moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Судьбу встретила в... роддоме

Екатерине Струк из Волосковцов Менского района — 34. Её мужу — Андрею — 32. У них —8 детей.

Специально для тех, кто собрался крутить пальцем у виска, сразу скажу: семья благополучная и позитивная. И хотя не купаются в роскоши, всё необходимое у детей есть.



Самой старшей — Насте — уже 15. Девочка — умница. Одна из лучших учениц школы, пример для младших братьев и сестёр.

Ане — 13, Даше — 10, Павлине — 8, Денису — 6, Антону — 4, Стасу — 3, Юлечке — 2.


Поэтому, спрашивая Катю, что больше всего объединяет их семью, предполагаю, что в ответ услышу: дети. Она говорит: взаимоуважение.

— Так обычно считают пары с большим семейным опытом. В Вашем возрасте чаще говорят: любовь.

— Раньше и я думала, что она -главное. Верила, что бывает вечной. Готова была всем пожертвовать ради любви. И что в итоге? На агронома не доучилась. Стала матерью-одиночкой. Потом ещё раз. Когда родила третью дочь, поддержали только родные. Большая и пылкая любовь снова оказалась призраком.

— Разве не такая была с Андреем?

Катя смеётся в ответ.

— Знаете, где мы с ним встретились? В роддоме. Андрей - друг моего брата. А у того был завал на работе, часто приходить к нам с Дашей не мог. Гсворит: «Иногда вместо меня будет Андрюха. Мы договорились. Вот, привёл познакомиться. Если надо что, говори - не стесняйся. Он сделает».

Посмотрела я на «Андрюху» и рассмеялась. Тогда ему не было и 22-х, на вид - мальчик мальчиком. Спрашиваю: «А что ты умеешь?» - «Могу картошку сварить». Я совсем развеселилась: «Ну, давай». Приносит. Завернул в полотенце, чтобы не остыла. Переживает: «Нормально?» Такой добрый, домашний. Показалось — всю жизнь его знаю.

В другой раз попросила мороженого. Купил сразу много. Не спросил, какое люблю, набрал всякого -выбирай. Ели всей палатой.

Андрей был очень искренним. Умел слушать. Я и не заметила, как открыла ему душу. Там столько всего невысказанного накопилось, столько горечи. С ним мне не было стыдно за свои ошибки. Он понимал меня. И жалел. Бывало, расчувствуюсь до слёз.

Нет, это не была пылкая и страстная любовь. Это было нечто большее. Дальше всё сложилось само собой — вроде так и должно было быть. Дети (Насте было 4, Ане - 2) приняли его сразу. А с Дашей он был с первых её дней.

Андрей принёс в нашу жизнь тепло. Нам с девочками его очень не хватало.

Когда родились наши общие дети, ничего не изменилось. Он любит всех одинаково. А они дрожат за ним. Особенно мальчишки.

— Вы планировали такую большую семью? Может, сами из многодетных?

— У меня два брата. У Андрея - сестра. Зато много двоюродных. В семье его матери было 8 детей. Как у нас.

Живут супруги в родительском доме Екатерины. Он газифицирован — на одну проблему (заготовка дров) меньше. Есть и огород, и хозяйство.

- С коровами не везёт, — жалуются. — Одну пришлось сдать, потому что бодалась, другую вынуждены были дорезать за две недели до отёла. Теперь растим замену.

О том, что многодетным семьям выделяют нетелей, слышали. Хотели бы и себе, но «никто не предлагает». А выпрашивать не привыкли. Рассчитывают лишь на своё.

Андрей постоянной работы не имеет. Только сезонные заработки. В основном трудится по хозяйству. С него и живут. Ещё есть «детские» и бабушкина (Катиной матери) пенсия. 75-летняя Вера Моисеевна живёт с молодыми. Помогает растить внуков. А они ей — не стареть.

— Андрей изменился за эти 10 лет?

— В главном — нет. Он меня не только понимает — чувствует. Начну нервничать, что не успеваю на огороде, берёт тяпку и работает рядом. И так во всём. Дети видят, что он меня жалеет, и сами стараются помогать. Заставлять не надо. Это хорошо, что не рас- тут белоручками. Жизнь бездельников не любит.

— А когда поссоритесь, как миритесь?


— Андрей дарит цветы, пока не перестану сердиться. Это уже обряд такой — розы примирения.

— Со словами любви в придачу?

— Не обязательно. Когда-то я очень много значения придавала этим словам. Хотела их слышать постоянно. Верила. Но за ними ничего не было. Так, колебание воздуха.

Часто слова - ничто. Поступки - всё. Когда есть за что уважать человека и когда уважение взаимное, это самое лучшее для отношений. Это укрепляет семью больше, чем что-либо иное.

— С 2012 года 8 июля в Украине отмечается День семьи. Знаете, празднуете?

— Теперь знаю, — улыбается. — Надо будет поздравить своих. А праздники у нас чаще всего не по календарю. Девочки испекут тортик, соберёмся вместе - и уже праздник...

Анна Ефименко, "ГАРТ" №27 (2832) от 6 июля 2017

Теги: Екатерине Струк, с.Волосковцы, Менский район, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект