Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Самый старший почтальон Черниговщины



Самый старший почтальон Черниговщины

35 лет подряд Вера Василенко из Карасиновки Козелецкого района ежедневно преодолевает на велосипеде по 16 километров. Большие расстояния для села — обычное дело, но есть одно «но»: Вере Михайловне уже 79 лет, и она, согласно данным «Укрпочты», самый старший почтальон в Черниговской области.



С Верой Василенко мы встретились незадолго до ее дня рождения, который она отпраздновала вчера. В Бригинцовское почтовое отделение она как раз приехала за почтой. Оживленная, улыбающаяся, разговорчивая — трудно поверить, что Вере Михайловне почти 80!

- Просто я люблю свою работу, хоть она и не из легких, - говорит почтальон. - Ездить на велосипеде из Карасиновки в соседние Бригинцы - это мелочи! Если хорошая погода, то крутить педали совсем не трудно. Но погожие дни бывают не так часто. Очень сложно работать зимой - когда скользко ехать на велосипеде, приходится добираться на почту попутками или рано утром ехать с нашими механизаторами, которые работают на ферме в Бригинцах. Забираю почту, а потом до самого вечера жду, когда они будут возвращаться и заберут меня домой. А мне еще потом почту разносить по селу...

- Несколько лет назад Михайловна упала с велосипеда и сильно ударилась. Как мы без нее намучились! Достойной замены ей так и не нашлось, поэтому мы уговорили Веру Михайловну вернуться на работу. Слава богу, согласилась, - говорит начальник Бригинцовского почтового отделения Александра Сырай. - И сейчас, когда она заводит: «Я уже старая, пусть придет на мое место кто-то моложе», мы ее отговариваем идти на пенсию, потому что знаем, что тогда Караси-новка вообще останется без почтальона. Работать почтальоном молодежь не хочет - зарплата копеечная, а работа ответственная и тяжелая. Только сумка с корреспонденцией весит не менее 10 килограммов. К тому же почтальоном может быть только очень порядочный и честный человек. А наша Михайловна работает на совесть.

Кроме работы, Вера Михайловна еще и корову Калинку держит и имеет немалый огород возле дома. Живет одна — сын и дочь с внуками в Киеве, а мужа не стало 7 лет назад.

- С покойным Григорием Яковлевичем 55 лет вместе прожили. Я работала на ферме звеньевой, а он был киномехаником. Лет через 6 и меня научил этому делу. Я выучилась и стала крутить кино. Хорошие были времена! Фильмы были черно-белые, но в клубе собиралось все село. Билет тогда стоил 20 копеек. Люди приносили из дому лавочки, потому что мест всем не хватало. Помню, очень популярным было индийское кино. А мои идо сих пор любимые фильмы - «Солдат Иван Бровкин» и «Весна на Заречной улице». Крутить кино мы с мужем ездили и в соседние села. Потом он заболел, я стала работать одна. Со временем перешла на ферму, а потом предложили мне работу на почте, и я решила попробовать. Муж не отговаривал. Он долго болел язвой желудка, перенес четыре операции. Поэтому научил меня всей мужской работе. Например, дрова на зиму я рублю сама. У меня это получается не хуже, чему мужиков.

- Вы обещали нам деревянное крыльцо возле отделения сделать, - отзываются коллеги из соседней комнаты.

- И сделаю! Еще и покрашу, - отвечает Вера Михайловна. - Я и дома сама себе сделала забор. А за годы работы почтальоном даже лисапет научилась чинить. Бывает, сломается по дороге, так я остановлюсь, подкручу гайку где надо - и дальше кручу педали. Только когда серьезная поломка, что сама не разберусь, прошу помочь соседа Шурика.

Коллеги к Вере Михайловне обращаются нежно — «цветочек вы наш». Видно, что они ее очень любят. И уже планируют большой праздник на ее 80-летие, которое, не сомневаются, Михайловна также будет отмечать на работе.

Поговорив с нами, Вера Василенко заспешила в Карасиновку: надо еще разнести по дворам почту и свежие газеты. Кроме них, повезла в сумке и букет от «Гарта»:«Теперь все в селе точно заметят, что у меня праздник!»



Наталия Федосенко,"ГАРТ" №16 (2821) от 20 апреля 2017

Теги: с.Бригинцы, Козелецкий район, Вера Василенко, почтальон, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект