Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » На огородах плавали автомобиль, карпы и щуки



На огородах плавали автомобиль, карпы и щуки

Дачи вблизи Нового Белоуса Черниговского района в ночь с 24 на 25 июля превратились в Венецию. Воды было по колено, а местами и по пояс. И все бы ничего, но от этого пострадали овощи — они сгнили. Владельцы дач подсчитывают убытки и грешат на пруды, которые якобы километрах в 2-3 от их участков и находятся в частных руках. Считают, что воду спустили именно оттуда.



Новобелоусский сельский председатель Дмитрий Федоров о проблеме знает:

— Районная администрация создала комиссию для обследования прилегающих к дачам территорий. Ее главная задача — установить причины затопления и предупредить повторение ситуации в будущем. Насколько мне известно, рядом никаких прудов или озер нет. Ближайший пруд - километрах в 10. Просто в тот день шел сильный дождь, и вся вода с полей начала сходить на дачи. К тому же все сливные ямы забиты мусором. Это и сыграло роковую роль.

Информацию об отсутствии вблизи Нового Белоуса озер или прудов подтвердили в отделе водных объектов Деснянского бассейнового управления водных ресурсов. Там же пояснили, что спустить воду из реки Белоус не могли физически, потому что на том участке нет шлюзов. Причина, говорят, в нарушении природного стока.

Владельцы дачных участков с вероятной причиной затопления, о которой заявили чиновники, категорически не согласны! Говорят, сколько себя помнят, дачи никогда не затапливало, какими бы сильными не были дожди.

— У меня дача в садовом обществе «Мечта» (одно из многих обществ возле Нового Белоуса. — Авт.) с 1988 года. За это время разные дожди были, но от потопов мы никогда не страдали, — сказала 62-летняя Вера Победоносцева. — Мы с мужем 24 июля были на даче. Пошел дождь. В 19 часов он прекратился, а через час мы уехали - сосед Сергей согласился подвезти нас своей машиной ВАЗ-21099. Только мы выехали на соседнюю улицу к садовому товариществу «Астра», как с дороги хлынул поток воды. Она начала просачиваться внутрь машины. Пришлось срочно вызывать спасателей. Слава богу, они оперативно прибыли, минут через 5-10. А на следующий день я узнала, что дачи полностью затопило.

— Вода очень быстро прибывала. За считанные минуты достигла уровня примерно 80 сантиметров. Весь салон машины был в воде. Выручили нас спасатели, взяв авто на буксир, — рассказал 55-летний владелец автомобиля и сосед Веры Ивановны Сергей. — Теперь в машине проблемы с двигателем, масло надо менять. Словом, работы хватает.

От потопа пострадали 30 хозяйств! Большинство из владельцев уже написали соответствующие заявления на имя руководителей своих садовых обществ.

— Полностью уничтожен весь урожай. Картофель, капуста, огуриы. свекла, перец, кабачки, морковь - все сгнило. А как иначе, если вода стояла больше недели? Здесь все в болото превратилось, — жалуется 53-летняя Надежда Заруденская. — Сначала мы обратились в ГСЧС. Там нам сказали: «Никакого несанкционированного сброса воды не было. Это все природные осадки. Обращайтесь в полицию». Я попросила их хоть как-то помочь, воду откачать или еще что. Говорю: «Здесь же бабушки себе овощи выращивали, они увидят, что все в воде, так у них у каждой инфаркт будет». Но все напрасно, никто к нам так и не приехал. Затем мы обратились в полицию, чтобы узнать, кто же сбросил воду. В нескольких километрах со стороны объездной дороги есть частные пруды со шлюзами, огражденные высокими заборами. Я думаю, что воду слили оттуда. 27 июля приехали двое полицейских, мы написали заявления. Нам сказали, что это дело будет вести наш участковый из Нового Белоуса. И вот только вчера (разговаривали 7 августа. — Авт.) мне перезвонили из Черниговского отдела полиции и сообщили, что дело передали им и они будут во всем разбираться. Попросили, чтобы я в пятницу приехала с заявлениями. А почему же так медлили? Никто не хочет заниматься этим делом. Но мы этого так просто не оставим, будем стоять на своем!

На вопрос, мог ли быть дождь причиной потопа, Надежда Николаевна ответила категорически: «Нет!»

— У нас здесь мужчины даже рыбу вылавливали. Ну откуда ей взяться, если это дождевая вода? А вот, кстати, один из них.

В это время к нам подошел 67-летний Михаил Москаленко и рассказал о своем улове:

— Через несколько дней после затопления я увидел, что мужчины ловят карпов прямо на огородах. Причем не очень маленьких. Надел сапоги и решил пойти посмотреть, что там и как. Где была мель, я руками поймал две щучки. Вот вам и ответ на вопрос, откуда вода.



Видимо, его правда, потому что с дождем рыба с неба крайне редко падает (уникальное явление).

Алексей Прищепа, "ГАРТ" №32 (2888) от 9 августа 2018

Теги: затопление, дачи вблизи Нового Белоуса, с.Новый Белоус, Алексей Прищепа, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект