Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как преодолеть «подводные камни» в фотосъёмке детей



Как преодолеть «подводные камни» в фотосъёмке детей

Дети - благодатный объект для фотографирования. Они непосредственны, артистичны, их вид на фото вызывает умиление и восторг. Практически все гримасы и позы детей идут в ход. Но главной сложностью, а порой и непреодолимым препятствием, является настроение ребенка и его желание фотографироваться.

Поэтому для фотографа важно добиться расположения ребенка, занять его внимание. А дети, они ведь разные, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни нет. Но можно составить некоторое руководство, которое обычно помогает в большинстве случаев.

Прежде всего многое зависит от возраста. Для фотосъемки детей можно разделить на следующие группы:

  • От 0 до полутора лет;
  • От 1.5 года до трех;
  • От трех до семи;
  • Старше семи лет.

Понятно, что возрастная граница условна и не имеет жестких ограничений.

Процесс фотосъемки для самых маленьких

Здесь самое главное, чтобы ребенок хорошо реагировал на фотографа и родителей, не плакал и не капризничал. Можно сделать пару снимков плачущего младенца, но не посвящать же этому всю сессию.

Главная трудность заключается в том, что контакт с детьми такого возраста весьма ограничен, даже на родителей они реагируют по-разному. У детей такого возраста не концентрируется внимание и их трудно удержать в определенном состоянии даже короткое время. В такой съемке приходится идти исключительно от детей.

Начинается процесс не с щелканья затвором и мигания вспышки, а с привыкания пупсика к фотографу и незнакомой обстановке. Мастеру нужно установить визуальный и голосовой контакт, чтобы подопечный не испугался. Узнать у родителей, что ребенок любит, а что нет. Категорически запретить родителям дергать бебика, заставлять его делать то, что он не хочет.

В самом процессе съемки важно ловить момент. Что-то повторить или сделать специально дети в таком возрасте не могут. А на излишне настойчивые требования реагируют слезами. И не забывать поощрять детей во время фотосессии тем, что они любят больше всего.

От полутора до трех – самый сладкий детский возраст

Дети этого возраста - самые милые, непосредственные, живые, у них хорошо выражена мимика. С ними уже можно общаться, занимать их разговором или игрой. Они могут откликаться на просьбы родителей или фотографа, выполнять действия или становиться в позу.

С другой стороны у них еще не развилась стеснительность и зажатость более старших возрастов. Детей в этом возрасте лучше занимать игрой и разговором о понятных им вещах. Они раскроются, позволят создать шедевры детской непосредственности, радости и увлеченности.

Естественно, что дети не похожи друг на друга, у некоторых стеснительность проявляется с самого раннего возраста, у других абсолютно отсутствует зажатость, а их артистичность выплескивается наружу в любом возрасте. Фотограф должен всегда учитывать индивидуальные особенности детей. Кому-то просто не мешать, а другим помочь и подсказать. В этом вопросе велика роль родителей, они должны быть помощниками.

В этом плане хорошо работают сотрудники киевской студии http://frontpage.com.ua/portfolios/child-photo. Выслушают родителей, найдут контакт с детьми и фотографии сделают такие, что будут радовать всю жизнь.

От трех до семи

Возраст детского сада, когда ребенок от овладения речью переходит к овладению чтением и письмом. Основной этап дошкольного развития. С такими детьми интересно работать потому, что у них появляется собственное мнение и проявляются собственные интересы.

Если они увидят заинтересованность к этим сторонам своей личности – благодарный ответ не заставит себя ждать. Результатом этого станет лёгкая работа фотографа и отличный результат. При отсутствии взаимопонимания даже не стоит браться за фотоаппарат – итог будет удручающим.

Старше семи лет

Здесь уже присутствует яркая (или приглушенная) индивидуальность. Даже у зажатого и стеснительного ребенка она есть. И для успеха съемки эту индивидуальность нужно показать. Причем для этого нельзя пользоваться криками, подергиваниями или заставлять делать то, что дети не хотят. Следует общаться на равных, делая его соучастником процесса.

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект