Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Каждый бенгал, как и человек, особенный, со своим характером, со своими привычками

Потопали

Каждый бенгал, как и человек, особенный, со своим характером, со своими привычками

Одни из самых красивых и дорогих кошек в мире - бенгальские. Они есть и у нас в Чернигове. О своем небольшом питомнике бенгальских кошек рассказала молодая и красивая девушка Виктория Озинковская.

- Я всегда любила животных. В детстве мне не всегда разрешали их держать, это было с таким вымаливанием, и в итоге все они куда-то пропадали. У меня были морские свинки, попугай, кошки, один раз собака, ее вскоребабушка забрала к себе в село. 



Мама говорила: «Выйдешь замуж — заводи кого хочешь!». Я вышла замуж и сказала что хочу кота. У мужа аллергия на шерсть, поэтому — нужен был кот, на которого ее не будет, а лысых котов он не переносит. Поэтому мы вначале выбрали мейнкуна, уже и нашли подходящего в киевском питомнике. А потом мы решили посмотреть другие породы и увидели бенгала. Муж сказал, что ему такие нравятся, а мне было не принципиально, я просто хотела кота. Встал вопрос кого брать: кота или кошку. На тот момент я не хотела заниматься разводом котов, поэтому выбрали мальчика.

То, как мы забирали кота - это отдельная история. Мы решили ехать электричкой. А утром, во-первых проспали, во-вторых, у нас отключили свет и мы не смогли принять душ, в третьих - на улице шел дождь и мы пока добежали до вокзала полностью промокли. Билетов на электричку не оказалось, пришлось договариваться с проводником и в итоге мы заплатили по 60 гривен за каждого. На то время, это было три или четыре года назад, за эти деньги мы могли спокойно поехать маршруткой. В дополнение к этому в электричке было холодно и мы очень замерзли.
 
Так у Виктории Озинковской появился первый бенгальский кот и с этого времени, фактически, началась история ее небольшого питомника, этих красивых кошек. Это был 2014 год. Сейчас у нее кроме кота две кошки и котята. А помимо них — африканские карликовые ежи с ежатами.



Бенгальские кошки — относительно новая порода, выведенная в 1980-е годы в Соединенных Штатах путем скрещивания домашней кошки и кошки бенгальской, родина которой Южная и Восточная Азия. Отличительная черта этих кошек — непривычный для домашних кошек окрас, золотисто-оранжевая шерсть с черными или темно-коричневыми пятнами. Они быстро стали очень популярными и, согласно рейтингу журнала «Форбс» 2013 года, входят в десятку самых дорогих кошек мира.
 
Мы встретились с Викторией в кафе «Чашка» в обеденный перерыв. Больше свободного времени выкроить не удалось. За чашкой кофе она и рассказала о своих кошках и ежиках.
 
Учитывая статус кошек, как одних из самых дорогих сразу начинаю с вопроса о том, как они продаются.

- Котята продаются. Вот только в Чернигове — очень плохо. Очевидно у нас люди не могут себе позволить кота дороже вислоухого за 2000-2500 гривен. Бенгальские коши продаются по цене от 6 до 8 тысяч гривен без документов, без родословной, только с паспортом, где указаны все прививки. Если кошка с родословной, она будет стоить где-то на 2 тысячи гривен дороже. Я свою кошку покупала за 500 долларов, но курс тогда был, наверное 20. 

За границу котята уходят по цене от 350 долларов в зависимости от окраса. Самый плохой окрас — 350 долларов, самый шикарный — до 1000 долларов доходит. Самый популярный цвет — это розетка на золоте, как у меня. Есть еще снежные, есть серый, есть бенгалы Ф1, они идут как азиатские.

Часто покупатели торгуются, просят подешевле. Я все понимаю, я тоже человек и иногда иду на уступки. Но как говорит мой муж: «Свой труд нужно ценить!». Это и корм, и витамины, и прививки. А еще нужно каждого приучить к лотку, приучить чтобы он не портил мебель. Это вроде бы не тяжело, но бывают некоторые уникумы, которые склонны к непослушанию

Был случай с покупателями. У меня забрали котенка за 8 тысяч гривен, это был первый котенок из 5, был выбор. Приехали когда котятам был только месяц, сказали что заберут после первой прививки. Я стараюсь продавать в 3 месяца, потому что они тогда более умные, более приученные ко всему, а в два еще очень привязаны к маме. Котенка забрали в два месяца с небольшим, но он уже был приучена к лотку. Через три дня мне позвонили и сказали что я плохо его воспитала, что он писает и какает где попало. А через неделю мне его вернули со словами: «Она залазит на диван». Это кот! Чего они ожидали? Что он будет сидеть в уголке, а они будут пользоваться им когда захочется? И он будет какать бабочками? Залог я не отдала, а всю остальную сумму вернула. 


- Ты когда покупала себе кошек, окрас специально подбирала?

- Да. У меня в родословной кота есть распределение ben n24. Это розетка на золоте. В его родословной указано, что у него в роду у всех был только такой окрас. Соответственно кошку я выбирала, чтобы у нее в роду также была только розетка на золоте. Если я кошку повяжу с котом и если у него в роду был снежный или серый, то один из котят будет тоже другого цвета. 

- Куда продаются котята, если не в Чернигове?

- Первого котенка я продала в Одессу. Первый помет у меня вообще разъехался, в Чернигове ни один не остался. Один уехал в Одессу, другой в Киев, третий в Санкт-Петербург, четвертый в Италию, в Болонью, а пятый куда-то в Луганскую область, по-моему в Авдеевку. Тогда там как и сейчас стреляли, я переживала, но покупатели сказали что все нормально, они уже привыкли. Затем они все-таки переезжали куда-то в другой город. Они мне сейчас пишут иногда, рассказывают о кошке. Из Италии также пишут, присылают фотографии.

- Как ты находишь себе покупателей, особенно за границей?

- Через Инстаграмм, ВКонтакте. В ВК масса групп по продаже бенгалов. Первых котят я продала полностью через Контакт, даже итальянцы меня как-то нашли. Есть еще Фейсбук, но я в нем не очень разбираюсь, там рынок идет уже не Украина, а весь мир, США. А в  Америке бенгальские кошки стоят от 1000 долларов. 
 
- Как ты организовываешь доставку котят? В ту же Болонью?

- В Италию я отправляла котенка автобусом. Сначала на Черновцы, а там у перевозчиков офис, оттуда они едут в Италию. За доставку покупатели заплатили где-то 70 евро. Обычно хозяева сами приезжают за котятами, бывает что покупатели мне оплачивают дорогу и я сама их привожу. Если выбирают через интернет — я сбрасываю фото в разных ракурсах, видео.

Естественно, если продаешь котят за границу, должна быть чипировка, у них там все животные с чипами. Кроме того туда можно продать котенка только после 4-х месяцев, потому что в 3 делается последняя прививка, а после нее должно пройти 30 дней. До второй прививки ставится чип, кот вносится в базы данных и когда на границе сканируют чип — выбивается информация о коте. У меня проблем с доставкой никогда не возникало, но когда они едут я очень волнуюсь.
 
- У тебя питомник зарегистрирован официально? Как ты его регистрировала?

- Меня регистрировала моя заводчица, у которой я покупала котов. У нее огромный питомник. Раньше их было даже два — один в Киеве, другой в Москве, но в России она закрыла. Почему — не знаю, может не рентабельно, может тяжело ездить, а может из-за ситуации в стране. Когда я покупала кошку она сказала если я захочу зарегистрировать питомник она может помочь. Я к ней обратилась, и через нее сделала все документы. Это было три-четыре года назад. Оформление питомника и вступление в клуб мне обошлось где-то в 1000 гривен, относительно недорого, я думала будет намного дороже. Родословные на своих котят я также оформляю через ее клуб.
 
- С учетом стоимости бенгальских кошек ты участвуешь в каких-то выставках?

- Участвовала с котом. Но поняла что в Чернигове не хотят покупать дорогих котов. Коты стоят дороже если родились от родителей-чемпионов. Если бы я жила в Европе, я бы участвовала больше, развивала это направление, чтобы котята стоили выше. А так я не вижу смысла — у нас не хотят покупать за 8 тысяч гривен, в Киеве продают за 10 тысяч и выше. 

Сейчас заходишь на OLX — там бенгальцы и за 2 тысячи гривен есть. - переключается Виктория на болезненную тему, стоимость кошек. - Но не факт что они здоровые. Я не понимаю, как могут люди продавать за 2 тысячи гривен котенка. За три месяца очень много денег уходит на корм и уход. Допустим PRO PLAN, корм для котов, стоит где-то 150-160 гривен за килограмм. Обычно я покупаю мешок, но в последнее время не успеваю с работой и покупаю меньше — каждые два дня на него идет около 100 гривен. Это на 5-х котят. За месяц это уже приличная сумма получается. Кроме того я покупаю паштеты, пупки, сердечки и тому подобное. В итоге котенок за 2 тысячи гривен не окупает даже свое питание за три месяца. Продавая его так человек идет в минус и в большой минус.

 
- Расскажи чем отличаются бенгальские кошки от обычных? 

- Во первых — это размеры. Взрослая кошка весит около 3 килограмм, взрослый кот — около 6-7. Даже если их поставить рядом — они в половину больше. Кроме того, эта порода, как я называю, «мочная» - когда гладишь такого кота, чувствуешь каждую мышцу, как будто он в спортзал ходит. Когда кто-то приходит, иногда говорят: «Боже, у тебя такой худой кот!». На самом деле он просто подкачанный и когда его поднимают на руки понимают, что он на самом деле не худой. Бенгальцы очень высоко прыгают, у меня запрыгивают на шкаф. Любят играть, у меня есть специальная палочка с перьями, и когда кот хочет поиграть берет ее в зубы и несет мне. 

Каждый бенгал, как и человек, особенный, со своим характером, со своими привычками. Кому-то бросишь карандаш — он его принесет как собака, другой принесет палочку чтобы поиграть, третий начнет сзывать всех, чтобы приходили играть с ним. 

Бенгальцы очень любят воду, у меня когда включается кран, кот сразу же рядом, голова под краном. Но у всех по разному — кто-то в полную ванную запрыгнет, кто-то под кран лезет. Любят внимание, они должны быть в центре происходящего. Защитники и очень хорошие. Когда первые котята должны были родится, я очень переживала из-за того, как кот будет на них реагировать — у котов бывает, что они душат котят. А кот запрыгивал к ним в коробку, всех вылизывал, как хороший папаша. Это было для меня удивление. Когда кого-то из котят ругаешь за какую-то шкоду, он бежит и сразу накидывается на тебя, чтобы не обижала котят.

Был случай, когда котенок полез к открытому на проветривание окну и застрял в нем лапой, начал кричать. Я бегу и кот бежит. Я пытаюсь его достать, кот меня отпихивает и сам пытается его вытянуть. Расцарапал мне всю руку, хватал котенка за холку и пытался тянуть. В итоге я его еле-еле достала. 
 
- Как кормить бенгальских котов? Есть ли у них какие-то особенности?

- У этих котов очень чувствительный желудок. Им нельзя молоко, творог, молочные продукты. Все думают что это котик и ему это можно, но никто не учитывает, что он скрещен с дикими животными, а они не пьют молоко и не едят кефир. Они едят мясо. Я при продаже всегда говорю что нельзя, а что можно, но не всегда меня слушают. Даже мама бывает даст молока, а потом я неделю даю им лекарства. 

Кроме того любых породистых котов нужно кормить кормом премиум-класса. Это PRO PLAN , Royal Canin, ACANA. Потому что если будешь брать что-то типа Kitekat, который стоит  8-9 гривен за 100 грамм, а не 15 или 16 как у нас, то у этого котенка могут быть большие проблемы с печенью, он может или умереть или сильно заболеть. И тогда его придется кормить натуральной едой — делать филе отварное и так далее.


- То есть кормами кормить бенгальцев все-таки дешевле чем натуральной едой? - сразу же уточняю.

- Это сложный вопрос. Не все коты захотят кушать капусточку, яйцо, овощи, фрукты, какие-то каши. В корме это все сбалансировано, подобран уровень жирности. А если кормить только натуралкой — это только мясо, один белок, тоже на желудок плохо.

У меня кот любит жаренные грибы. Я когда то наготовила, думала пиццу сделать, пришла домой с работы — он все съел. Была кошка, которая любила морскую капусту. Поэтому кормить кормом тоже нужно.
 
- На улицу выпускаешь кошек?

- С некастрированным котом нужно быть аккуратными когда выходишь на улицу. Я его выгуливаю на поводке. Если он услышит чужого кота или собаку — становится неуправляемым. Ему тогда говори - не говори, он все равно не услышит. Поэтому я хожу всегда с пареносочкой и если вижу кота или собаку ставлю ее и кот залазит в нее. А взять его на руки в такие моменты нереально — он тебя или укусит и ли расцарапает очень сильно. 

Когда-то мой кот выскочил в коридор а там сидел соседский — он на него так насел, что мы его еле оттащили. Было жалко кота. Если бы мы его не оттащили, он его наверное убил бы. Поэтому нужно учитывать, что это гибрид, нужно быть аккуратным.
 
- На что посоветуешь обращать внимание нашим читателям, если они захотят купить себе бенгальского котенка?

- Когда выбираешь котенка, нужно взять игрушку какую-нибудь и с ним поиграть, чтобы понять здоров ли он, насколько активен, способен ли играть. Второе — посмотреть на живот: у бенгалов если это брак, могут быть белые пятна. Нужно также всегда проверять хвост — накручивать, а если он не закручивается, то это возможно проблемы с позвоночником. Обычно это врожденное и исправить уже нельзя.

У меня недавно родился котенок с неправильной грудной клеткой, она плоская. Он ходил в корсете и эта проблема немного исправилась. Если добросовестный заводчик — он тебе об этом скажет. Но лучше проверить самому, это видно даже на глаз, но люди которые этим не занимаются, могут не обратить внимание. Поэтому нужно потрогать, посмотреть котенка, поиграть с ним.

Обязательно нужно попросить показать хозяина, чем он кормит котят: он может говорить, что кормит Роялом, а в шкафу окажется обычный Kitekat. Купите такого кота, а у него уже проблемы с желудком, проблемы с печенью. 

- Возникают какие-то проблемы с разведением бенгальскх кошек?

- Да нет никаких проблем, по крайней мере у меня никогда не было. Я знаю что котята могут неправильно лежать, сложные роды придется делать или даже кесарево. Ведь котята у бенгальцев крупные. Для того чтобы этого не было я стараюсь не перекармливать свою кошку. А она когда беременна ест всегда, когда ей дашь, когда хочет и когда не хочет. 

Бывает что витамины не дают, думают и так что все нормально, а потом рождаются котята недоношенные или с отклонениями какими-то. 

 
- Ты говорила, что у тебя есть еще и ежики. Расскажи о них?

- У меня карликовые домашние ежи, это искусственно выведенная порода. Они не могут жить на улице. У меня один цвета «цинакот», коричнево-горчичный, второй просто серый, а третий альбинос, белый с красным глазами, две ежихи и один еж. Есть очень красивые ежата — я скрещивала альбиноса с цинакотом. У альбиноски глаза красные, у цинакота темные с красным отливом, ежата получились горчично-белые, разноцветные, а глаза взяли от папы, темные. 
 
- Чем они отличаются от обычных ежей?

- Они не колются, могут уколоть только если почувствую опасность. У них даже иголки мягче чем у обычных ежей. По размерам они меньше чем взрослая морская свинка. У меня живут в специальной стойке, я специально ее заказывала, а так их можно селить либо в клетке, либо в большом контейнере, либо в аквариуме. В клетке обязательно должен быть домик — они спят в нем и прячутся, две мисочки — для воды и для еды и беговое колесо. Я себе поставила такое, как ставят для шиншилл. Важно то, что ежи живут по одному, вдвоем их нельзя селить. Нужно учитывать и то, что они ночные животные, днем обычно спят. Но если хочешь взять поиграть — можно брать, они нормально реагируют. Кушают кошачий корм, куриное филе отварное, отварные пупки, отварные сердечки. Я покупаю тараканов, сверчков. Живут такие ежики, при хорошем содержании, около 5 лет и даже больше 

 
- Кто покупает ежиков и сколько они стоят?

- Этот помет у меня плохо продаются, никто не спрашивает, хотя ежата очень красивые. Зато прошлый сразу разобрали, даже заранее бронировали. Цена ежика зависит от окраса — от 1000 до 2500 гривен. А покупают их также не здесь, в Чернигове только один был продан, а все остальные уехали в Харьков, Одессу, Киев и другие города Украины.
 
За разговорами о кошках и ежиках мы не заметили, как прошли почти два часа времени. А ведь и вправду, хозяева о своих любимцах могут говорить даже не часами, а целыми днями.
 
















Gorod.cn.ua

Теги: Озинковская, бенгальские кошки, ежики

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект