Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Пузан Григорий. Всё, что дорого моему сердцу



Пузан Григорий. Всё, что дорого моему сердцу

8 июля 2018 года в возрасте 70 лет ушел из жизни Пузан Григорий Иванович. Имя этого человека известно почти всем жителям нашего города. Он являлся одним из первых застройщиков и на протяжении 21 года - директором ООО «Жилстройсервис» (укр. ТОВ «Житлобудсервіс»).



Именно благодаря ему, около 10 000 горожан живут сейчас в своих уютных и теплых квартирах, растят детей и внуков. А жители его родного села всегда будут помнить своего земляка, оставившего после себя маленький, но храм.
Мы не могли не рассказать нашим читателям об этом человеке, о его жизненном пути, семейных ценностях, стремлениях, надеждах и достижениях.

Родился Григорий Пузан 27 мая 1948 года в селе Коробки Репкинского района. Григорий Иванович и Зоя Григорьевна вырастили двух прекрасных дочерей Светлану и Елену. Младшая Светлана управляет сетью магазинов «Галерея модной обуви». У нее растет дочь Кристина – любимица деда, которая рождена с ним в один день - 27 мая.

У Елены – двое детей: 25-летняя дочь Юлия и 12-летний сын Григорий, названный в честь деда. Дочь живет и учится в США, сын – в школе №1. Мечтает стать архитектором и построить самое высокое здание в Украине.



А Елена в настоящее время является директором предприятия «Жилстройсервис», созданного отцом. Она работала с ним с самого основания строительного бизнеса. Все эти годы вместе с отцом Елена приобретала опыт, училась преодолевать трудности и радоваться победам, была и дочерью, и незаменимым помощником.

Именно с Еленой Григорьевной Веремеенко и встретился наш журналист, чтобы из первых уст услышать рассказ об отце.

- Отец стоял у истоков развития жилищного строительства в нашем городе, пройдя самостоятельно весь путь от обычного строителя до основания фирмы и владельца компании «Жилстройсервис». Он первый, с чьей легкой руки в Чернигове начали возводиться многоэтажные дома, когда рухнул Советский Союз.

После окончания школы отец закончил сначала Киевский строительный техникум, а в 40 лет еще и Полтавский инженерно-строительный институт. В 70-80-х годах он возглавлял Областное управление памятников архитектуры  по реставрации памятников, церквей.

Затем перешел работать начальником отдела капитального строительства на предприятие «Индтрикотаж», которое объединяло трикотажные фабрики по всей области. Результатом этой работы в конце 80-х стал первый 9-этажный кирпичный дом в Чернигове по улице Орджоникидзе (недалеко от военкомата).

А когда было создано первое частное строительное предприятие «Стройкомцентр», папу пригласили на должность главного инженера. С этого и начался его опыт частного строительства, которого не было во времена СССР, когда граждане могли «получить» квартиру в государственном доме от предприятия, на котором работали. А «Стройкомцентр» начал строить жилье за деньги от физических лиц. Там папа проработал до 1997 года. За это время было построено 6 жилых домов по ул. 9 января (ныне Софии Русовой), Фрунзе (Мстиславская), Белова и др.

Приобретя за эти годы незаменимый опыт, отец понял, что строить жилые дома – это его призвание. А поскольку, времена «раздачи» квартир, как это было при СССР канули в лету, задумал основать свое частное строительное предприятие.
Это было нелегкое время. Ни кирпичный, ни железобетонный завод не работали. Денег не было вообще. Были только знания, опыт и очень сильное желание.
Тогда, как рассказывал отец, он обратился к Виталию Анатольевичу Косых, который возглавлял Черниговский горсовет с мая 1992 года по ноябрь 2001-го, и поделился своими намерениями и планами. Косых ответил, что помочь ничем не может, но пообещал не мешать.

Так, в 1997 году в 2-х небольших кабинетах здания по улице Мстиславская, 30 (бывшая ДСШ по шахматам и велоспорту) родилось его детище под названием «Жилстройсервис».

На тот момент я закончила пединститут и находилась с дочкой в декретном отпуске. Папа и предложил помогать ему сначала в качестве секретаря. У нас до сих пор здесь хранится печатная машинка, на которой я стала печатать все необходимые документы.

Вы знаете, что в те непонятные времена можно было что-то нужное купить за небольшие деньги. Папа начал с того, что приобрел кое-какую старую технику. Начал по человечку создавать команду. Технику постепенно восстановили. Если нужен был железобетон, а платить было нечем - договаривался в обмен на будущую квартиру. И самое удивительное – ему поверили. По сути дела, и уважали его всегда за то, что он отличался порядочностью и был человеком слова.



Таким образом, в 1999 году был построен первый 9-этажный дом, который находится сейчас рядом - по улице Мстиславской, 26.

А потом постепенно начали развиваться. Коллектив с 15 человек вырос до 150. И, кстати говоря, за последние 10 лет практически не поменялся. Отца уважали все без исключения. А он в свою очередь считал, что коллектив – это великая сила.



Для меня же, люди – это самое большое и ценное наследство, которое он оставил после себя. А учитывая, что я – женщина, и мне нелегко не ошибиться, будучи папиной дочкой, я рада, что у меня есть люди, которые всегда поддержат, подскажут и поймут. В первую очередь, я хочу, а во вторую – обязана продолжить дело, начатое отцом и оправдать доверие всего коллектива. Чтобы не только сохранить то, что есть, а и продолжить дальнейшее развитие.

В результате за 21 год отцовской компанией «Жилстройсервис» было построено 11 жилых многоэтажных домов:
1. Ул. Мстиславская, 26, 1999 год
2. Ул. Воровского 20-20а, 2001 год
3. Ул. Мстиславская, 28, 2002 год
4. Ул. Воровского, 24, 2004 год
5. Проспект Победы, 114, 2005 год
6. Ул. Коцюбинского,2, 2007 год
7. Ул. 1-й Гвардейской Армии, 39а
8. Проспект Мира, 261, 2008-2009 годы
9. Проспект Победы, 119а, 2009-2014 годы (392 кв.)
10. Ул. Старобелоусская, 61, 2011 год
11. Ул. Жабинского, 2д, 2015 год



Некоторые, недостроенные другими застройщиками дома, папе удалось возвести. Дом по проспекут Мира, 261 мы назвали «рожденный дважды».



Запомнилось, как непросто нам далось строительство дома по проспекту Победы 119а. От идеи до начала строительства прошло 2 года. Зато какой получился красавец!

Кстати говоря, папе практически гениальные идеи приходили ночью, когда ему не спалось. Утром, озвучив мне свою очередную интересную мысль, я диву давалась, как же на самом деле всё просто, и при этом ценно!



Я очень рада, что полтора года назад мне удалось сделать папе замечательный подарок в виде книги-альбома под названием «Всё, что дорого моему сердцу». В нем собраны фотографии всех построенных предприятием домов, а также некоторые трогательные тезисы. Фотографии сделаны нашим известным фотографом Галиной Вулверсон. Папа был очень впечатлен и растроган.

Надо сказать, что мы с сестрой всегда жили в домах, построенных сначала работниками «Стройкомцентра», а затем и отцовского предприятия «Жилстройсервиса». Например, в доме рядом - по Мстиславской, 28.



Фотография дома подписана словами моего сына Григория: «Я живу в доме, который построил мой дед».



Примечателен для меня дом, который мы построили на месте бывшего завода ЖБИ по улице Старобелоусской, 61. Мы купили тогда сплошные развалины с кучами мусора, который еще долго разбирали и вывозили. Сейчас там находится прекрасный жилой массив на 10 подъездов с большой прилегающей детской площадкой.



Также, очень люблю дом c круглыми балкончиками на проспекте Победы, 114. Когда едешь в туманную погоду, он будто выплывает как корабль.



И еще одним отцовским объектом стала часовня - небольшой храм Казанской божьей матери, построенный в родном селе Коробки Репкинского района в 2014 году. Нельзя передать насколько трепетным было отношение отца к своей малой родине.



По его просьбе мы и похоронили его в родных Коробках рядом с часовней (на фото слева) возле березки под голубым небом и под пение птиц. Помню, когда привезли его, я невольно услышала от стариков прокатившееся: «Наш Григорий приехал».

Папа заболел 9 лет назад. Конечно, мы делали все возможное, чтобы побороть болезнь. И я считаю, что благодаря Богу, профессионализму врачей и нашей любви, ему удалось прожить еще столько лет. У него были две самых важных ценности в жизни - семья и работа.

Пройдя все этапы строительства не один раз, отец знал весь процесс от идеи до воплощения в мельчайших деталях. Безусловно, работа была смыслом его жизни. Но и семья тоже. Мама – Зоя Григорьевна всегда была для отца надежным тылом. Мы с сестрой – любимые папины дочки. Внуки – его гордость и надежда. Папа и мама прожили вместе целых 47 лет! Редко сейчас можно встретить такие крепкие союзы.

Чем он любил заниматься в свободное время? Однозначно – рыбалкой! Прохоров Хутор на Днепре, лодка, куча снастей - это было его любимое времяпрепровождение, особенно в последний год. Причем рыбачил вместе с мамой. Мы радовались, потому что все наши попытки отправить отца из города куда-нибудь в отпуск отдохнуть, были тщетны. Он всегда говорил: «Самый лучший отдых для меня – слушать звуки строящегося дома».

Один раз нам все же удалось его отправить с сестрой отдохнуть в Грецию. Папе понравилось, но больше он не захотел никуда ехать. Был несколько раз в деловых поездках с ТПП – в Австрии и Китае.

Конечно, папу знали и ценили не только в нашем городе и области. За добросовестный труд, профессионализм и огромный вклад в развитие города награжден медалями, большим количеством почетных грамот и дипломов.





27 сентября 2017 года его труд был отмечен Кабинетом Министров Украины. Премьер-министр Владимир Гройсман наградил отца почетной грамотой.



В конкурсах «Лучший предприниматель года» за высокие достижения в области развития строительства он неоднократно был отмечен Президентом Черниговской ТПП Константином Ивановым.

Папа много занимался благотворительной деятельностью. В частности, полностью под его опекой были школа и детский сад Малиновского сельсовета, к которому относилось его родное село Коробки.

В конце нашей душевной беседы, ставшей для Елены в какой-то мере и приятными воспоминаниями, мы перешли в кабинет Григория Ивановича.



Здесь дочь постаралась сохранить ту обстановку, которая была присуща отцу в повседневной жизни.



На столе - ежедневник, папка с договорами, памятный сувенир от жителей родного села, подаренный за неделю до смерти и фотография в рамке, на которой запечатлены дорогие его сердцу люди и места.



Григорий Иванович с супругой (на фото справа от него) и хором «Калина» в Малиновке



Только две вещи не вписываются в привычную обстановку – дата на календаре – 1 февраля – последний день, когда Григорий Иванович побывал на своем рабочем месте и его портрет с черной ленточкой.



Gorod.cn.ua

Теги: Пузан, Веремеенко, Иванов

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект