Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговский «минер» судится с Gorod.cn.ua



Черниговский «минер» судится с Gorod.cn.ua

Буквально 10 дней назад наш сайт писал о том, как судился с местной активисткой Еленой Багудиновой, и вот еще один истец захотел защитить свои права в суде. Как и в прошлый раз, привлек Gorod.cn.ua в суд, не за его собственный материал (как было с сюжетом авторства сайта Челайн), а перепечатку статьи газеты «Весть» «Спьяну «заминировал» областной комиссариат и горотдел милиции».

Написанию авторского материала газеты «Вести» предшествовало событие, которое приобрело значительный общественный резонанс. А именно 20.09.2014 в 21.33 в дежурную часть Черниговского ГО УМВД в Черниговской области по каналу 102 обратился неизвестный, который сообщил, что помещение Черниговского горотдела, по адресу ул.Шевченко, 13 заминировано и скоро произойдет взрыв, впоследствии неизвестный сообщил о заминировании помещения Областного военного комиссариата, позвонив в дежурную часть учреждения. Позже оказалось, что звонок поступил со стационарного телефона, зарегистрированного по ул.Волковича. В ходе обследования места происшествия и прилегающей территории было установлено, что информация не подтвердились, взрывотехнических устройств обнаружено не было. С территории Черниговского горотдела милиции было эвакуированы 17 человек. В ЕРДР внесены сведения 20.09.2014, номер уголовного производства №12014270010005112 предварительная правовая квалификация правонарушения ч.1 ст.259 УК Украины.

29.12.2014 Деснянским районный судом было принято решение, по которому Костюченко П.Ю. был признан виновным по ч.1, 2 ст.259, но учитывая обстоятельства, смягчающие наказание - чистосердечное раскаяние, состояние здоровья, содержание несовершеннолетнего ребенка и т.д., наказания назначено судом для Костюченко было установлено с испытанием, испытательный срок один год. Ссылка на решение суда: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/42050081.

Иск Костюченко Павел Юрьевич подал еще осенью 2017-го года, но из-за того что, то сам в суд не являлся, то судья уезжала на учебу заседания переносили, а на последнем он отказался от предложенного ему мирового соглашения. Сам Костюченко, о том, что мировую отверг, в заседании 11 июня забыл, хотя судья Таисия Валентиновна Логвинова напомнила ему об этом в начале заседания, которое прошло сегодня.
После того, как истец отверг мировую Gorod.cn.ua решил выяснить, кто же такой этот Павел Костюченко, если его не устраивает то, что ему предлагают удалить статью о нем. Как мы поняли, кроме удаления статьи, ему захотелось большего, чтобы ответчик заплатил судебный сбор за него, а это ни много ни мало – сумма одного прожиточного минимума, что на сентябрь 2017-го составляло 1624 грн. Притом, что согласно утвержденных рекомендаций по применению рекомендованных ставок адвокатского гонорара решением Совета адвокатов Черниговской области №57 от 16 февраля 2018 утверждены рекомендации по применению рекомендованных ставок адвокатского гонорара. Размер адвокатского гонорара за час работы составляет 50 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на день оплаты. Участие в суде первой инстанции по делам ГПК неимущественного спора составляет от 4000 гривен + 1000 грн. за второй и последующий судодни. Получается, что по законам Украины ответчик должен выложить за адвоката в 2-3 раза больше, чем истец, даже если он ни в чем не виновен и дело выиграет. А без правовой поддержки, с учетом постоянно меняющихся законов и кодексов, обычному украинцу даже в простеньком гражданском деле, соблюсти все нормы без ошибок – сложно.

Когда мы обратились к одному из авторов материала, девушка рассказала, что уже три года Костюченко третирует ее лично, членов ее семьи. Помимо того, что приходит в редакцию с угрозами (в июле 2017-го года журналисты вынуждены были вызвать наряд полиции, чтобы выпроводить жалобщика из помещения), так пишет гадкие письма. Причем, не только на адрес редакции, но и адреса проживания журналистов. Сам Костюченко в разговоре не раз хвастался, что получил юридическое образование в филиале Московского института, который ранее существовал в Чернигове. И хоть письма отправлены с анонимного адреса и распечатаны на принтере, а не написаны от руки, журналисты уверена, что их автор Павел Костюченко. Сами письма и аудиозапись, на которой Павел Костюченко уроженец г.Нижний-Новгород, Российской Федерации, говорит, кроме оскорблений о том, что «Россия придет и победит Украину» и о том, что он ездит на военные парады в Москву, журналистка передала в СБУ. В СБУ, в свою очередь, пообещали провести с Костюченко профилактическую беседы и вроде как после этого он поутих.

К сожалению, это обращение не было зарегистрировано письменно, поэтому официального ответа о судьбе расследования по факту угроз журналистам «Вести», сайт Gorod.cn.ua не смог получить, но в устной беседе Ярослав Молочко пресс-секретарь СБУ в Черниговской области, сообщил, что да, сотрудники газеты «Весть» и письма и аудио к ним в СБУ приносили.

Через неделю после публикации материала «Спьяну «заминировал» областной комиссариат и горотдел милиции» (он был опубликован 25.09.2014), в котором указаны имя и фамилия истца на рабочий номер редакции (0462-675-188) 02.10.2014 поступил звонок. Трубку сняла журналист газеты Валентина Владимировна Тимошко. Мужской голос сообщил ей: «Мы будем убивать вас и ваших детей» и положил трубку. В этот же день Валентина Тимошко обратилась к дежурную часть Черниговского ГО полиции и сообщила о высказываниях угроз неизвестным мужчиной и физической расправой за то, что в газете указываются реальные фамилии и имена людей. Делу так и не дали ход и в декабре 2015-го года  прокурор Дмитрий Мельниченко, закрыл его.



На обращение Gorod.cn.ua Черниговской в местную прокуратуру получен ответ от 05.06.2018 (исх. Письмо №5531-14) за подписью прокурора Д.Мельниченко, в которой указано, что действительно Черниговским ГП ГУНП в области проводилось досудебное расследование в уголовном производстве №12014270010005322, начатого 02.10.2014 по факту угрозы убийства В.В.Тимошко по признакам уголовного преступления ч. 1 ст.129 УК Украины.

Как выяснилось, журналисты «Вести» далеко не одни такие, к кому приходил с угрозами господин Костюченко. Вывел он из себя и начальника Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Черниговской области Каленюка Николая Михайловича. После того, как Костюченко выписали штраф за незаконный вылов рыбы сетями в Шестовице. 02.08.2013 на Костюченко был составлен протокол об административном правонарушении по ч.4 ст.85 КУоАП, который был направлен для рассмотрения по существу в Черниговского районного суда Черниговской области.

04.09.2013 по делу № 748/2290/13-п Черниговский районный суд в составе председательствующей судьи Хоменко Л.В. рассмотрел дело в открытом судебном заседании о привлечении к административной ответственности Костюченко П.Ю. Суд постановил привлечь Костюченко П.Ю. к административной ответственности по части 4 статьи 85 КУпАП и применить к нему административное взыскание в виде штрафа в сумме 340 (триста сорок) грн. Взыскать с Костюченко П.Ю. в пользу государства 1411 (одна тысяча четыреста одиннадцать) грн., в счет возмещения вреда, причиненного рыбному хозяйству Украины. Изъятую рыбу, общим весом 1,5 кг, как незаконно добытые водные живые ресурсы - конфисковать в пользу государства. Конфисковать в пользу государства лодку железную «Язь», № РТТ 0951-К, весла лодочные в количестве 2 шт., Двигатель лодочный «YAMAHA-4» сетку жаберную в количестве 1 шт., которая находятся на хранении на складе Чернигивдержрибоохороны в г. Чернигове по ул. Киевское шоссе, 1, соответственно приемного акта № 0201 от 06 августа 2013 года.
Костюченко со слов Каленюка Николая приходил в Управление рыбхозяйства не один, а с собакой, но получил жесткий отпор. Помимо этого 16.12.2013 проштрафившегося рыбака приезжал забирать с территории рыбхоза сотрудники Беркута. Угрожал он не только начальнику, но и сотрудникам данного управления.



В действиях Костюченко просматривается определенная логика. После совершения им вышеуказанных правонарушений, которые рассматривались судом, он вместо того, чтобы исправиться, осуществляет моральное давление на представителей прессы и сотрудников государственного учреждения.
Несмотря на то, что все изложенное в материале «Спьяну «заминировал» областной комиссариат и горотдел милиции» является правдой и документально подтверждено, человеку хватает совести подавать иск о том, чтобы признать статью НЕЗАКОННОЙ (!). Да-да, именно так и звучит исковое заявление, хотя осуществлялось криминальное производство по факту минирование и суд дал наказание… Что примечательно в своих исковых требованиях Павел Костюченко незаконность публикации материала, аргументирует вмешательством прессы в его частную жизнь. Но ведь, такие поступки, как звонки с сообщениями о заминировании общественных учреждений, выходят за пределы частной жизни любого гражданина, не говоря уже о том, что все это происходило на фоне войны с Россией, в самый разгар АТО, когда любая информация о подобных вещах глубоко волновало общество, пугало его. В материале «Спьяну «заминировал» областной комиссариат и горотдел милиции» речь не идет о личной жизни Павла Костюченко, а именно его дерзкий поступок, за который его позже судили в Деснянском районном суде, напрямую подпадает под прицел внимания журналистов, стоящих на страже общественно важных событий и проблем. Именно этим позорным поступком Павел Костюченко и привлек внимание журналистов газеты «Вести», а не деталями, или особенностями его личной жизни.
11 июня в ходе очередного заседания Павел Костюченко протестовал против съемки в зале суда, когда понял, что нормами ГПК запрет не предусмотрен, закрывался листком бумаги формата А4. Следующее заседание назначено на 24 июля, на 11 утра. Gorod.cn.ua будет информировать наших читателей и людей, которые пострадали от угроз Костюченко о ходе развития событий.






P.S.
Остается лишь добавить, что к сожалению, за словесные угрозы в нашей стране наказание практически не определеятся, а по ст.129 УК «Угроза жизни» реальные сроки получают лишь те люди, которые угрожают другим с оружием, к примеру, приставляют нож к горлу и т.д., да и то, если есть свидетели. Будем надеяться, что господин Костюченко, не перейдет на следующий уровень – от словесных угроз к делу и не покалечит кого-то из представителей прессы или сотрудников госучреждения, которое посмеет выписать ему штраф.

Gorod.cn.ua

Теги: Костюченко, Семенец, Товстоног, Тимошко, Мельниченко, Каленюк, угрозы

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект