Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Кореец Джан Чонсик: «Очень люблю борщ с чесноком!»


Кореец Джан Чонсик: «Очень люблю борщ с чесноком!»

В Смолине Черниговского района больше года живет 5З летний Джон Чонсик из Южной Кореи. В селе он имеет пилораму, завел хозяйство и мечтает открыть страусовую ферму.



От пилорамы до дома Джана рукой подать. Раньше на этом месте был колхоз, а сепараторную кореец перестроил под большой частный дом. В нескольких шагах — сарай для полусотни кур разных пород.

Чонсик хорошо говорит по-русски, хоть и с акцентом. Только отдельные слова произносит на английском. Объясняет: в Украине живет уже около 20 лет.

— За это время где только не работал. Я учился в Корее на экономиста, и мне предложили работу в корейской компании по распределению - в Англии или в Украине. Я выбрал Украину, поехал работать в компанию «Дэу Моторе», которая открыла предприятие в Одессе, - рассказывает Джан. - Впоследствии завод закрылся, я перешел работать в посольство Южной Кореи в Украине. Потом решил создать собственный бизнес. Идеи были разные, но решил заниматься деревом. Присматривался к пилорамам в Западной Украине и случайно наткнулся на хороший вариант на Черниговщине. Лет 6 назад купил здесь участок, пробовал что-то делать, но... Я и подумать не мог, что в Украине настолько трудно открыть собственное дело! Во времена Януковича ко мне каждый день приезжали разные инспекции. Работать стало невозможно, я закрыл пилораму и вернулся в Киев. Примерно в это время и начался Майдан.

На Майдане Джан был практически с первого дня. Он работал внештатным корреспондентом корейского телеканала, снимал сюжеты о событиях в Украине.

— Я и сейчас подрабатываю журналистом. Бывает, звонят из Сеула и просят какую-то «картинку» к новостям про Украину. Я снимаю и отправляю по Интернету. Работаю на гонорарной основе: за одно-два интервью платят 200-300 долларов, а за сюжеты о Майдане получал по 3 тысячи долларов, потому что работал в опасных условиях. Об участии в тех событиях не жалею: встретил очень много интересных людей. Однажды ко мне подошла женщина, доктор наук из Москвы, и сказала: «Я в Киев приехала на конференцию всего на несколько дней, но, побывав на Майдане, почувствовала себя свободным человеком».

После смены власти в Украине Джан все же решился снова открыть дело — вернулся на свою пилораму, начал строить большой дом: для себя и для рабочих.

- В Украине я живу один, но на родине остались родственники. Наведываюсь туда два раза в году.

- Не думаете вернуться в Корею окончательно?

- Пока нет. Здесь я уже прижился. Украина для меня - родной дом. Я также христианин (католик), хотя корейцы в большинстве буддисты. За 20 лет я привык к вашей кухне: очень люблю борщ с чесноком! А в Корее такого не готовят... Меня до сих пор удивляет и огорчает, что украинцы так тяжело работают физически! Не понимаю, зачем столько сил вкладывать в ту же картошку?! У нас говорят: ленивый агроном — самый умный! На своем огороде я картошку вообще не закапываю в землю - просто раскладываю ее, а сверху присыпаю опилками со своей пилорамы. Показал селянам, но они лишь отмахнулись: «Это не по-нашему». Хотя мульчирование — это самая лучшая технология! Не надо ни поливать, ни удобрять, ни пропалывать... Посадил растение - собрал урожай. Также я вообще не использую в своем хозяйстве химию, потому что она больше вредит, чем приносит пользы. А украинцы буквально поливают химикатами свои участки - загрязняют такую прекрасную землю! Еще одно отличие - разобщенность крестьян, которые работают не сообща, а каждый для себя. В Южной Корее и Японии очень успешны сельские кооперативы. Например, объединяются люди, которые выращивают кур. Собирают раз в несколько дней яйца и продают их в крупные сети супермаркетов. От этого все в выигрыше: и люди, которые имеют работу и работают на себя, и закупщики, и потребители! Объединившись, «маленькие» люди могут говорить наравне с крупным капиталом. Украинцам полезно было бы этому поучиться.

К своему дому кореец пристроил теплицу для овощей. Их Джан выращивает для себя. Посреди теплицы — небольшой резервуар с водой, там живут караси.



- В воде, где живет рыба, много полезных веществ для растений. Она постоянно циркулирует по теплице и питает растения. На зиму мы поставили в теплице полки с рассадой клубники - она растет не в земле, а в щебенке. А вот здесь у нас был рис, - показывает на участок Джан. - Сейчас осталась только солома. На эту весну у меня очень много планов по хозяйству: хочу, как минимум вдвое, увеличить поголовье кур, посадить огород, построить сауну... В селе работы очень много!

Наталия Федосенко,"ГАРТ" №11 (2816) от 16 марта 2017

Теги: Джан Чонсик, с.Смолин, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект