moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Врач-акушер роддома Елена Гармаш призывает женщин не бояться рожать



Врач-акушер роддома Елена Гармаш призывает женщин не бояться рожать

Рождение ребенка – это огромное счастье и настоящее чудо. Ни одно из чудес на земле не сравнится с материнством. Тем более, что женщина, рожая своих детей, выполняет в полном объеме свое истинное предназначение, которое дано ей при рождении.



Героиня нашего сегодняшнего интервью – Елена Николаевна Гармаш, врач акушер-гинеколог первой категории. Она работает заведующей родильным отделением Черниговского городского родильного дома, которое находится на 5-м этаже здания по адресу: ул. 1 Мая, 70.



Елене Николаевне 41 год, она замужем, вместе с супругом воспитывают двух сыновей 15-летнего Николая и 17-летнего Петра. Супруг Петр Петрович Гармаш – тоже по профессии врач, но невропатолог, в настоящее время занимает пост начальника управления здравоохранения Черниговской областной госадминистрации.

Елена Николаевна закончила Украинскую медицинскую стоматологическую академию в Полтаве в 2000-м году. После окончания интернатуры, рождения первого сына и декретного отпуска, в 2006-м году продолжила свою трудовую деятельность в родильном доме в должности врача акушера-гинеколога.

На должности заведующей родильным отделением работает 2 года, с 2015-го. Но прежде приобрела достаточно большой опыт в акушерско-гинекологической деятельности, работая в женской консультации роддома, в родильных залах, отделении патологии беременных  и гинекологических отделениях.

В роддоме есть два родильных отделения: на 5-м этаже, которым заведует Елена и на 1-м. Там же находится еще и отделение экстрагенитальной патологии. Патология у беременных женщин делится на экстрагенитальную, при которой они поступают в роддом с различными хроническими болезнями и синдромами (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.), не являющимися гинекологическими, и патологию, связанную с беременностью (угроза преждевременных родов, .паталогия плаценты и др.) Отделение патологии беременности находится на 2-м этаже.



Количество рожающих женщин, как рассказывает Елена, с каждым годом уменьшается, но в тоже время увеличивается количество беременных женщин с патологией.

- Ваша работа связана только с родами? Какие этапы необходимо пройти женщине до родов?

- Да, в нашем отделении женщины только рожают. То есть наша работа связана с родовспоможением. Мы принимаем беременную женщину в родах в отделение, в один из 8-ми родильных залов, которые оборудованы всем необходимым. Прослушиваем, осматриваем, оказываем медикаментозную помощь и наблюдаем за состоянием женщины и плода до самого окончания  родов. В случае малейшего отклонения от нормы, план ведения пересматриваем либо в сторону операции кесарева сечения, либо вакуумной экстракции плода. По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево. Кесарево сечение может быть как плановым, когда операцию назначают еще во время беременности и проводят в отделении патологии, так и экстренным, если осложнения возникли в процессе естественных родов. Мы проводим только экстренное кесарево сечение. Ну и понятно, в нашем отделении женщины рожают естественным путем, а наш медперсонал следит за процессом родов и принимает ребенка. Если роды прошли хорошо, ребеночек здоров, закричал, мы его выкладываем на живот маме, и через 2 часа после родов мы переводим ее вместе с малышом в послеродовое отделение.

- Какие бывают роды по времени?
- Роды могут быть стремительными в течение 2 часов при вторых родах и 4-х – при первых, что кстати, не всегда хорошо. А могут длиться от 16 до 18 часов.

- Как оборудованы родзалы?

- Все наши 8 индивидуальных родильных залов светлые и безупречно чистые, с приятным дизайном на стенах, ориентированные на домашнюю обстановку и присутствие при желании, партнера (чаще всего, это супруг или мама женщины, иногда подруга или сестра). Абсолютно в каждом из них есть кресло-кровать Рахманова для родов в литотомическом положении либо кровать-трансформер, которая может раскладываться и превращаться в обычную функциональную кровать, на которой можно рожать, если удобно, например, на боку; специальный стул, на котором можно рожать в положении «сидя»; ванна с гидромассажем и мяч, которые помогают преодолеть болезненные предродовые схватки. Для малыша есть:
- специальные детские электронные весы,
- лоток для использованного материала,
- отсасыватель слизи у новорожденного,
- специальный детский стол «Аист» с подогревом снизу и сверху, куда кладут ребеночка после родов,
- кардиомонитор.






















- То есть невозможно предсказать, как и сколько времени женщина будет рожать?
- Верно. Роды – это самый непредсказуемый физиологический процесс. Невозможно заранее знать, как родит женщина, без осложнений или нет. Всё решает природа.

- Когда женщина начинает кормить ребенка? Сколько дней она находится в послеродовом отделении?
- Она сразу прикладывает ребенка к груди. Первые 2-3 дня в груди женщины вместо молока – чрезвычайно ценное по составу молозиво, которым она начинает кормить новорожденного. Объем его желудочка еще очень мал и ему достаточно всего нескольких капель молозива. А на 3-й день у мамы вслед за молозивом, благодаря частым прикладываниям малыша к груди, начинает появляться молоко. Почему еще необходимо чаще прикладывать ребенка к груди? У женщины стимулируется лактация, появляется больше молока, при этом сокращается матка, и быстрее прекращаются послеродовые выделения (лохии).
Ребеночек до самой выписки родильницы находится с ней в палате, в детском кувезе рядом с кроватью мамы. Если все благополучно, мамочка с малышом уходит домой на 3-4 сутки.



- На сегодня ребенка пеленают или сразу надевают подгузники?

- Сразу надевают подгузники, ползунки, распашонку. Пеленание уже не применяется.

- Какие могут быть осложнения у матери после родов?
- Самые распространенные – это послеродовое кровотечение; лактостаз – застой молока, при котором нужно помочь женщине научиться сцеживать молоко; хориоамнионит - воспаление околоплодных оболочек. Женщина в таких случаях находится в послеродовом отделении до полного выздоровления.
Надо сказать, несмотря на то, что наше учреждение городское, оно выполняет функцию и областного. К нам везут женщин из области с тяжелой патологией беременности, с экстрагенитальной патологией. Практически все женщины с преждевременными родами рожают в нашем роддоме, так как только у нас и еще в детской больнице есть специальная аппаратура для выхаживания недоношенных детей.

Женщина на сегодняшний день должна заплатить за роды?
- Женщина рожает у нас бесплатно. Единственное, она должна заплатить за родовой стерильный пакет белья, в который входит 2 простыни, сорочка, шапочка, бахилы, одноразовые халаты и стерильные перчатки для медперсонала, который будет принимать роды, минимальный набор препаратов. Стоимость такого пакета составляет около 800 гривен. Для тех женщин, которые не могут или не хотят покупать стерильный одноразовый пакет, есть заранее простерилизованное многоразовое белье.

- Сколько человек работает в вашем отделении?

- 39 человек. Из них: 7 докторов акушеров-гинекологов, включая меня, 16 акушерок и 16 санитарок.



- Как вы развиваетесь в своей профессии?
- Каждые 5 лет мы едем на курсы повышения квалификации в Киевский институт последипломного образования, сдаем экзамен и защищаем свою категорию. Я участвую в научных тематических конференциях в Киеве и у нас в Чернигове. Читаю научно-популярную литературу.



- Есть какие-либо статистические данные о количестве родов, детей рожденных в этом году?
- Да, с 1 января 2017-го года только в нашем отделении за полгода прошло 960 родов, в среднем 160-180 в месяц. В 2016-м за год всего у нас прошло 2223 родов.
В родильном отделении на 1-м этаже – своя статистика. Но там меньше, т.к. у нас 8 родильных залов, у них 5. В общей сложности, в среднем в роддоме ежемесячно рождается 300-400 детей. Вообще, количество родов, к сожалению, с каждым годом падает.

- Как вы проводите свободное время, отпуск?
- Очень люблю путешествовать. Мы исколесили все исторические места в Черниговской области. Были в Качановке, Батурине, в имении знаменитого казацкого головы Галагана и др. Вот недавно, на майских праздниках, впервые побывали в Новгород-Северском. Очень понравилось. Путешествовали, как туристы, в Карпаты, Закарпатье, Одессу, Крым. Сейчас, я тоскую по Крыму, там остались наши родственники, друзья. Еще, если не учитывать Турцию и Египет, были с мужем в Италии, в странах Прибалтики, Греции, Болгарии.
Кроме путешествий, занимаюсь с мамой своим садовым участком. У нас есть любимые домашние животные - 2 взрослые и одна маленькая овчарки.

- Опишите ваш типичный рабочий день, пожалуйста
- Я встаю в 6 утра, делаю зарядку. Потом иду поплавать на озеро (я живу в районе Лесковицы возле Земснаряда). Завтракаем всей семьей и уезжаю на работу. В 8 утра принимаю смену у дежурной бригады. В зависимости от того, сколько женщин в отделении, планируем рабочий день. Провожу осмотр женщин с дежурными докторами, и так до окончания родов. Бывает, как сегодня, нет ни одной роженицы в отделении. Официально рабочий день заканчивается в 16:07. Бывают ночные дежурства, 1-2 в месяц.

- Вы оперирующий врач? Делаете кесарево сечение?

- Да, конечно. Вообще, все роженицы, которые требуют особого внимания по здоровью – это мой удел, как заведующей отделением.

- А что, если ребенок родился недоношенным или больным?

- У нас есть специальное отделение для таких деток – отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных, где их выхаживают, следят за ними, пока не настанет время, когда мама сможет его забрать. Мы можем пройти туда и побеседовать с заведующим отделения.

К сожалению, заведующего отделением Александра Ивановича Гошко в то время не было на месте, но удалось побеседовать с врачом-неонатологом Татьяной Анатольевной Пикулык, которая ведет наблюдение и осуществляет лечение новорожденных детей от рождения до 28 дней жизни.



- Татьяна Анатольевна, расскажите пожалуйста, сколько деток сейчас находится в вашем отделении?

- Сейчас в нашем отделении интенсивной терапии находится 7 деток, но два дня назад было 13. То есть пятеро уже благополучно переведены в областную детскую больницу. Это в основном, недоношенные детки, которые родились с 22 до 37 недель. Самому «большому» малышу, который сейчас находится в отделении – 41 неделя. Из пятерых младенцев, которых мы перевели в детскую больницу – у нас была тройня. 32-летняя Юлия Заднипряна, поступившая к нам из Бахмачского района, родила путем кесарева сечения 3 девочки: 1-я – вес 1680 г, рост 44 см; 2-я – вес 1420 г, рост 40 см, 3-я 1520 г и рост 42 см.

- Какую помощь вы осуществляете, если ребенок не доношен?
- Если ребенок не доношен, то у него незрелые легкие. Пока ребенок находится в утробе матери, ему там тепло и комфортно. После того, как он появляется на свет, дышать самостоятельно он не может. Поэтому, мы обеспечиваем ему дальнейший уход и необходимое лечение. Детки лежат в кувезах и реанимационных столиках.
Дышит ребенок с помощью специального аппарата, получает инфузионную терапию. В отделении есть специальная аппаратура, которая контролирует состояние ребенка. Она позволяет нам наблюдать за температурой, за тем, как ведет себя ребенок, нуждается ли он в кислороде, спокоен ли он и т.п. Через определенное время ребенок адаптируется к условиям окружающей среды, и перестает нуждаться ни в подаче кислорода, ни вентиляции. После чего, наступает следующий этап выхаживания малыша – мы переводим его в областную детскую больницу, и он находятся там до того момента, когда его можно уже отдать маме.

- В каких еще случаях новорожденные поступают к вам?
- Это может быть, довольно часто встречающаяся на сегодня – внутриутробная инфекция, которая от мамы перешла к ребенку, внутриутробная асфиксия,  пороки развития и др.

Побывав в отделении интенсивной терапии, мы с Еленой Николаевной спустились в послеродовое отделение, где, счастливые мамы находятся с новорожденными детками. Одна из таких мамочек – 19-летняя Катя Быховец, которая 19 июня родила девочку весом 3 кг 580 г, ростом 52 см и назвала доченьку Соней.

Напоследок нашей интересной беседы, Елена Николаевна обратилась к читательницам Gorod.cn.ua:
- Дорогие женщины! Не бойтесь беременеть, вынашивать и рожать деток. Не бойтесь родов. Это всего-навсего физиологический процесс. Но, это и миссия женщины на Земле. А дети – это самое большее счастье для женщины. Акушерская помощь сейчас организована на высоком уровне. Мы сделаем всё, чтобы не допустить осложнений. И поверьте, доктор-акушер всегда заинтересован, чтобы вы благополучно родили здорового ребенка.

Gorod.cn.ua

Теги: врач-акушер, роддом, Гармаш

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект