Потопали

Пивовар из Иржавца

65-летний Ефим Вовкобрун четыре года назад переехал из столицы в Иржавец Ичнянского района. Ефим Сидорович 20 лет был водителем у украинских звезд. Сейчас он занимается изготовлением домашнего виноградного вина, а еще - знает секреты пивоварения.



- Родом я из Винницкой области. В краях, которые ближе к молдаванам, все умеют делать вино, — рассказывает Ефим Сидорович. — Явыучился на токаря, работал по специальности в Николаеве на турбинном заводе. Затем отслужил в армии и устроился мастером на завод «Арсенал» в Киеве. Там и встретил свою будущую жену Наталью. Весной будет 40 лет, как мы с ней вместе. В 1988-м я поехал покорять Север. Вахтенным методом работал токарем в Тюменской области: месяц жил там, месяц в Киеве. Когда приезжал домой, таксовал на своих «Жигулях». Понял, что зарабатываю в столице не меньше, и через год работу в России бросил. Как раз в это время мой товарищ, работавший директором концертных программ, и предложил мне работу водителя. Так я стал возить на гастроли и выступления звезд: Аду Роговцеву, Аллу Кудлай, Светлану и Виталия Белоножко, Гарика Кричевского, Наталью Могилевскую, Виктора Павлика.

Сколько точно зарабатывал, я уже не припомню. Помню, что когда возил Могилевскую в Ровно на концерт, то за день заработал 100 долларов. В 90-е годы это были большие деньги.

- Какие звезды в жизни?

- Обычные люди, неприхотливые. Очень любят выпить и попеть. Я никогда не чувствовал в них никакой надменности. Всегда брал в поездку свое вино, закуску, с удовольствием угощал. Когда возил Могилевскую, она очень волновалась перед выходом на сцену. Часто выступала на стадионах. Бывало, говорит перед выступлением: «Сидорович, вот вам деньги, привезите коньячку...» С Витей Павликом дружеские были отношения. Возил не только его, но и его жену. Шофером я работал более 20 лет, а затем вернулся на завод, чтобы заработать пенсию. Четыре года назад решили с женой переехать в деревню. Детям - сыну и дочери - оставили квартиру в столице. Перебрались на Ичнянщину, откуда родом Наталья.



В селе супруги не стали заводить хозяйство, а заложили большой сад. По двору у них бегают лишь несколько кур. Наталья Евгеньевна увлекается выращиванием роз, а Ефим Сидорович — винограда, из которого делает домашнее вино.

- Первые саженцы винограда мне принес товарищ, когда я еще работал на «Арсенале», — говорит Ефим Вовкобрун. - Виноград я посадил у тещи, потом попробовал делать домашнее вино. Для себя определил два лучших способа его приготовления. Первый заключается в том, чтобы присыпанные сахаром истолченные ягоды винограда оставить на семь суток в кастрюле. Когда сверху всплывет «шапка», надо сцедить сок и добавить еще сахара (1,5-2 кг на 20 литров сока). Затем эту смесь я разливаю в 20-литровые бутыли. На них сверху надеваю обычные медицинские перчатки, в которых делаю проколы для выхода газов. Процесс брожения длится около 45 суток. Когда перчатка оседает, сливаю готовое вино в бутылки с помощью шланга. Шланг не должен доставать до дна бутыли сантиметров пять, чтобы не потянуть гущу, которая оседает. Чтобы вино не окислилось, бутылки нужно заполнять полностью. Второй способ: толченый виноград закладывается сразу в бутыли. Ягоды должны заполнять емкость не полностью, а процентов на 70-80. Сверху засыпается сахар в такой же пропорции (2 кг на 20 литров). На бутыли надеваются перчатки с дырочками. Через полтора месяца ягоды всплывают и у нас остается 10-12 литров готового вина. Его я также сливаю шлангом, который уже надо опускать до самого дна.

Еще одно увлечение Вовкобруна — пивоварение. Варить пиво мужчина начал недавно. Для этого он использует специальный ячмень и сам собирает и сушит хмель.

— Рецепт пива нашел в Интернете. Попробовал приготовить по нему пиво, но оно не получилось. Тогда я придумал собственный рецепт. Пиво, как и вино, я готовлю исключительно для себя и своей семьи, угощаю друзей. Оно получается очень вкусное, а главное - натуральное. Такое пиво, без химии, варили наши предки.



Рецепт пива от Ефима Вовкобруна

Для пива нужно прорастить специальный пивоваренный ячмень. После высушивания ячмень надо смолоть на крупу — так получается ячменный солод. Чтобы сварить пиво, в кипящую воду опускают солод, завернутый в марлю. На 20-литровую кастрюлю его надо 2-3 килограмма. Солод варится 1,5-2 часа. Потом его вынимают, а в воду добавляют примерно 120-140 граммов сухого хмеля. Варят минут 20. Отвар охлаждают и добавляют в него по горсти целого пророщенного ячменя и хмеля и 2 кг сахара. Ждут, пока забродит, и сразу же разливают по бутылкам. Там пиво продолжает бродить, поэтому время от времени нужно понемногу выпускать из бутылок газы. Через 10-14 дней пиво готово.



Наталья Федосенко, "ГАРТ" № 33 (2785) от 11 августа 2016

Теги: Ефим Сидорович Вовкобрун, с.Иржавец, Ичнянский район, пивоварение, Наталья Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект