Спасла дом и скот от огня

В селе Роище Черниговского района 5 сентября произошел пожар, в котором сгорели 5 тонн сена и сарай. Но хозяйке, 36-летней Валентине Романовой, удалось спасти скот.



— Я в тот момент была на веранде, занесла молоко, которое только надоила. Даже не успела его процедить. Вдруг почувствовала едкий запах гари. Выбежала во двор, а там у забора горят круглые тюки сена и сарай разгорается. А он же деревянный, поэтому огонь охватил его мгновенно. Но я бросилась туда, как-то выгнала корову и трех свиней, выскочила сама и начала откатывать тюки сена. Они были покрыты клеенкой, которая расплавилась и прилипала к рукам. Юрий (муж Валентины. — Авт.}, услышав мои крики, выбежал из дома. Вместе пытались тушить, да куда там, если сено, горит, еще и ветер дует в сторону дома. Увидев дым, сбежались соседи, и мы вместе обливали дом водой из ведер до приезда пожарных, чтобы огонь не перекинулся на него (он в 8-10 метрах от сарая и в 5-6 метрах от сена. — Авт.). Пожарных вызвала я, а когда они приехали, точно и не помню. Этот промежуток времени будто кто-то вырвал из памяти.

В тот день из детей дома был только младший сын Валентины Артем, которому 5, 5 лет (двое старших — в Чернигове). Именно он, играя со спичками возле сена, нечаянно поджег его.

— Артем никогда не играл со спичками. Мы их на видном месте стараемся не оставлять и прячем от него. Как он только сумел их найти? — удивляется женщина.

— Информация о возгорании к нам поступила в 14.57, а уже в 15.15 четверо пожарных из Чернигова были на месте. Локализовать огонь удалось только в 16.08, а еще через полчаса — погасить полностью, — сообщила специалист отдела агитационно-пропагандистской работы Управления ГСЧС в Черниговской области Ирина Корень.

В результате пожара полностью сгорели сарай и 5 тонн сена. Валентину госпитализировали в Черниговскую областную больницу, где у нее диагностировали термические ожоги верхних конечностей II степени. На следующий день женщину выписали.

Алексей Прищепа, "ГАРТ" №37 (2893) от 13 сентября 2018

Теги: с.Роище, УГСЧС в Черниговской области, пожар, Алексей Прищепа, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект