Босиком по первому снегу

«Вот чудак!» — говорили селяне о Григории Юхименко, когда он лет 10 наезд переехал из столицы в Ольшану Ичнянского района. Григорий Григорьевич каждое утро занимается спортивной ходьбой, причем делает это босиком — и летом, и зимой.



— К холоду я привык, еще когда служил на Севере, на Военно-морском флоте, — рассказывает Григорий Юхименко. — Там стал замечать, что, когда мы с ребятами гоняем мяч, мне трудно дышать. Тренер сказал, что я не привык к такому суровому климату, и посоветовал закаляться. Я и послушался. Начал делать это постепенно, по всем правилам: сначала обливание водой комнатной температуры, затем градус все ниже и ниже... Через некоторое время уже настолько привык к морозам, что с легкостью нырял в прорубь. Еще с молодости заметил, как закаливание улучшило мое здоровье: 13 ноября мне исполнится 77 лет, а о простуде я и не вспоминаю! После армии вернулся на родную Киевщину. В столице устроился в строительную компанию «Спецмонтаж» монтажником-высотником. Мой стаж работы на высоте — 52 года. Мы монтировали разные башни, например Киевский телецентр. В среднем работали на 300-метровой высоте.

— Не страшно было?

— К высоте привыкаешь и страха не чувствуешь. Только когда возвращаешься после отпуска, то еще какое-то время требуется, чтобы привыкнуть. Перед выходом на пенсию я еще несколько лет работал крановщиком. Потом оставил работу и переехал с женой в ее родительский дом на Ичнянщине. Своих привычек я не бросил: зарядка, обливание холодной водой, спортивная ходьба босиком — все это я делаю и в селе. Сначала местные удивлялись, а потом привыкли.

— Удивлялись — это мягко сказано, — присоединяется к разговору Галина Юхименко. — Когда видели, как муж босиком по снегу ходит в соседнее село Сезьки, а это километров 5 от Ольшаны, то крутили пальцем у виска.

— Для людей это было необычно: мороз, все закутанные, а я босиком гуляю. Думали, что я ненормальный. Потом все к этому привыкли. Теперь в селе меня знают как «деда Гришу, что босиком по снегу ходит».

— А Вы не ходите босиком по снегу? — спрашиваю Галину Викторовну.

— Несколько раз пробовала, но это не мое. Могу пройтись разве что минут десять, а муж часа по три так гуляет. Я зимой хожу в валенках, потому что ноги мерзнут, а он в любой мороз - только в калошах.

— Когда на градуснике до 5 градусов ниже нуля, то я холода вообще не чувствую, — объясняет Григорий Григорьевич. -8-10 градусов мороза — лучшая температура для занятий спортом. Когда ниже, то уже пощипывает морозец. Главное — после прогулок по снегу насухо вытереть ноги. Еще несколько лет назад я запросто купался в проруби на местном пруду. Бывало, ребята шайбу гоняют: «Дед, шайба в прорубь упала! Достанете?» Но сын против моих ныряний, волнуется, потому что возраст у меня уже солидный. Он живет в Киеве, тоже спортом увлекается, но ому больше нравится тяжелая атлетика. У себя дома целый спортзал оборудован. Есть у меня и внучка, но ее хобби — изучение иностранных языков.

Григорий Юхимемко считает своим рецептом здоровья именно ходьбу по снегу. Говорит, что такое закаливание и отсутствие вредных привычек — лучший лекарь от всех болезней.

— Конечно, годы берут свое, но я еще ого го! Лекарств вообще не пью. Вот сейчас немного прихватило спину, да ничего, пройдет. Я уже не дождусь настоящего первого снега, чтобы наконец-то прогуляться по нему босиком. У нас снежок немного пролетал, но сразу же растаял. Согласитесь, ходить босыми ногами по грязи не очень приятно. Поэтому жду прихода зимы с морозами.

Наталия Федосенко, "ГАРТ" №46 (2798) от 10 ноября 2016

Теги: Григорий Юхименко, спорт, с. Ольшана, Ичнянский район, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект