Повесился шестиклассник

В Гужовке Ичнянского района 31 июля покончил жизнь самоубийством 13-летний Герман Кравцов.

В тот день, когда родители были на работе в Ичне, Герман без разрешения отчима взял косу, начал косить траву на огороде и случайно задел косой ногу младшей сестры Даши, которая сидела рядом на скамье. Приблизительно в 12.30 приехала домой 33-летняя Ольга Кравцова. Говорят, она отругала сына и повезла Дашу в больницу, а Герман остался с 9-летним братом Славиком и 7-летней сестренкой Ариной. Обидевшись на слова матери, Герман взял веревку из нитей полипропилена и повесился на чердаке. Там Славик и увидел его, сидящим на табуретке. Мальчик очень испугался, но все же сумел перерезать веревку и побежал к соседу Максиму, который вызвал «скорую». А тут и мама вернулась из больницы. Ей показалось, что сын еще дышит и у него есть пульс, стала делать ему искусственное дыхание, но все было напрасно...

Герман и Даша — дети Ольги от первого мужа, который умер. Но отчим, 34-летний Денис, относился к ним как к родным.

— Герман учился у нас с первого класса, — взволнованно рассказывает директор Гужовской школы Татьяна Ивченко.

— Спокойный, уравновешенный. В классе было всего пятеро деток, они дружили между собой, были одной семьей.

— Нам очень не хватает Гзрмана, — говорит его одноклассница Вика Иванова. - Он со всеми дружил, все его уважали и любили. Кроме математики, любил труды, ему нравилось что-то мастерить. Говорил, что хочет стать учителем математики или трудового обучения. Он был лучшим другом моего брата Павлика, мы часто все вместе гуляли в нашем саду. Гзрман увлекался волейболом и баскетболом, на физкультуре всегда был лучшим. Без него в классе будет грустно...

- В младших классах Гэрману сделали операцию - у него с рождения были сросшиеся пальцы на ноге, - продолжает директор школы. — Из-за этого он пропустил почти год учебы, но мы решили его оставить в классе, в котором учился. У Германа с отчимом были очень хорошие отношения, он называл его папой. Денис привозил
детям с заработков подарки. Дети всегда были ухожены, опрятны, мама не пропускала родительских собраний.

В школе у Германа никогда не замечали суицидальных наклонностей. Веселый, активный, жизнерадостный мальчик. У него было очень развито чувство справедливости. Возможно, когда ранил сестренку, а мама накричала, он испугался. Кто знает, что могло его подтолкнуть к такому поступку. А может, в глубине души что-то тревожило и была какая-то нотка депрессивности. Недавно Гзрман на своей странице в Фейсбуке вместо своего фото поставил снимок фигуры в капюшоне, которая напоминает смерть. Но в этом возрасте многие подростки увлекаются такими темами.

Герман был хозяйственным мальчиком, говорил, что хочет завести кур и уток. Помогал родителям на огороде и по хозяйству. Очень любил младших сестренок и братика. Заботился о них и стоял за них горой. Увлекался боксом, ходил почти год в секцию при школе. Боксом раньше занимался его отчим.

— Герман мог решить любую задачу, имел очень развитое логическое мышление, помогал другим деткам, - рассказывает учитель математики Валентина Заха-рочкина. — Я собиралась учить его программированию в новом учебном году. Думала, парень он способный, умный, потянет, но не успела... Мне трудно представить, как братик и сестренки переживут эту потерю, можно сказать, они осиротели без него.

Исполняющая обязанности старосты Гужовского старостинского округа Ичнянской ОТО Татьяна Коломиец сказала, что семья переехала в Гужовку из крымского города Керчь в 2008 году.

— Ольга и Денис купили дом, уже здесь у них родилось еще двое деток. Денис родом из Киева. Его родители часто приезжали в село навещать внуков. С июля прошлого года семья стоит на учете в соц-службе по причине выпивок родителей, но в течение этого года к ним никаких претензий не было. В августе семью планировали уже снять с учета. Я не могу сказать, что в этой семье были какие-то кричащие проблемы, но на праздник они могли вдвоем запить. Тогда, конечно, дети от этого страдали, но родители могли вовремя остановиться.

Герман с детства помогал присматривать за младшими сестренками и братиком, потому что папа с мамой часто были на заработках. Постоянной работы у них не было, но без денег никогда не сидели. Как малообеспеченные, они получали социальную помощь. В настоящий момент у матери есть свой небольшой бизнес в Ичне, она купила машину для чистки подушек. Отец работает на СТО, еще успевает и на заработки ездить.

Никто никогда не замечал, чтобы родители били или обижали детей. Большого хозяйства у них нет, держат кур, обрабатывают огород. Единственная проблема - выпивка. У нас в селе есть семья, в которой родители пьют ежедневно, поэтому у них забрали ребенка. Но тут совсем другая ситуация.



Я видела Олю после обеда, когда она приехала с дочерью из больницы. Она сказала, что с Дашей все в порядке, рану зашили, наложили гипс, чтобы порез быстрее заживал. А уже примерно в 15.30 услышала, как по селу мчится «скорая». Потом мне позвонили и рассказали о случившемся. Завтра (2 августа. — Авт.) к ним приедет социальная служба с психологами.

Германа похоронили без отпевания на краю кладбища. «Таких жутких похорон в Гужовке еше не было!» — перешептывались люди.

Светлана Ткаченко, "ГАРТ" №32 (2888) от 9 августа 2018

Теги: с.Гужовка, Ичнянский район, самоубийство, Герман Кравцов, Светлана Ткаченко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект