Домашние роды: плюсы и минусы

Обычно вне медучреждения рожают асоциальные женщины, которые пьянствуют, ведут беспорядочный образ жизни, забеременев, не обращаются к врачам. Вторая категория — те, кто просто не успевает доехать до роддома. В основном это случается, когда роды не первые и настолько стремительные, что женщина рожает дома или по дороге (в такси или в карете «скорой»).



А есть пары, которые сознательно решают рожать ребенка в родных стенах, готовятся к этому. Как, например, черниговская семья Полуян (о ней мы писали в ноябре 2011 года). Тогда муж благополучно принял у жены сына. Супруги никого не призывали следовать их примеру, это был их собственный выбор.

В США и Европе домашние роды практикуют давно. Наиболее часты они в Голландии, достаточно распространены и во Франции, Германии, Польше. Там роды принимают акушеры с соответствующими лицензиями, а возле дома роженицы дежурит реанимобиль, готовый в случае необходимости доставить ее в больницу в считанные минуты. В Украине же помогать женщинам рожать дома берутся (конечно, за немалые деньги) непрофессионалы, которые фактически не несут никакой ответственности и в случае определенных проблем могут просто исчезнуть.

Поэтому, прежде чем решаться рожать дома, будущим родителям следует все хорошо обдумать, взвесить все за и против. Что касается «за», тут все понятно. Женщины хотят дать малышу жизнь в более естественной и комфортной обстановке: без лишней стимуляции, неоправданных медикаментов, свободно выбирая наиболее удобное положение, в окружении родных людей, без криков и упреков (чего греха таить, такое в роддомах возможно), без яркого света, а, скажем, под музыку, при свечах, в воде и т. п. Говорят же, дома и стены помогают.

Хорошо, если все обойдется благополучно. А если что-то пойдет не так?..

МЕДИКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ

В Черниговском городском роддоме рассказали: в прошлом году у них было зарегистрировано 4 случая домашних родов, с начала нынешнего — 3.



— Во всех случаях это были стремительные роды, роженицы просто не успевали вовремя к нам доехать. Таких же беременных, которые бы сознательно собирались рожать дома, у меня не было. И я категорически против этого! — высказывает свое мнение акушер-гинеколог с 35-летним стажем, заведующая родильным отделением №2 Ольга Стоцкая. — За столько лет работы я очень часто видела, когда в борьбе за жизни мамы и ребенка все решалось в считанные минуты. Такое бывает почти ежедневно. Вот даже сегодня у женщины при родах мы обнаружили истинный узел пуповины — пуповина завязалась в узелок. Уже ребеночек начинал страдать. Но в таком случае мы все контролируем с помощью специальной аппаратуры — слушаем сердцебиение и т.п. И принимаем решение, как действовать дальше. Если бы эта женщина рожала дома, еще минут двадцать — пуповина затянулась бы и ребенок бы погиб.

Заместитель главного врача по медицинской части Галина Леник вспомнила трагедию 5-летней давности. В апреле 2013 года в Чернигове умерла мама троих детей. Четвертого ребенка она почему-то решила рожать дома, на учете в женской консультации не стояла. И когда ночью начались схватки, мужа на помощь не позвала. Около четырех часов утра он нашел их с младенцем в соседней комнате уже бездыханными.

Будущая мама должна понимать, что домашние роды — это огромный риск.

— Тем более с таким здоровьем, как сейчас у женщин. На нем неблагоприятно сказываются экология, неправильное питание и образ жизни и еще много чего. В настоящее время легче найти женщину с патологиями, чем здоровую, — говорит Ольга Константиновна.

Главный врач Черниговского роддома Василий Гусак солидарен с коллегами: рожать следует в стационаре в присутствии врачей, где за мамой и ребенком наблюдают круглосуточно. Ведь невозможно предусмотреть, какие осложнения могут возникнуть при родах. Ольга Стоцкая называет некоторые из них: — Когда отходят воды, с ними могут выпасть петли пуповины. Пуповина может затянуться на шее малыша. Ребенок может лежать неправильно и идти не головкой, а тазом или ножками. Или роженице станет плохо, возникнет слабость или кровотечение, что бывает нередко. У женщин высокой группы риска мы это предусматриваем и предупреждаем. Это те, которые многократно рожали, у которых были аборты или выкидыши, которым удалось забеременеть после лечения бесплодия, у которых были гинекологические болезни или вирусные патологии, сопровождающиеся многоводьем, беременные, которые носят двойню или тройню, и другие.

Словом, бывает немало экстремальных ситуаций, в которых мы решаем, нужно ли срочно делать кесарево сечение. Мы готовы организовать и провести его за 5 минут. Конечно, в домашних условиях это невозможно. И даже если «скорая» приедет мгновенно, она может не успеть довезти роженицу, ведь иногда время, как я уже сказала, идет на минуты.

Что же касается аргументов в пользу домашних родов, Ольга Константиновна парирует:

— Мы стараемся без лишней надобности не вмешиваться в роды. Не заставляем женщину рожать в определенной позе, она может это делать как хочет—стоя, сидя на стульчике, в ванне и так далее. Также позволяем, чтобы с роженицей был тот, кому она доверяет. Мам об этом просить не нужно — они всегда переживают, а вот мужья при родах женщинам очень помогают. Практически 80% родов у нас — партнерские.

В нашем заведении разрешено и широкое посещение рожениц и родильниц близкими. В том числе и потому, что в отделении имеются ионизаторы, современные бактерицидные лампы, после посетителей мы их включаем — и «чужих» бактерий можно не бояться.

Черниговские медики призывают беременных доверять не сомнительным нелегальным «помощникам», а квалифицированным врачам в медучреждениях. А еще советуют ходить на лекции в «Школу ответственного отцовства», где акушер-гинеколог, психолог, неонато-лог помогут будущим мамам и папам подготовиться к встрече с малышом.

* * *
Самые частые осложнения, которые могут возникнуть при родах и стоить жизни или здоровья мамы и ребенка, а то и обоих:

• у женщины — отслоение плаценты, разрыв матки, кровотечение;

• у малыша — обвитие пуповины, попадание околоплодных вод в дыхательные пути, удушение малыша при неправильных потугах.

* * *
Если уж случилось так, что ребенок просится на свет, а доехать в роддом вы не успеваете, специалисты советуют немедленно вызвать «скорую», а тем временем:

• беременной лечь, кому-то из родных постоянно находиться рядом с ней;

• если малыш уже выходит, следить, чтобы он не упал на твердую поверхность и не травмировался;

• положить его на живот матери;

• пережать пуповину;

• ребенка обсушить и укутать.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №32 (2888) от 9 августа 2018

Теги: домашние роды, черниговские медики, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект