moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Кореец Джан Чонсик: «Очень люблю борщ с чесноком!»



Кореец Джан Чонсик: «Очень люблю борщ с чесноком!»

В Смолине Черниговского района больше года живет 5З летний Джон Чонсик из Южной Кореи. В селе он имеет пилораму, завел хозяйство и мечтает открыть страусовую ферму.



От пилорамы до дома Джана рукой подать. Раньше на этом месте был колхоз, а сепараторную кореец перестроил под большой частный дом. В нескольких шагах — сарай для полусотни кур разных пород.

Чонсик хорошо говорит по-русски, хоть и с акцентом. Только отдельные слова произносит на английском. Объясняет: в Украине живет уже около 20 лет.

— За это время где только не работал. Я учился в Корее на экономиста, и мне предложили работу в корейской компании по распределению - в Англии или в Украине. Я выбрал Украину, поехал работать в компанию «Дэу Моторе», которая открыла предприятие в Одессе, - рассказывает Джан. - Впоследствии завод закрылся, я перешел работать в посольство Южной Кореи в Украине. Потом решил создать собственный бизнес. Идеи были разные, но решил заниматься деревом. Присматривался к пилорамам в Западной Украине и случайно наткнулся на хороший вариант на Черниговщине. Лет 6 назад купил здесь участок, пробовал что-то делать, но... Я и подумать не мог, что в Украине настолько трудно открыть собственное дело! Во времена Януковича ко мне каждый день приезжали разные инспекции. Работать стало невозможно, я закрыл пилораму и вернулся в Киев. Примерно в это время и начался Майдан.

На Майдане Джан был практически с первого дня. Он работал внештатным корреспондентом корейского телеканала, снимал сюжеты о событиях в Украине.

— Я и сейчас подрабатываю журналистом. Бывает, звонят из Сеула и просят какую-то «картинку» к новостям про Украину. Я снимаю и отправляю по Интернету. Работаю на гонорарной основе: за одно-два интервью платят 200-300 долларов, а за сюжеты о Майдане получал по 3 тысячи долларов, потому что работал в опасных условиях. Об участии в тех событиях не жалею: встретил очень много интересных людей. Однажды ко мне подошла женщина, доктор наук из Москвы, и сказала: «Я в Киев приехала на конференцию всего на несколько дней, но, побывав на Майдане, почувствовала себя свободным человеком».

После смены власти в Украине Джан все же решился снова открыть дело — вернулся на свою пилораму, начал строить большой дом: для себя и для рабочих.

- В Украине я живу один, но на родине остались родственники. Наведываюсь туда два раза в году.

- Не думаете вернуться в Корею окончательно?

- Пока нет. Здесь я уже прижился. Украина для меня - родной дом. Я также христианин (католик), хотя корейцы в большинстве буддисты. За 20 лет я привык к вашей кухне: очень люблю борщ с чесноком! А в Корее такого не готовят... Меня до сих пор удивляет и огорчает, что украинцы так тяжело работают физически! Не понимаю, зачем столько сил вкладывать в ту же картошку?! У нас говорят: ленивый агроном — самый умный! На своем огороде я картошку вообще не закапываю в землю - просто раскладываю ее, а сверху присыпаю опилками со своей пилорамы. Показал селянам, но они лишь отмахнулись: «Это не по-нашему». Хотя мульчирование — это самая лучшая технология! Не надо ни поливать, ни удобрять, ни пропалывать... Посадил растение - собрал урожай. Также я вообще не использую в своем хозяйстве химию, потому что она больше вредит, чем приносит пользы. А украинцы буквально поливают химикатами свои участки - загрязняют такую прекрасную землю! Еще одно отличие - разобщенность крестьян, которые работают не сообща, а каждый для себя. В Южной Корее и Японии очень успешны сельские кооперативы. Например, объединяются люди, которые выращивают кур. Собирают раз в несколько дней яйца и продают их в крупные сети супермаркетов. От этого все в выигрыше: и люди, которые имеют работу и работают на себя, и закупщики, и потребители! Объединившись, «маленькие» люди могут говорить наравне с крупным капиталом. Украинцам полезно было бы этому поучиться.

К своему дому кореец пристроил теплицу для овощей. Их Джан выращивает для себя. Посреди теплицы — небольшой резервуар с водой, там живут караси.



- В воде, где живет рыба, много полезных веществ для растений. Она постоянно циркулирует по теплице и питает растения. На зиму мы поставили в теплице полки с рассадой клубники - она растет не в земле, а в щебенке. А вот здесь у нас был рис, - показывает на участок Джан. - Сейчас осталась только солома. На эту весну у меня очень много планов по хозяйству: хочу, как минимум вдвое, увеличить поголовье кур, посадить огород, построить сауну... В селе работы очень много!

Наталия Федосенко,"ГАРТ" №11 (2816) от 16 марта 2017

Теги: Джан Чонсик, с.Смолин, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект