Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Стоит ли рожать и сколько это стоит в Чернигове?



Стоит ли рожать и сколько это стоит в Чернигове?

Война на востоке Украины, массовая миграция мужчин,  полупустые кошельки - ничто не останавливает наших женщин в их призвании рожать детей. Правда, главный врач Черниговского роддома Василий Гусак немного обеспокоен тем, что за эти полгода они приняли на 80 родов  меньше, чем за это же время прошлого года. 



На фото - главный врач Черниговского роддома Василий Гусак 
 
 - Василий Иванович, времена сейчас трудные, для некоторых женщин родить и вырастить ребенка - роскошь. Роддом  не пустует?
 
 - Конечно, по разным причинам во всей Украине стали меньше рожать. В прошлом году мы приняли  3870 родов, на таком же уровне в предыдущие годы, а в этом уже меньше,  правда, пока  это незначительное уменьшение количества родов.  Половина женщин приезжает  к нам из области, Нежина, Прилук.  В этом году наш роддом выбрали 130 женщин из Киева, так как у нас рожать так же надежно, как в столице, но намного дешевле. Роженицы из других городов пополняют нашу казну узаконенными  благотворительными взносами,  кто-то перечислит на наш счет  небольшую сумму,  кто - больше, это дело добровольное. Но за счет этих денег мы помогаем женщинам, которые не в состоянии самостоятельно оплатить роды, ремонтируем роддом, приобретаем необходимое оборудование.    
 
 - Как вы поселяете  рожениц? Места всем хватает?
 
 - Давно ушли времена, когда рожали в тесноте. Сейчас  для каждой женщины  отдельный родзал, в послеродовой палате их может быть, как максимум,  две. У нас 15 родильных залов, а родов в сутки 8-10, так что можем принимать и больше.  Мы практикуем так называемые “партнерские роды”, когда рядом с роженицей может находиться муж или родственник.  
 
 - Но муж или мама живет несколько суток на вашем обеспечении не просто так?
 
 - Конечно, это же не гостиница. В таком случае мы предлагаем оплатить  благотворительный взнос в 500 грн.  Супругу или родственнику для того, чтобы проживать с роженицей надо иметь при себе паспорт, тапочки, результаты флюорографии, мазок на стафилок. Есть отдельный список для "партнера на кесарево сечение". 
 
 - Как меняется с годами здоровье рожениц?  
 
 - Однозначно увеличивается количество операций “кесарево сечение”. Раньше “кесарили”  12% рожениц, потом 18%, сейчас - каждые пятые роды. Хотя например, в Италии таким образом рожает половина.  Однозначно “кесарим” после искусственного оплодотворения и женщин  в возрасте. 
 
- Коснулась ли вас медицинская реформа?  
 
- К сожалению, пока нет, ведь мы - второй уровень реформы, пока реформируется первичный уровень.Когда дойдет дело до нашего учреждения, мы получим на каждую роженицу предположительно по 3700 грн. Тогда для женщин роды обойдутся вообще бесплатно.  
 
 - Что обходится для роженицы за счет вашего родильного дома, который относится к ведомству Черниговского горсовета? 
 
 - За средства роддома приобретаются наркотики для анестезии, полностью делается обследование, приобретаются дезинфекционные средства. В качестве обезболивающего мы используем ванны с горячей водой, которые значительно уменьшают болевые ощущения.  В некоторых случаях женщины даже рожают в воде. Для наших женщин совсем недавно приобретено новенькое  УЗИ 3d-4d экспертного класса. Во время проводимого скрининга мы получаем на нем очень четкое изображение плода, что позволяет  выявить все отклонения от нормы. Еще раньше мы получили  аппарат   искусственной вентиляции легких для недоношенных детей.  По инициативе мэра вот уже год работает “Программа поддержки рождаемости”,  по которой мамам выплачивается материальная помощь за одного ребенка - 5000 грн, при рождении второго ребенка -10000 и больше - 20000. 
 
Ну что ж, эта материальная помощь послужит родившей женщине неплохой компенсацией затрат, которые требуются при поступлении в роддом.  В лучшем случае при родах без всяких осложнений, кроме постельного белья и детских вещей, нужно приобрести еще  пакет для родов, средняя стоимость которого от 800 до 900 грн. В некоторых случаях врачам понадобятся еще и 10 названий лекарственных форм. Поэтому готовьте от 800 до 1000 грн. Список на кесарево сечение гораздо серьезнее и потянет на 2500-3000 гривен. В него входят уже 48 названий лекарственных форм. 
 
Некоторые предметы из этих списков такие как рукавички, мыло, пеленки, понятное дело, стерильные, можно принести с собой, хотя на этом много не сэкономишь. Аптеки, которые работают в здании роддома, комплектуют эти списки из своих запасов, и аптекарши знают, какие лекарственные формы более всего подходят для родов.  Разница в ценах между аптечными киосками в роддоме небольшая и зависит от цены производителя лекарств.  Например, аптека на третьем этаже, которая работает до 17.00, соберет такой пакет на 800 гривен. Аптека на первом этаже работает круглосуточно и укомплектует пакет за 900 грн. Но думается, за девять  месяцев ожидания будущая мама сможет заранее подготовиться, как следует, к счастливому дню. 
 
Gorod.cn.ua

Теги: роды, роддом, Гусак

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект