Медиков «заманивают» жильем

«Гарт» уже не раз писал, что на Черниговщине, как и во всей Украине, дефицит квалифицированных медиков. Особенно узких специальностей, ведь в последнее время большинство предпочитают учиться на семейных врачей. В районах болезненную кадровую проблему решают как могут. Самый действенный способ — предложить неместному врачу жилье. В Новгород-Северском районе именно так и делают.



Главный врач Новгород-Северской центральной районной больницы Светлана Шам дёлится успехами на этом поприще:

— Районный и городской советы активно поддерживают инициативу приобретения служебного жилья для молодых специалистов. Два года назад такое жилье от города — двухкомнатную квартиру - получила наша врач-анестезиолог Ольга Халепа. Во вторую квартиру однокомнатную, приобретенную уже за средства районного бюджета, в прошлом году заселился врач-травматолог Алексей Кибец. Вскоре в его семье ожидается пополнение, поэтому весной Алексей Валерьевич попросил это жилье у него изъять и поставить в очередь на расширение жилой площади. Поэтому его прежнюю квартиру мы отдали врачу-лаборанту клинико-диагностической лаборатории Александру Кудину (недавно он получил ордер), а районный совет обещает до конца года найти средства на приобретение для травматолога уже двухкомнатной квартиры. Городской совет, в свою очередь, предоставил обещанное жилье нашему хирургу Артему Мяусу.





Еще одну квартиру в прошлом году купил Новгород-Северский центр первичной медико-санитарной помощи для своего педиатра. Служебное жилье медикам дается на 10 лет с последующим правом приватизации.

— Все наши новоселы — приезжие. Анестезиолог, травматолог, лаборант - это молодые специалисты, которых мы «вырастили» из интернов. Артем Владимирович откликнулся на наше объявление, которое мы долго везде давали, так как остро нуждались в хирурге.

К сожалению, вопрос кадрового обеспечения Новгород-Северской райбольницы, говорит Светлана Шам, еще не исчерпан:

— Сейчас нам очень нужен врач-анестезиолог. Мы ожидали такого специалиста в интернатуру, но, к сожалению, он не прибыл. В штате 3 должности анестезиолога, заняты две.

Ольга Халепа - молодой специалист, Ольга Бубенец — специалист опытный, заведует отделением анестезиологии с койками интенсивной терапии.

Учитывая отдаленность района, потребность в медицинской помощи и тому подобное, Новгород-Северская ЦРБ вполне может быть больницей интенсивного лечения первого или базового уровня. Для этого необходимо, чтобы анестезиологическая помощь обеспечивалась бесперебойно. Поэтому наша цель — доукомплектовать штат еще одним анестезиологом. Как я уже сказала, есть поддержка от районной и городской власти, и если бы сейчас такой специалист приехал, ему также сразу бы купили жилье.

Также ожидаем на работу хирурга, которая уже окончила интернатуру. Второй год у нас в интернатуре учатся офтальмолог и невролог. Только что приступила к прохождению интернатуры врач-педиатр. Работаем!

* * *

Не хватает квалифицированных специалистов и в других медзаведениях области. Так, Корюковская ЦРБ ищет врачей по специальностям анестезиология, акушерство и гинекология. хирургия, травматология. Ичнянская ЦРБ нуждается в неонатологе (там вопрос вроде бы решен, но это тема для отдельной публикации), отоларингологе, анестезиологе. В первой больнице обещают обеспечить жильем, во второй — помочь решить эту проблему в кратчайшие сроки.

В Коптевской объединенной территориальной общине (Козелецкий район) уже длительное время приглашают на работу семейного воача. Там с прошлого года реконструируют фельдшерский пункт под врачебную амбулаторию и уже достроили комфортное жилье для врача, а еще приобрели новый автомобиль. В общине надеются, что уже осенью врач приедет к ним на все эти блага и приступит к работе.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №32 (2888) от 9 августа 2018

Теги: дефицит квалифицированных медиков, Новгород-Северская ЦРБ, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект