Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговская «Веснянка» покорила Турцию



Черниговская «Веснянка» покорила Турцию

Ежегодно, а в этом году уже 41-й раз, в конце мая в Турции проходит Международный хореографический фестиваль. В этом году на фестиваль в город Гиресун, который проходил с 18 по 23 мая был приглашен уже известный многим горожанам - детский хореографический народный коллектив «Веснянка», которым вот уже 25 лет руководит хореограф Галина Анатольевна Исупова.

Коллектив занимается на базе гимназии гуманитарно-эстетического профиля №31, директором которой является Виктория Станиславовна Овчаренко.



В состав нашей украинской делегации вошли 13 детей (старшая группа 14-16 лет) и 9 взрослых – хореограф, директор гимназии и родители.

Итак, 18 мая самолет турецкой авиалинии с нашей делегацией на борту, успешно приземлился в городе Анкара. Некоторые дети летели на самолете впервые, и получили массу новых впечатлений. Турецкие представители радушно встретили украинскую делегацию. Все пересели в комфортабельный автобус и отправились в город Гиресун, находящийся на берегу Черного моря.





Как рассказала Виктория Станиславовна, водитель и сопровождающие были очень любезны, и на протяжении всего 8-часового пути неоднократно предлагали прохладительные напитки, перекусить или пообедать в кафе. Дети были приятно удивлены их радушием и гостеприимством.



По приезду всех участников делегации разместили в 4-звездочной гостинице в комфортабельных 2-местных номерах. После чего, всех дружно повезли обедать в кафе у моря. Украинской делегации были предоставлены два гида: парень и девушка, изучающие русский язык. А в процессе общения они стали понемножку учить и украинский, и даже выучили несколько украинских слов.

- Виктория Станиславовна, каковы были условия пребывания на фестивале?
- Родители оплачивали только перелет, а проживание в течении 5 суток и 3-х разовое питание было предоставлено бесплатно. Обед и ужин проходил в муниципальном кафе на берегу моря.



Каждый день наш танцевальный коллектив «Веснянка» выступал с концертами на площади рядом с мэрией, в местном университете и на площади возле моря. Была организована морская прогулка на теплоходе.

- Кто еще участвовал в фестивале?

- Насколько я знаю, должен был приехать коллектив из Македонии, но что-то не сложилось. В итоге, в танцевальном фестивале приняли участие 2 коллектива из Грузии, 5 турецких ансамблей и один единственный украинский, да еще и из Чернигова!
Кстати, в этом составе коллектива «Веснянка» принимала участие Эвелина Якимова – победительница Всеукраинской Олимпиады по французскому, о которой вы недавно писали.

- Как проходили концерты?
- В первый день открытия фестиваля было организовано торжественное шествие по центральной улице города до площади к мэрии. Впереди ехали байкеры, за ними шел духовой оркестр, и потом следовали делегации.



Представители нашей делегации шли с флажками, дети - в украинских костюмах, взрослые – в вышиванках. Одна из девочек несла в руках голубя, другая - глобус, как символы мира на всем земном шаре.



Все дружно сканировали: «У-кра-ина!». Надо отметить, что посмотреть на фестивальное шествие вышло огромное количество местного населения и отовсюду сопровождали нас радостными возгласами. 



По главной улице города прошел и мэр со своей командой.

 

В украинском костюме Эвелина Якимова



Концерт начался на площади перед зданием мэрии. Были заполнены все тротуары, люди с восторгом наблюдали из окон и балконов домов за зажигательными танцами наших детей.



Все танценцевальные коллективы  выступали каждый день в течении часа. Как только заканчивался концерт, турки подбегали фотографироваться только с нашими черниговскими народными танцорами.



На всех выступлениях присутствовал мэр города. Одним словом, нас встречали просто на «Ура!». И ежедневно о выступлениях «Веснянки» писали в местных газетах.

Публикации в турецких газетах:

- Торжественное открытие фестиваля
- Встреча представителей делегаций с мэром и губернатором



Турция – Гиресун. Черниговский ансамбль «Веснянка» под руководством Исуповой Г.А. представляет Украину на Международном фестивале в Турции.

- Кроме выступлений, как вы отдыхали? Купались в море?
- Дети купались два раза.



Мы попросили отвести нас на пляж, который находился в 200 м от отеля. Но наш очень внимательный гид сказал, что это не самое лучший вариант, и нам устроили отдых в бухте – очень красивом, просто сказочном месте у моря.



Обедали в кафе, расположенном на 6-м этаже гостиницы, откуда открывался захватывающий вид на море и горы. Кроме того, каждый вечер там устраивалась дискотека, где танцевали участники всех делегаций.



А в последний день нам организовали морскую прогулку на катере вместе с делегациями из Грузии и турецкого города Измира. Оказалось, что они знают некоторые слова из песни «Катюша», и мы все дружно пели и танцевали. А потом исполнили нашу украинскую «Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела». Одной из достопримечательностей стал остров амазонок, на котором по легенде, якобы останавливались аргонавты – охотники за золотым руном.

- По публикациям в турецких газетах и фотографиям видно, что вы встречались и с мэром города
- Да. В один из дней два руководящих лица и два человека от каждого детского коллектива были приглашены к мэру и губернатору города. Галина Анатольевна и я представили наш танцевальный народный коллектив «Веснянка», и вручили им подарок - настенные часы с видом города Чернигова.



На встрече с губернатором



Вручение подарка от мэра города



Администрация Гиресуна подарила Галине Анатольевне, как руководителю коллектива большую плетеную корзину с фундуком, статуэтку – символ города Гиресуна.

Как оказалось, в переводе с греческого название города означает «черешневый». Но помимо черешни в Гиресуне произрастает фундук, плоды которого считаются самыми вкусными в мире. И сейчас город утопает в зарослях черешен и фундука, растущих вдоль горных склонов. И потому каждому члену нашей делегации, кроме буклетов с видами города, на прощание подарили по упаковке фундука, кедровых орехов и по коробке разных вкусных сладостей.

- Как закончился фестиваль?
- Последний танец еще больше объединил наши народы. На площади возле мэрии участники всех делегаций взялись за руки, и сделав огромный круг, танцевали по этому кругу под музыку.



Нас пригласили в Измир и Батуми. Но летом по традиции дети уезжают с концертами во Францию. Так что, при первой возможности, конечно же, «Веснянка» посетит и эти города.



Таким образом, можно сказать, что хореография объединяет детей всего мира.
Домой мы прилетели на самолете украинской авиакомпании. Перелет закончился мягкой посадкой, после чего, дети сделали вывод, что украинские пилоты более профессиональны.

Gorod.cn.ua

Теги: Веснянка, народные танцы, Турция, Исупова, Овчаренко, Якимова

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект