moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Татьяна Крамар: «Я была в шоке, узнав, куда ездил Француз»



Татьяна Крамар: «Я была в шоке, узнав, куда ездил Француз»

О 57-летнем Жане Либелюре, который захотел переселиться из Франции на Черниговщину, мы писали уже дважды (№53 от 29 декабря 2016 г. и №5 от 2 февраля 2017-го): приключения на нашей земле просто ходят следом за иностранцем. Остаётся только удивляться, что ни одно из них не закончилось трагически: французу или невероятно везёт, или у него очень сильный ангел-хранитель.



Напомним: летом прошлого года он купил дом в Александровке Корюковского района, завёл живность и хозяйничал до октября, пока не закончилась виза. Поручив присмотреть за козой, курами, утками, поросятами односельчан, которым доверял, поехал в Италию к дочери — оформлять новую визу. Вернулся за рулём «ситроена». Жил в Александровке до 19 декабря, потом неожиданно исчез, отдав машину и ценные вещи соседям и оставив на произвол судьбы свою живность.

Через несколько дней француз «засветился» в бахмачской гостинице, однако покинул её буквально перед приходом правоохранителей. Где он, что с ним, не было известно больше месяца. Единственная информация, которую удалось получить тогда о Либелюре, — границу с Украиной он не пересекал.

Нашёлся Жан только 29 января этого года. В Ичне. Оттуда правоохранители привезли его на Корюковщину. О своём отсутствии он сказал, что путешествовал по стране.

Татьяна Крамар
из Мены, которая продала французу дом, очень беспокоилась о нём, ездила искать, обращалась в посольство, постоянно информировала о Жане трех его дочерей. Даже решила поселить его у себя, пока они не приедут за отцом.

Но он захотел в Александровку. Однако в купленном доме не остался — только протопил там печь. Пошёл жить к соседу.

— В конце февраля Жан на машине («ситроен» и всё остальное имущество ему вернули. — Авт.) уехал домой во Францию, — рассказала Татьяна. — Я уже было успокоилась, но не прошло и недели — звонок из Бахмачского района: «Ваш француз у нас».

Как оказалось, его обнаружил возле села Пески председатель местного сельхозпредприятия Виталий Колоша: остановился, увидев незнакомца, который в ненастный вечер шёл по обочине дороги, едва переставляя ноги. Пожалел, предложил подвезти. А узнав, что странник - француз и что с ним случилась беда, приютил у себя. Узнав о Татьяне Крамар, позвонил ей.

— Жану везет на хороших людей, — говорит Татьяна. — Дали ему и деньги, и еду. Сами привезли ко мне в Мену. За это им отдельное спасибо: мне не пришлось снова тратиться на бензин. Честно говоря, из 18 тысяч гривен, которые я получила за дом, 4 я уже проездила в поисках француза, который попадает из одной неприятности в другую.

— Что случилось на этот раз.

— Отправившись домой, он благополучно доехал только до Киева. Рассказывает, что там его обокрали. Остался без копенки. Ночевал с бомжами на вокзале Страшно представить, что могло случиться, но, слава Богу, обошлось.

Где машина, он не помнит (тех-паспорт и водительское удостоверение сохранились — были в кармане).

Поэтому решил вернуться. Но не в Александрову, а почему-то в Бахмач. Его тянет туда как магнитом.

Добирался чем придётся. Долго шёл пешком. Я его еле узнала: похудел, лицо обветренное, ногти поотро-стали.

Потом пришлось решать проблему с документами, так как виза француза оказалась просроченной. Выписали штраф — больше 500 грн.

Квитанцию он молча оставил у нас в машине. Знает, что заплатим.

Не переживал и о том, как доберётся домой, хотя дочери не приехали за ним, как обещали, только выслали деньги на расходы. Ехать Жан должен один.

— Как они относятся к приключениям отца?

— Очень переживает только Жанна. Та, которая в Италии.

— Жан едет к ней?

— Нет, к себе во Францию.

— Вы не будете сопровождать его по Украине?

— Попросила помощи у александровского сельского председателя — Антона Редина. (Француз ждал отъезда в селе. — Авт.) Не отказал. Его сотрудники занимаются организацией поездки.

— Не боитесь, что по дороге снова что-нибудь случится?

— Боюсь. Раньше было смешно, а сейчас вся на нервах.

Хоть француз принёс ей много хлопот и переживаний, зла на него не держит. Признаётся: жаль беднягу, ведь он приехал в Украину с добрыми намерениями, хотел тут жить и работать. Его беда в том, что доверчив как ребёнок. Вот некоторые и решили этим воспользоваться. Из-за материальной выгоды.

— Когда мы с мужем последний раз привезли его в Александровку, сразу стали приходить сельчане. На некоторых Жан кричал и выгонял. Думаю, раньше они приносили ему спиртное. Еще хорошо, что не споили.

— Вы не пытались узнать у него, где он всё-таки был больше месяца — после того как первый раз отправился путешествовать?

— Лучше бы не пыталась, потому что до сих пор в шоке.

— Где же?

— Ездил на войну. Был в зоне АТО. Но о подробностях говорить не хочет.

... Самая свежая новость о французе: 10 марта александровский социальный работник Марина Ковалёва довезла его до Киева.

Для этого наняли микроавтобус от Александрова. Доехали без приключений. Он слушался, со всем соглашался.

— Не вспомнил, где оставил машину?

— Пытался, но так и не смог. По его словам, бросил её, когда кончился бензин. И пошёл куда глаза глядят.

Его автобус отправлялся в половине второго дня. Оставалось время, чтобы накормить Жана и кое-что купить в дорогу. На дальнейшие расходы у него осталось 150 евро.

Сегодня (разговариваем 11 марта,) в 5 утра он уже в Кракове. Оттуда в 5 вечера — прямой рейс в его родной город Мец. Билет купили преварительно.

— То есть, у него 12 часов свободного времени...

— Мы с ним обсуждали это. Обещал нигде не задерживаться, потому что очень соскучился по дочерям.

Собирается ли вернуться в Украину, Жан прямо не говорил. Но, по словам тех, кто часто с ним общался, не раз признавался: во Франции ему не нравится. К тому же в Александрова у него — свой дом.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №11 (2816) от 16 марта 2017

Теги: с.Александровка, Корюковский район, Марина Ковалёва, социальный работник, француз, Жан Либелюр, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект