Зарабатывает на солнце

Александр Кравец из Чернигова на крыше своей дачи в Брусилове Черниговского района зимой этого года установил 39 солнечных панелей общей мощностью 10 кВт. Производимую электроэнергию он продает по «зеленому»тарифу и ежемесячно зарабатывает на ней до 10 000 гривен.



СПРАВКА

«Зеленый» тариф — это специальный более высокий тариф, по которому закупается электроэнергия, произведенная из альтернативных источников энергии. Платит за произведенную энергию энергопоставщик (облэнерго), с которым заключен договор купли-продажи электроэнергии после установки электростанции. Государство гарантирует закупку электроэнергии по «зеленому» тарифу до 2030 года. За каждый произведенный и проданный киловатт потребитель получает сумму в гривнах, эквивалентную цене 0,18 евро / кВт*ч. «Зеленый» тариф ежеквартально обновляется в соответствии с изменением курса евро. В первом квартале 2018 года его стоимость для солнечных электростанций частных домохозяйств составляла 587, 05 коп. / кВт * ч (до налогообложения). Деньги, полученные от продажи электроэнергии, облагаются налогом на общих основаниях. Ставка налога на доходы физических лиц составляет 18%, ставка военного сбора — 1,5%, то есть суммарно 19,5%. Владельцу солнечной электростанции самостоятельно платить налоги не нужно. Энергопоставщик, будучи налоговым агентом, начисляет средства с учетом налогов. То есть на счет владельца сразу поступает сумма на 19,5% меньше.

Александр — директор ООО «Теплотехавтоматика», с семьей живет преимущественно в Чернигове, а в Брусилов приезжает в теплое время года. Его компания занимается установкой тепловых счетчиков, индивидуальных теплопунктов, поэтому тема энергосбережения Александру близка.

- Я заинтересовался солнечными электростанциями и решил установили панели у себя на даче. И ни разу не пожалел, - рассказывает он. - Солнечные панели установили в ноябре 2017 года, а запустили домашнюю электростанцию уже в феврале этого года. Эти несколько месяцев ушли на согласование документов с черниговским Облэнерго. В селе на каждый участок заведена мощность до 2 кВт. Поскольку моя электростанция мощнее, то пришлось платить за переоборудование линии электропередач, а также устанавливать другой счетчик. Производимую электроэнергию я отдаю в сеть по «зеленому» тарифу. Использовать ее только для своих нужд не так выгодно.

Ежемесячно мне на карточку начисляется до 10 000 гривен (например, за май - 9034 гривны, за июнь - 8200 гривен), в зависимости от времени года, погоды, — объясняет Александр. — Меньше электроэнергии производилось в марте, когда были снегопады и солнечные панели присыпало снегом. А зимой, особенно в ясную погоду, электростанция работает прекрасно. У меня на телефоне есть специальная программа, которая онлайн показывает все, что происходит у меня на участке: как работают панели, сколько произведено электроэнергии в день, в месяц и тому подобное. Когда у меня еще не было солнечной электростанции, расчеты показывали, что она окупится лет за 6-7. Однако уже сейчас понятно, что этот срок будет короче - примерно 5 лет. В общем СЭС обошлась мне в 14 ООО евро: сюда входит стоимость оборудования - панелей, инвертора (устройства для преобразования солнечной энергии в ток), счетчика и самого монтажа. На оборудовании я не экономил, выбирал лучшие панели. Они со специальным покрытием, поэтому прекрасно улавливают солнечные лучи - угол наклона не имеет значения. Мне нравится, что солнечная электростанция не требует практически никакого обслуживания. Несколько моих знакомых последовали моему примеру и решили вложить свои сбережения в солнечные электростанции. Это однозначно выгоднее, чем, например, купить однокомнатную квартиру и сдавать ее в аренду ( стоимость примерно одинакова), ведь солнечные панели ежемесячно приносят большую прибыль и с ними нет никаких хлопот. Лично я только раз за зиму чистил панели от снега. Кстати, их невозможно чем-то поцарапать. Панели выдержат даже град размером с теннисный мячик!

В планах Александра установить в доме еще и солнечные коллекторы — устройства, преобразующие солнечную энергию в тепло и обеспечивающие дом горячей водой.

- Летом, когда на дачу съезжаются родные и друзья, я трачу на горячую воду больше, чем зимой на отопление дома, потому что котел у меня газовый, — продолжает Александр Владимирович. — Коллекторы окупаются еще быстрее, чем панели. Их стоимость зависит от объема воды, который они нагревают. Солнечного излучения на Черниговщине более чем достаточно - на мировой карте инсоляции видно, что от Житомирщины до Сум-щины тянется зона повышенной солнечной активности. Солнечная электростанция на той же широте, но, скажем, в Польше, будет производить меньше электроэнергии.

В ТЕМУ

На Черниговщине с начала года установили 7 домашних солнечных электростанций. Их общая мощность — 92 кВт. В области производится 635 кВт * ч «солнечной» энергии.

Общая мощность объектов возобновляемой энергетики нашей области (производство электроэнергии из солнца и воды, биомассы, биогаза) составляет более 5000 кВт. С начала этого года уже произведено более 7,5 миллионов кВт * ч электроэнергии.

Наталия Федосенко, "ГАРТ" №37 (2893) от 13 сентября 2018

Теги: Александр Кравец, с.Брусилов, солнечные панели, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект