянский район, фазаны, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект