Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Строительство детсада в Масанах обещают закончить до конца года



Строительство детсада в Масанах обещают закончить до конца года

Начальник городского управления капитального строительства Вячеслав Игоревич Почеп уверяет, что к концу этого года строительство детского садика в Масанах наконец завершится.

Как известно, жители микрорайона Масаны уже много лет подряд ждут строительства нового детского сада.
Некоторые родители, живущие в этом микрорайоне, отвозят детей в другие садики, которые находятся рядом с работой или с домом бабушек и дедушек. Да и это только при условии, что там есть места.

В 2016-м наконец у них появилась надежда — Управление капитального строительства Черниговского горсовета по результатам тендера заказало строительство детского сада. Его стоимость составила 34,86 миллиона гривен. Построить новое заведение на 270 мест должны были к концу 2017 года.

И в декабре 2016 года рядом со школой №35 на улице Независимости начались подготовительные работы по строительству. На выделенном участке установили забор, строительные вагончики, начали подготовку стройплощадки.

Но со временем выяснилось, что подрядчик получил бюджетные средства и исчез.



На сегодня, к радости жителей Масанов, уже невооруженным глазом видно, что строительство детского сада ведется активными темпами и вышло на завершающую стадию. Известно, что этот объект является самым большим из того, что ремонтируется или строится сегодня в Чернигове на средства городского бюджета. Перед этим новые детские сады в городе не строились более 20 лет.



Более подробно, о том, как продвигаются строительные работы и когда ожидается открытие детсада, рассказал начальник городского управления капитального строительства Вячеслав Игоревич Почеп.

- Новый детский двухэтажный сад рассчитан на 280 детей. В корпусе посередине здания – 3 этажа. Проектом в садике предусмотрено пока 14 групп. Возможно, на третьем этаже появится еще 15-я. Все группы имеют отдельные спальни и игровые комнаты. Также, на третьем этаже будет находиться спортзал площадью 111 м2 и игротека с такой же площадью.



О выполненных работах и инновации
- На сегодняшний день в детском саду полностью построены все внешние ограждающие конструкции. Почти вся крыша накрыта металлочерепицей, осталась только надстройка. Для того, чтобы в будущем не возникало никаких подтеков, она сразу проектировалась шатровой. На чердаке предусмотрены вентиляционные установки для того, чтобы делать приточную вытяжную вентиляцию со всего здания - она идет по специальным каналам из всех помещений, из всех групп. В старых зданиях подобное, если где-то и было, то никогда не действовало. А здесь все будет работать.

Также, уже установлено почти 90% окон по всей конструкции, сделаны утепления и пол над подвалом, утепление и стяжка по всем этажам. На первом этаже уже выполнили штукатурку стен. На втором - частично выполнили штукатурку на стенах, и начали отделку на перегородках и перекрытиях.

Кроме того, выполнен первый дренаж, который отводит воду от фундамента. Поскольку Масаны - это сложный район по грунтовым водам, то сразу учитываем все защитные меры от подтоплений. Сначала было предусмотрено одно кольцо дренажа, затем мы проанализировали и пришли к выводу, что одного не совсем достаточно. Делаем еще одно, более низкое. Первое дренажное кольцо выполняет функцию отвода воды от подвала, а второе будет отводить ее от фундамента, чтобы там не создавалось условий для подтоплений и замачивания основания под фундаментом.



Детсад уже подключен к действующей канализации, выполняется подключение системы отопления. Их в садике будет две. Первая - централизованное отопление, а вторая - тепловые насосы, работающие в автономном режиме. Они смогут обогревать здание при температуре воздуха до минус 5˚С. Потребность включать отопление от общегородской системы будет только при сильных морозах. Тепловые насосы - это отдельное оборудование, устанавливаемое на улице и работающее за счет перепада температур. В Чернигове на объектах городской инфраструктуры подобного оборудования еще не было. Эта инновационная технология применяется в наиболее развитых странах мира. Стоит недешево, но дает очень значительную экономию. Мы подсчитывали, что в этом здании в год экономия составит около 2,5 миллиона гривен.

О средствах
- Кстати, начальная сумма (около 70 миллионов гривен) со временем была пересмотрена. В том числе, за счет увеличения вместимости сада (вместо 250 будет 280 детей) и строительства надстройки. Теперь общая смета составляет примерно 100 миллионов гривен. Сейчас власти заняты поисками источников для дополнительного финансирования.

О работе подрядчика:
- Подрядчиком является ООО «УТБ-ИНЖИНИРИНГ». Нареканий на его работу особых нет. Старания подрядчика достаточно велико, каждый день растет количество персонала, работающего на объекте. На сегодня одновременно работает 75 человек, которые выполняют работу строго по графику.



Когда ожидать завершения строительства?

- При условии стабильного финансирования, к концу 2018-го года мы полностью, со всеми внутренними отделочными работами, завершим строительство здания. На следующий год останутся только работы по благоустройству территории, дорог, детских площадок и т.п.

Gorod.cn.ua

Теги: Масаны, детсад, Почеп

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект