moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Самый старший почтальон Черниговщины



Самый старший почтальон Черниговщины

35 лет подряд Вера Василенко из Карасиновки Козелецкого района ежедневно преодолевает на велосипеде по 16 километров. Большие расстояния для села — обычное дело, но есть одно «но»: Вере Михайловне уже 79 лет, и она, согласно данным «Укрпочты», самый старший почтальон в Черниговской области.



С Верой Василенко мы встретились незадолго до ее дня рождения, который она отпраздновала вчера. В Бригинцовское почтовое отделение она как раз приехала за почтой. Оживленная, улыбающаяся, разговорчивая — трудно поверить, что Вере Михайловне почти 80!

- Просто я люблю свою работу, хоть она и не из легких, - говорит почтальон. - Ездить на велосипеде из Карасиновки в соседние Бригинцы - это мелочи! Если хорошая погода, то крутить педали совсем не трудно. Но погожие дни бывают не так часто. Очень сложно работать зимой - когда скользко ехать на велосипеде, приходится добираться на почту попутками или рано утром ехать с нашими механизаторами, которые работают на ферме в Бригинцах. Забираю почту, а потом до самого вечера жду, когда они будут возвращаться и заберут меня домой. А мне еще потом почту разносить по селу...

- Несколько лет назад Михайловна упала с велосипеда и сильно ударилась. Как мы без нее намучились! Достойной замены ей так и не нашлось, поэтому мы уговорили Веру Михайловну вернуться на работу. Слава богу, согласилась, - говорит начальник Бригинцовского почтового отделения Александра Сырай. - И сейчас, когда она заводит: «Я уже старая, пусть придет на мое место кто-то моложе», мы ее отговариваем идти на пенсию, потому что знаем, что тогда Караси-новка вообще останется без почтальона. Работать почтальоном молодежь не хочет - зарплата копеечная, а работа ответственная и тяжелая. Только сумка с корреспонденцией весит не менее 10 килограммов. К тому же почтальоном может быть только очень порядочный и честный человек. А наша Михайловна работает на совесть.

Кроме работы, Вера Михайловна еще и корову Калинку держит и имеет немалый огород возле дома. Живет одна — сын и дочь с внуками в Киеве, а мужа не стало 7 лет назад.

- С покойным Григорием Яковлевичем 55 лет вместе прожили. Я работала на ферме звеньевой, а он был киномехаником. Лет через 6 и меня научил этому делу. Я выучилась и стала крутить кино. Хорошие были времена! Фильмы были черно-белые, но в клубе собиралось все село. Билет тогда стоил 20 копеек. Люди приносили из дому лавочки, потому что мест всем не хватало. Помню, очень популярным было индийское кино. А мои идо сих пор любимые фильмы - «Солдат Иван Бровкин» и «Весна на Заречной улице». Крутить кино мы с мужем ездили и в соседние села. Потом он заболел, я стала работать одна. Со временем перешла на ферму, а потом предложили мне работу на почте, и я решила попробовать. Муж не отговаривал. Он долго болел язвой желудка, перенес четыре операции. Поэтому научил меня всей мужской работе. Например, дрова на зиму я рублю сама. У меня это получается не хуже, чему мужиков.

- Вы обещали нам деревянное крыльцо возле отделения сделать, - отзываются коллеги из соседней комнаты.

- И сделаю! Еще и покрашу, - отвечает Вера Михайловна. - Я и дома сама себе сделала забор. А за годы работы почтальоном даже лисапет научилась чинить. Бывает, сломается по дороге, так я остановлюсь, подкручу гайку где надо - и дальше кручу педали. Только когда серьезная поломка, что сама не разберусь, прошу помочь соседа Шурика.

Коллеги к Вере Михайловне обращаются нежно — «цветочек вы наш». Видно, что они ее очень любят. И уже планируют большой праздник на ее 80-летие, которое, не сомневаются, Михайловна также будет отмечать на работе.

Поговорив с нами, Вера Василенко заспешила в Карасиновку: надо еще разнести по дворам почту и свежие газеты. Кроме них, повезла в сумке и букет от «Гарта»:«Теперь все в селе точно заметят, что у меня праздник!»



Наталия Федосенко,"ГАРТ" №16 (2821) от 20 апреля 2017

Теги: с.Бригинцы, Козелецкий район, Вера Василенко, почтальон, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект