30 соток молодого леса

30 соток молодого леса уничтожило около села Рудьковка Бобровицкого района местное сельхозобщество. Убытки, нанесенные лесному хозяйству, достигли 80 тысяч гривен.



В выходные один из мастеров леса ГП «Нежинское лесное хозяйство», объезжая свою территорию, увидел, что вместо участка с восьмилетними насаждениями — пустота. Вывернутый бульдозером молодняк был свален в беспорядочную кучу неподалеку.

— В свое время на этом участке проводилась плановая рубка главного пользования, — говорит главный лесничий ГП «Нежинское лесное хозяйство» Владимир Костырко. — Потом его засадили породами мешаного леса — соснами, липами, вязами. А ПАО «Рудьковское», которое взяло в аренду землю, граничащую с лесным фондом, по каким-то причинам решило этот участок расчистить. Более того, они выкорчевали еще и два взрослых дуба, которые росли рядом. Верхушки этих дубов мы нашли в той же куче, а вот лесопродукцию (стволы. — Авт.) уже куда-то вывезли.

Объяснять, почему влезли не на свою территорию, представители ПАО отказались, отнекиваясь, что к этой расчистке никакого отношения не имеют. Но в лесхозе уверены, что это все-таки они, ведь на участке бывали только работники «Рудьковского» и лесники. А такой спецтехники, которая работала здесь, в лесхозе нет. Правдивость их слов будут проверять стражи порядка.

— Это сельхозобщество арендует здесь землю только первый год, но у нас с ним уже были конфликты, - говорит Владимир Костырко. — При расчистке своих полей все порубочные остатки его работники сбрасывали в лес, был даже составлен админпротокол.

Екатерина Доздова, "ГАРТ" №37 (2893) от 13 сентября 2018

Теги: с. Рудьковка, Бобровицкий район, ГП «Нежинское лесное хозяйство», Екатерина Доздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект