Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Есть собаки охотничьи, а есть те, что похожи на охотничьих



Есть собаки охотничьи, а есть те, что похожи на охотничьих

В мире существует огромное количество пород собак разных видов и самого разнообразного предназначения. Одна из самых больших и наиболее популярных групп среди них — это собаки охотничьи. Именно к ним относятся достаточно распространенные у нас лайки, таксы, терьеры, сеттеры. 


 
Об охотничьих собаках в Чернигове и области нам рассказал директор черниговского регионального отделения Федерации охотничьего собаководства Михаил Алексеевич Соловей. Он охотник и собаковод с многолетним стажем. На протяжении более чем 25 лет возглавляет охотничьи хозяйства — сначала «Краснянское», принадлежавшее Министерству обороны, а после его разделения на два в 2004 году — одно из созданных на его основе — «Придеснянское». Охотничьими собаками Михаил Алексеевич занимается также очень давно — экзамены на эксперта-кинолога сдал еще будучи студентом университета в 22 года, а сейчас является экспертом национальной категории по охотничьему собаководству.
 
Свой рассказ Михаил Соловей сразу начинает с объяснения понятий. Оказывается не каждую собаку можно назвать охотничьей — охотники называют так только тех собак, которые проходят соответствующую подготовку и принимают участие в охоте. Остальные для них — лишь похожие на охотничьи, даже если принадлежат к охотничьим породам.


 
- Для Кинологического союза Украины (КСУ) каждая собака сама по себе ценность не обращая внимания на то, что она собой представляет. - объясняет Михаил Алексеевич эту точку зрения. - Для охотников же важно, чтобы эти собаки обязательно не просто охотились, а несли в себе генотип и генофонд охотничьих собак, чтобы он у них не вымирал. У нас собака должна обязательно работать. У Кинологического союза собака может и дипломы получать, и на выставках оценки высокие просто за то, что она собака. Для охотников важна охота с собакой, и если эта собака не охотится, то она похожа на охотничью, но таковой по сути не является.
 
Если генетически не вырабатываешь способности передавать какой-то навык или какую-то продуктивную ценность организма, если ее не подтверждать генетически, она может угаснуть. Для охотников это является основным. В охотничьем собаководстве следят за этим и у нас идут сначала рабочие качества, затем подтверждение экстерьера и лишь потом разведение потомства. Если собака не подтверждает свои рабочие качества, ее не допускают в потомство как охотничью. А в КСУ она будет допущена. В этом никакого противоречия и ничего плохого нет. Для них собака сама по себе ценность, а то охотится она или или нет — это их не интересует, они не охотники.

Какие же собаки из тех, что есть у нас относятся к охотничьим? Оказывается очень многие. Михаил Алексеевич медленно перечисляет группы пород, сразу же объясняя, какая из них для чего предназначена:
 
- Охотничьи собаки бывают нескольких видов. Это лайки, у нас они приспособлены для охоты на копытного зверя, но изначально их использовали для охоты на пушнину — белку, соболя (у нас такая охота не проводится), куницу (эта охота есть, она лицензионная). С ними можно и на утку охотится, они хорошо приспосабливаются. Есть гончие собаки, с ними охотятся только на зайца и на лисицу. Есть борзые собаки, с которыми охотятся без ружья; это также только заяц и лисица, собаки сами догоняют их. Есть норные собаки, которые работают под землей выгоняя лисиц и енотов. 

Есть легавые собаки. Их название происходят не от прозвища милиционеров - «легавые». - сразу объясняет кинолог. - У меня в Киеве одна девочка спрашивала: «Вы что, не любите так своих собак? Почему вы обзываете их «легавыми?». Как раз наоборот, это милиционеров так назвали, потому что они, как охотничьи собаки, вынюхивают и выискивают. Название легавых собак происходит от слова «ложится», «лягать». Раньше когда еще ружей не было, охотились на птицу с сетью. Собака становилась на стойку, а когда накидывали сеть — она должна была не стоять, чтобы под края выбегала дичь, а лечь. Птиц накрывали вместе с собакой. Потом появилось оружие, но название за собаками которые работают по птице так и осталось. 
 
Говоря о таком разделении охотничьих собак, охотник объясняет, что это только кажется, что любая собака сможет все это делать. 
 
- Поверьте мне, если из 10 собак которые держат охотники только 2 или 3 это делают, так это хорошо. Они и должны являться племенным поголовьем.

Для того, чтобы проверить собак и их мастерство, ежегодно проводятся испытания и состязания, во время которых оценивается работа собак. Это как региональные, так и всеукраинские состязания. Ближайшие из них — Чемпионат Украины среди гончих по зайцу-русаку, который будет проходить 25 марта. Кроме того проводятся выставки, также региональные и общеукраинские. 
 
Разведение охотничьих собак — дело достаточно дорогое и сложное. В Федерации есть документы практически на всех охотничьих собак нашего региона, здесь могут без особого труда найти предков практически любой охотничьей собаки, которая есть в нашем регионе. Разведение собак начинается именно отсюда. Владелец охотничьей собаки, если он хочет получить потомство именно охотников, приходит сюда и с кинологом они подбирают будущего отца для щенков. Когда проходит вязка — ее также должны подтвердить свидетели, владельцы собак, она также регистрируется. Если все проходит хорошо через два месяца рождаются щенки. 
 
В тот самый день, когда мы разговаривали с кинологами в офис Федерации вошел Дмитрий с большой коробкой. Оттуда через пару минут показались мордочки месячных щенков — 10 будущих охотников, западно-сибирских лаек. Кинологи их принимали, смотрели правильно ли они развиваются, все ли зубы на месте. А дальше было клеймление — каждому щенку делали «татуировку» в паху с ее номером в реестре, буквенным указанием страны и двузначным номером региона, откуда собака происходит — всего 7 знаков. По этим данным собаку можно легко опознать, определить ее владельца да найти всю необходимую информацию о ней. На каждую клейменную собаку заводятся документы в которых будут указаны ее кличка, все ее предки до 4-го колена и все ее достижения, свершенные на протяжении жизни.
 
После клеймления на каждого щенка владельцу выдается справка о происхождении, зеленая книжечка, в которую вписываются кличка собаки и также все ее предки до 4-го колена — родословная. 
 
- Когда покупаете щенка вам не должны говорить: «Придите через месяц мы вам отдадим документы». - говорит Михаил. - Вам зелененькую книжечку должны выдать сразу. Если ее нет — есть подозрения, что ее никогда и не будет. Чтобы взять деньги будут разводить, говорить «завтра-послезавтра», а когда получат деньги — собака до конца жизни документов может не получить. 





 
Спрашиваю о стоимости собак, есть ли разница в цене между теми, кто реально охотится и теми собаками, которые «похожи на охотничьих».
 
- Во-первых, охотники стараются не брать щенков от тех собак, которые не охотятся. - сразу же разделяет собак Михаил Алексеевич. - Стоимость на них зависит от многих факторов, во многом от того кто их продает. Цена рядового щенка начинается от полутора тысяч гривен и до трех. Если щенки очень хорошие, хозяин может зарядить и 200 долларов, и 300. Но таких мало.Если мы привозим собак из-за границы, а это в основном легавых — курцхааров, дратхааров, - там просят за щенка 600 евро. Но можно уговорить уступить, договорится. Мы со Слоловакии закупали двух словацких копов то у нас шел разговор о 600 евро, но мы остановились на 600 долларах. Но в то же время есть люди которые вообще щенков не продают, только раздают.

- Если собака хорошо показала себя на охоте — ее цена растет? - сразу же уточняю.
 
- Вы понимаете, каждый охотник вам как нарассказывает охотничьих небылиц. - сразу же напоминает об охотничьих байках Михаил Алексеевич. - Там собака прыгнула и утку в небе поймала, там кабана в 300 килограмм задавила и на плече домой принесла. А вот когда хозяин приведет собаку в вольер где будут и люди вокруг сетки стоять, и эксперты будут смотреть - они объективно скажут как работает собака и чего она стоит. Цена охотничьей собаки в основном зависит от ее профессиональных качеств, которые она продемонстрирует на соревнованиях, состязаниях.
 
- Какие породы охотничьих собак наиболее распространены у нас в Чернигове? 

- Первое место занимают лайки. - не раздумывая говорит Михаил Соловей. - Среди гончих у нас в основном распространены три вида — англо-русская гончая или русская пегая, русская гончая и эстонская гончая, она маленькая, трехцветная, черно-белая с рыжей головой.
 
Отдельно охотник снова останавливается на объяснении названий англо-русской гончей:
 
- Вообще правильно называть ее англо-русская гончая. Это когда Сталин боролся с иноязычием в русском языке, ее сделали русской пегой. На украинском ее называют російський рябий гончак, но мы против употребления слова российская, так как эта порода выводилась на Руси, а Россия это не Русь, Россия — это мери, веси, мурома, чудь. 

И снова мы возвращаемся к распространенным у нас породам:

- Среди легавых у нас есть немецкие континентальные легавые — дратхаары, курцхаары и, что удивительно, очень распространен в последние годы, английский сеттер. Черниговщина один из основных регионов Украины, где распространы эти собаки: на Всеукраинской выставке, которая проходила в 2016 году, половина сеттеров была именно с нашей области. Среди норных больше всего распространены — ягдтерьеры. Есть таксы, как гладкошерстые, так и жесткошерстые, но из норных больше всего распространен именно ягдтерьер. Раньше были распространены жесткие фокстерьеры, сейчас они есть, но немного. 

Из борзых у нас в основном не русские борзые, а грейхаунды, английские борзые. Дело в том, что они более скоростные, им лучше удается ловить лисиц, зайцев.

Самой редкой из охотничьих собак у нас является, по словам собаковеда, жесткошерстый фокстерьер.

 
Разговор у нас с Михаилом Алексеевичем затягивается на несколько часов. И это не удивительно. Очевидно, что он может и любит рассказывать разнообразные интересные истории. К этому добавляется и прием щенков лайки, на которых мы постоянно отвлекаемся. К нам постоянно заходят гости-охотники — то зарегистрировать вязку, то принесли в подарок куропатку, а то обсудить какие-то проблемы, в том числе и с бранконьерами.
 
Тем не менее задаю вопросы возможно менее интересные охотникам и более приземленные, но от этого не менее полезные и нужные. Во первых, как же все таки выбирать себе щенка-охотника?
 
- Это самый сложный вопрос, - стоя с сигаретой у окна отвечает кинолог, - потому что как не выбирают хозяева, а они могут оставить себе любого из помета, а в 85 процентах случаев отдадут или продадут лучшего. А бывает и такое, что остается вроде бы самый плохой, а вырастает самый лучший. Потом говорят хозяину: «Так ты ж знал какого себе щенка оставить!».

- Но есть ли какие-то стандартные критерии при выборе щенка?

- Что у маленьких щенков видно? Какие движения, не тянет ли ножки где-то. Насколько он смелый, боится ли чего-то. Люди смотрят, как ест собака, хотя это не является основным критерием. Некоторые пробуют на чувство опасности, насколько смышленый: садят а стул или на стол, один подходит к краю, нюхает, а другой сразу лезет и падает. Некоторые подкладывают какой-то корм к еще слепым спящим щенкам, чтобы проверить чутье — все спят, а один еще ничего не видит, а уже ползет на запах. Хотя это тоже не факт, может другие просто крепче спят? Есть много нюансов, по которым стараются выбирать. 

Для того чтобы не промазать, многие владельцы оставляют себе весь помет и потом себе оставляют тех, которые им подходят. 
 
- Где в Чернигове можно тренировать охотничьих собак?

- В самом городе негде. Дело в том, что охотничьи собаки тренируются в охотничьих угодьях тренируются, а их у нас в городе нет. Водят собак на Яцево, на лодочную станцию, в принципе это допустимо. Сам город накладывает отпечаток, масса людей выжимает животных за пределы города. Испытательные станции должны отвечать определенным требованиям. Можно например взять какую-то территорию, а там нету того зверя, на которого собаку натаскивать нужно. Люди ходят — и все впустую. Для этого обследуется территория, выделяется специальные места.

Лучше всего тренировать собак в охотничьих хозяйствах. У нас в «Придеснянсокм» есть несколько таких мест для тренировки собак. Сейчас даже частные хозяйства пошли на то, что выделяют территории для тренировки собак. 
 
- Какие самые большие проблемы в содержании охотничьих собак?

- Наверное самое главное — это недостаточность полевого досуга, полевого выгула собак. Не хватает территорий. У нас есть испытательная станция под Черниговом, но область у нас огромная. В Новгород-Северском, например, жалуются, что у них негде погонять собаку. Кроме того людям тяжело из-за работы куда-то поехать. Да и люди сейчас обеднели сильно и это тоже проблема.

Что касается прививок и болезней, то у охотников с этим не шутят. Прививки от бешенства мы обязательно делаем, у нас этой проблемы не существует, потому что все знает как эта болезнь распространена. На любых мероприятиях мы проверяем ветеринарные книжки или отметки на родословной. Больным могут оказаться любые животные - и ежики, и еноты, и мыши. Щенки с 2-месячного возрасте прививаются от правовирусного энтерита, чумки, лептоспироза и т.д. В детстве чумка и энтерит самые распространенные заболевания, от них щенки чаще всего и погибают. А потом в течение всей жизни желательно прививать от бешенства и от лептоспироза, потому что в любом возрасте может собака заболеть.
 
- А как правильно содержать охотничьих собак в городе?

- В первую очередь собака должна иметь свое место в доме, куда она сможет пойти когда ей скажут: «Место!». Оно может быть фиксированным, но может и не быть таким. Взрослая собака может пристегиваться когда уходите все из дому, чтобы она не грызла ничего, не выглядывала в окно и не гавкала на прохожих. Для этого есть специальные поводки-цепочки. Место для собаки зависит от породы, например лайкам и другим собакам, которые привыкли жить на улице лучше оборудовать в зимнее, осенне и весеннее время место на балконе. Если балкон не с солнечной стороны то это и летом подходит. Естественно, что балкон должен быть таким чтобы собака не выпрыгнула за кошкой или птицей. 

Самое главное собака должна выгуливаться. Если маленькая, щенок — то чаще, если взрослая — реже. Я, например, когда в Киеве жил, своих собак выгуливал всегда утром. Мне на работу надо было уйти в 8, значит я вставал в половине шестого, брал собаку и шел на улицу — делал зарядку, купался на Тельбине, а потом возвращался домой. Потом вечером перед сном прогуливался с собакой еще раз. Собаку взрослую можно кормить раз в день. Если два раза — то утром немного, когда возвращался с работы — больше. 

В городе легко держать спаниэлей, бретонов, сеттеров, пойнтеров. Дратхаарам или лайкам в квартире жить тяжело, им слишком жарко, но на балконе можно. 

- Когда вы планируете покупать охотничью собаку — проще всего сразу обращаться в Федерацию охотничьего собаководства. - дает практический совет Михаил Алексеевич. - С вами поговорят о том на кого вы хотите охотится, какие условия для содержания — у вас частный дом и вольер, или только квартира. Отталкиваясь от этого вам порекомендуют кого лучше покупать. То же самое, если вы выбираете собаку, например из-за своего пристрастия к определенному окрасу или длине шерсти. 

Но самое главное, вам посоветуют собаку с документами. У нас были случаи, когда люди за 600 долларов покупали «липовую» собаку, с поддельными документами. Человек приходит к нам регистрироваться на охоту, мы смотрим — а эти документы просто «липа». У нас их уже пачка. Тут есть собака, зарегистрированная в Организации, которая находится в обычной квартире в Париже. Мы проверяли это. У нас был случай когда привели немецкую жесткошерстую легавую — дратхаара, а у него в половине родословной документы курцхаара, а вторая — ягдтерьера. А сам дратхаар. Делось это как? Приходят например в такую организацию, его спрашивают кто папа с мамой — а хозяин не знает. Находят подходящие немецкие клички не разбираясь в породах и вносят их как родителей этой собаки. И все, собака живет себе. Еще и вязку от нее могут оформить. Только когда она попадет к специалистам, всплывает ее настоящее происхождение. И это все равно где-то проклюнется. Люди начинают читать и волосы дыбом становятся, как такое могло случится
 
Сегодня охота в Украине находится на как-бы на границе между полярными мнениями. С одной стороны поддержка со стороны заядлых охотников, с другой стороны осуждение со стороны экологов. Масла в огонь подливают случаи, когда браконьеры убивают редких животных и эту тему подхватывают СМИ, как это случилось с убийством лосей возле Ични. Настоящие охотники к охоте относятся иначе:
 
- Многим бить кабанов уже надоело. - удивляет признанием Михаил Алексеевич. - Тем более что сейчас многие болеют спарнигелльозом, когда червяки под кожей живут, бруцеллезом, эхинококозом, трихинелльозом. Там столько заболеваний, которые у человека почти не лечатся, что многие просто брезгуют употреблять такое мясо. А нужно еще провести анализы, мясо нужно сразу сдавать куда-то. Охотники чтобы не «париться» сразу все необходимое завозят, и берут еще не в каждом магазине, а к тому же кабану относятся только, как к объекту охоты. 

Охотники говорят: «Покажите мне что-нибудь красивое». Вот и показываем виды охоты — ту же норнную, когда лиса из норы выскакивает. Еще попробуй в эту лису попади, когда она между деревьями мелькает. На зайца можно поохотится с гончей. Гончатник, когда он настоящий гончатник, стрелять в зайца, когда он выскочит у него из под ног не будет. Его засмеют, если он будет из-под лаптя стрелять. Гончая должна гнать зайца минимум полчаса, я должен слушать его. Другой может три часа слушать собаку, пять раз поднимет ружье на вышедшего зайца и не разу не выстрелит. Третий возьмет фотоаппарат и будет фотографировать. 

Многие любят охоту не за то, чтобы кусок мяса получить. Интересен сам процесс, кураж. Показать свои возможности, своих собак. Многие не стреляют, им главное показать, что была возможность это сделать. Кто-то брезгует — сейчас столько болезней развелось. Да и животных не так много, жалко стрелять. Сейчас уже понимаешь: возможность застрелить была? Была! Застрелить мог? Мог! Собака работает? Да! Так пускай зверь бежит. Два-три раза на меня вышел зверь, понимаю, что два-три раза я мог его добыть — мне этого достаточно.







Gorod.cn.ua

Теги: Соловей, охотничьи собаки, лайки, охота,

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект