Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Недостроенный дом на Лесковице стал проблемой соседей



Недостроенный дом на Лесковице стал проблемой соседей

В редакцию Gorod.cn.ua обратились жильцы улицы Бланка, которая находится в районе Лесковицы. Их сосед Семченко Александр в начале 2000-х годов начал строить дом, но лет 10 назад переехал с семьей в Киев, и оставил 3-этажный недостроенный кирпичный дом без присмотра. За это время дом превратился в мусоросборник, и стал представлять угрозу для играющих в нем и поблизости, детей.



Так как, дом не сдан, у него нет номера. Но побывав там и пообщавшись с соседями, наши журналисты легко определили, что дом находится по адресу ул. Бланка, 28. Вокруг недостроя отсутствует забор, окна и двери в доме хозяин если и оставил заколоченными, то на сегодня двери сорваны, стекла разбиты, а доски с окна 3-го этажа при сильном порыве ветра могут оторваться и упасть.



За эти годы из дома выкрали дорогие стройматериалы, время от времени там бывают бомжи и наркоманы, но что еще хуже, туда повадились дети.



Они собираются внутри дома, строят «халабуды», оставляют на стенах надписи из аэрозольных баллончиков, развлекаются играми в паркур, и даже разжигают костры.



В самом доме - горы мусора и следы пребывания маргинальных личностей.



А в субботу 5-го мая в доме произошел пожар. По информации мирно живущих соседей, именно дети его и устроили.



Молодая мама маленького сыночка, Татьяна Тарарака, живущая с супругом за этим домом по адресу: ул. Нахимова, 69, неоднократно наблюдала из своего окна, что происходит в доме напротив.



Бывает, что дети поджигают сухую траву возле дома, она разгорается, и огонь распространяется под забор на территорию их двора. Хорошо, однажды, мы вовремя увидели и потушили.

- Меня, как маму больше всего беспокоит безопасность моего ребенка. Он подрастет и будет гулять вместе с другими детьми на улице. А тут даже проходить опасно. Могут упасть доски с 3-го этажа прямо на голову. В доме лазят, конечно, мальчишки. Понятно, что им интересно. Но играя они могут выбросить через окно камень или кирпич. Дети могут шприц найти и взять в руки. Да мало ли что еще может случиться?!



Не только Татьяна, но и другие мамочки, которые гуляют и проходят рядом с этим домом, опасаются, что однажды их ребенок залезет, спрыгнет, сломает шею и останется инвалидом. Да, и вообще, в любой момент, если не предпринять соответствующих мер, может случиться непоправимое.



Соседка, живущая напротив (ул. Бланка, 21), Екатерина Гавриловна Ворона рассказала, что ходят в этот дом все, кому не лень.

- Когда начался пожар, мой сын увидел и вызвал пожарных. Это хорошо, что не было ветра, иначе, загорелась бы крыша! Слава Богу, потушили. И полиция тоже приезжала.
В прошлом году сорвали двери, и вывезли всё добро, какое там было. Подъехала машина, все стройматериалы вынесли, загрузили и уехали. Тогда мы позвонили хозяину, он вызвал полицию, будучи в Киеве. Но толку никакого. Даже дверь не поставил на место.
Хорошо, хоть на днях отключили электроэнергию, а то дети лазят и по крыше, и внутри, а от столба до дома - оголенные провода с высоким напряжением. Недалеко живет отец хозяина, но ему все равно.

С хозяином недостроя Семченко Александром, который живет в Киеве, соседи в хороших отношениях. Они периодически звонят ему, просят что-то предпринять, рассказывают о происшествиях, но он обещает, что приедет, разберется, и благополучно про обещания забывает. Не смутило его, что и пожар был.



Больше того, дом находится в хорошем тихом месте, рядом – озеро, стадион, детские качели и довольно большая территория для отдыха и занятий спортом. И соседи неоднократно направляли к нему покупателей. Но Александр почему-то и продавать дом не хочет, и содержать недострой в нормальном состоянии не может.

Татьяна обращалась в колл-центр ЖКХ, но так как дом является частной собственностью, они ничем не могут помочь.

Данный микрорайон курирует депутат горсовета Игорь Желдак. С этой проблемой жильцы к нему не обращались. Только с просьбой обустроить стадион, дорогу, попилить деревья. Все это он сделал, к нему претензий нет, а по поводу дома, решили обратиться к нам в редакцию.

Мы связались с помощниками депутата Игоря Желдака и они пообещали прокомментировать ситуацию и пояснить, каким образом действовать жильцам и другим черниговцам, которые оказались в похожей ситуаци. Этот комментарий мы разместим чуть позже, отдельной статьей, так как на его подготовку с примерами соответствующей документации необходимо определенное время.

Журналисты Gorod.cn.ua
провели расследование, в результате которого удалось выяснить следующее.

В первую очередь, обратились в КП «Муніципальна варта» Чернігівської міської ради. Нам предоставили такой ответ:

- Судя по публичной кадастровой карте этот участок 7410100000:01:039:5516 находится в собственности Семченко Александра Владимировича. Он должен был брать в управлении архитектуры «Паспорт застройщика» и делать проект. В проекте, как правило, указываются сроки строительства, которые он, возможно, нарушил. Но поскольку это частная собственность, никто его не может заставить достроить. Возможно, по строительным нормам, стройплощадка должна быть ограждена забором, и его отсутствие - нарушение. Это необходимо уточнить в Управлении архитектуры.

В Управлении архитектуры и градостроительства Черниговского городского совета нам пояснили, что существуют строительные нормы, так называемые, ДБНУ (ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ) А.3.1-5:2016 «ОРГАНІЗАЦІЯ БУДІВЕЛЬНОГО ВИРОБНИЦТВА», которыми установлены требования к строительству, реконструкции, ремонту домов, зданий. Этими нормами предусмотрено, что на этапе подготовительных работ проводится обустройство ограждения строительной площадки.

Также, пунктом 2.13 Правил благоустройства г. Чернигова предусмотрена обязанность граждан и юридических лиц при проведении строительных работ устанавливать ограждения в месте проведения указанных работ и содержать территорию в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Если же ограждение отсутствует, и застройщик не поддерживает стройплощадку в надлежащем виде, то это – нарушение. Штраф за нарушение местных правил благоустройства - от 340 до 1360 гривен.
Но в любом случае, даже если вокруг дома нет ограждения - это частная собственность, которая охраняется Законом. А если оттуда выносят стройматериалы - это воровство, которое должна пресекать полиция. Но вместе с тем, частная собственность накладывает и некоторые обязанности на собственника. Он должен понимать, чем чревата неустановка ограждения.

Что же можно предпринять?

1.Хозяина могут заставить установить ограждение только предписанием. КП «Муніципальна варта м. Чернігова» имеет право это сделать в рамках административной процедуры, после составления соответствующего протокола. Но этот протокол можно составить только в присутствии собственника Семченко Александра Владимировича. Но если хозяин не выполнит предписание, заставить его поставить забор сможет только суд.

2. В случае, если собственник отказывается устанавливать ограждение, соседи могут обратиться в суд с официальным заявлением о том, что отсутствие забора нарушает их законные права и интересы. При этом, предоставив акт о пожаре, фотографии и другие факты, подтверждающие нарушение Правил благоустройства, иначе, последствия из-за халатности хозяина могут быть непоправимыми.

Более того, соседи даже задумались об установлении забора за свой счет, с тем, чтобы потом вернуть потраченные средства через суд. Приблизительные расчеты двух вариантов следующие:
1. Еврозабор с наборными бетонными плитами вместе с монтажом: 500 гривен погонный метр = 500 грн./пог. м*100 м=50 000 гривен.
2. Забор из металлического профнастила и металлическими столбиками: 1200 грн./пог.м*100 м=120 000 гривен.

Ну и напоследок, мы связались с хозяином недостроенного дома по телефону. К сожалению, на каждый наш вопрос, Александр отвечал тоже вопросом. Сказать о том, что в соответствии с нормами ему необходимо установить ограждение вокруг дома, иначе, соседи будут вынуждены решать проблему в судебном порядке, нам просто не удалось. Александр прекратил разговор и отключил связь.

Представившись журналистом черниговского сайта, дальше диалог звучал в таком ракурсе:

- Александр Владимирович, к нам обратились ваши соседи и рассказали о том, что происходит в вашем доме, что недавно даже был пожар. Ну вы, очевидно, знаете об этом?
- Я не знаю. Звідки ви знаєте , що я знаю?

- Соседи говорят, что с вами в хороших отношениях, неоднократно разговаривали по телефону, вы обещаете приехать и как-то решить проблему.

- А ви їм вірите? Ви не хочете мою думку спитати?

- Конечно, хочу. Именно, поэтому, я и звоню вам.

- Ні, ви не дзвоните. Ви кажете, що знаєте про що йде мова, що спілкуєтесь з сусідами. А звідки у вас мій телефончик?

- Соседи дали ваш номер. Они стали свидетелями пожара, который произошел 5 мая.

- Дайте прізвище та ім’я сусідів. Адреса?

- (Называем имена). Они вам перезвонят сегодня. Суть проблемы в том, что в соответствии со строительными нормами и Правилами благоустройства, застройщик должен установить ограждение вокруг дома.
- А ви знаєте, що згідно з Законом та Конституцією України мою нерухомість повинні охороняти та не давати чужим особам туди залазити, красти, виносити речі та підпалювати?

- Безусловно. Но вы же не пишите заявление в полицию и ничего не предпринимаете.

- Хто вам сказав?

- Если это не так, скажите нам, пожалуйста, какие меры вы предпринимаете?

- З чого ви взяли, що я не пишу? Дякую. Розмова закінчена.

Вот и весь сказ. По всей видимости, застройщик не собирается в соответствии со строительными нормами и Правилами благоустройства устанавливать ограждение вокруг дома, продавать или достраивать дом. Почему? Остается загадкой. Поэтому, соседям ничего не остается, как решать проблему в юридическом поле.

Gorod.cn.ua


Теги: ул. Бланка, недостроенный дом, Семченко, Муніципальна варта, ДБНУ, Лесковица

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект