moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Босиком по первому снегу

«Вот чудак!» — говорили селяне о Григории Юхименко, когда он лет 10 наезд переехал из столицы в Ольшану Ичнянского района. Григорий Григорьевич каждое утро занимается спортивной ходьбой, причем делает это босиком — и летом, и зимой.



— К холоду я привык, еще когда служил на Севере, на Военно-морском флоте, — рассказывает Григорий Юхименко. — Там стал замечать, что, когда мы с ребятами гоняем мяч, мне трудно дышать. Тренер сказал, что я не привык к такому суровому климату, и посоветовал закаляться. Я и послушался. Начал делать это постепенно, по всем правилам: сначала обливание водой комнатной температуры, затем градус все ниже и ниже... Через некоторое время уже настолько привык к морозам, что с легкостью нырял в прорубь. Еще с молодости заметил, как закаливание улучшило мое здоровье: 13 ноября мне исполнится 77 лет, а о простуде я и не вспоминаю! После армии вернулся на родную Киевщину. В столице устроился в строительную компанию «Спецмонтаж» монтажником-высотником. Мой стаж работы на высоте — 52 года. Мы монтировали разные башни, например Киевский телецентр. В среднем работали на 300-метровой высоте.

— Не страшно было?

— К высоте привыкаешь и страха не чувствуешь. Только когда возвращаешься после отпуска, то еще какое-то время требуется, чтобы привыкнуть. Перед выходом на пенсию я еще несколько лет работал крановщиком. Потом оставил работу и переехал с женой в ее родительский дом на Ичнянщине. Своих привычек я не бросил: зарядка, обливание холодной водой, спортивная ходьба босиком — все это я делаю и в селе. Сначала местные удивлялись, а потом привыкли.

— Удивлялись — это мягко сказано, — присоединяется к разговору Галина Юхименко. — Когда видели, как муж босиком по снегу ходит в соседнее село Сезьки, а это километров 5 от Ольшаны, то крутили пальцем у виска.

— Для людей это было необычно: мороз, все закутанные, а я босиком гуляю. Думали, что я ненормальный. Потом все к этому привыкли. Теперь в селе меня знают как «деда Гришу, что босиком по снегу ходит».

— А Вы не ходите босиком по снегу? — спрашиваю Галину Викторовну.

— Несколько раз пробовала, но это не мое. Могу пройтись разве что минут десять, а муж часа по три так гуляет. Я зимой хожу в валенках, потому что ноги мерзнут, а он в любой мороз - только в калошах.

— Когда на градуснике до 5 градусов ниже нуля, то я холода вообще не чувствую, — объясняет Григорий Григорьевич. -8-10 градусов мороза — лучшая температура для занятий спортом. Когда ниже, то уже пощипывает морозец. Главное — после прогулок по снегу насухо вытереть ноги. Еще несколько лет назад я запросто купался в проруби на местном пруду. Бывало, ребята шайбу гоняют: «Дед, шайба в прорубь упала! Достанете?» Но сын против моих ныряний, волнуется, потому что возраст у меня уже солидный. Он живет в Киеве, тоже спортом увлекается, но ому больше нравится тяжелая атлетика. У себя дома целый спортзал оборудован. Есть у меня и внучка, но ее хобби — изучение иностранных языков.

Григорий Юхимемко считает своим рецептом здоровья именно ходьбу по снегу. Говорит, что такое закаливание и отсутствие вредных привычек — лучший лекарь от всех болезней.

— Конечно, годы берут свое, но я еще ого го! Лекарств вообще не пью. Вот сейчас немного прихватило спину, да ничего, пройдет. Я уже не дождусь настоящего первого снега, чтобы наконец-то прогуляться по нему босиком. У нас снежок немного пролетал, но сразу же растаял. Согласитесь, ходить босыми ногами по грязи не очень приятно. Поэтому жду прихода зимы с морозами.

Наталия Федосенко, "ГАРТ" №46 (2798) от 10 ноября 2016

Теги: Григорий Юхименко, спорт, с. Ольшана, Ичнянский район, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект