Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В модном ресторане «Библиотека» подают французские устрицы «Фин де Клер»



В модном ресторане «Библиотека» подают французские устрицы «Фин де Клер»

30 сентября 2016 года, открылся мясной ресторан с интересным названием «Библиотека», ставший, пожалуй, самым популярным заведением в городе.



Режим работы ресторана «Библиотека» - ежедневно с 11:00 до 01:00.

Что же так привлекает горожан в этом ресторане? Чтобы выяснить это, в ресторан отправился наш корреспондент.



С наступлением теплых солнечных дней, на улице, рядом с рестораном уже выставили столики.

Как известно, по понедельникам и четвергам в ресторане – устричные дни. Поскольку, устрицы считаются одним из излюбленных деликатесов в мире, а для нашего региона это блюдо не совсем привычно, очень хотелось их попробовать.
На всякий случай, позвонив по телефону, мы убедились, что устрицы есть в наличии, и зарезервировали места.



Нас любезно встретила администратор по имени Виктория и провела к столику у окна. Верхнюю одежду нам предложили оставить на вешалке, размещенной у входа. Надо сказать, это не совсем удобно, учитывая менталитет наших людей. Впрочем, в поле зрения, в зале есть еще одна вешалка.



Ресторан представляет собой большое открытое помещение, в котором у витражных окон размещены несколько прямоугольных столов с мягкими диванами для большего количества человек, а в центре зала, по-европейски, близко друг к другу, стоят круглые столики на 2-3 персоны с удобными кожаными стульями.

Ключевым решением в общем пространстве зала стали, конечно, высокие деревянные стеллажи с книгами и художественные картины на стенах. Дизайн интерьера выполнен в классическом стиле (дизайнер Павел Бойко).



Независимо от того, заказаны столы или нет - все сервированы в ожидании гостей. На белых накрахмаленных скатертях керамическая посуда в коричневом цвете, величественные разноцветные бокалы, начищенные до блеска приборы, цветы в вазочках, подсвечники с зажженными свечами.





В ресторане есть также два банкетных зала на 20 и 25 персон,



коктейльный бар с большим разнообразием алкогольных и других напитков,





и открытая кухня, за стойкой которой, любой посетитель ресторана может посмотреть, как повар готовит ему блюдо.

Едва мы устроились на мягких кожаных диванах, официант Максим принес меню.



Как в любом ресторане, сначала гостю предлагаются салаты и закуски, в том числе устрицы. Цена одной – 35 гривен.



Надо отметить, что Максим легко и в полной мере рассказал нам об устрицах: каких размеров они бывают, откуда привезены, и даже описал, как их правильно есть, чтобы сполна насладиться вкусом. Перед употреблением сок из дольки лимона нужно выжать на устрицу, затем можно попробовать маленькой ложечкой соус, и по желанию выложить его на устрицу. После чего – либо съесть с помощью вилочки, либо выпить из раковины.



По желанию гостя подают их закрытыми или раскрывают перед подачей, и обязательно с долькой лимона. Для ощущения полноты вкуса к устрицам подходит белое сухое вино.



Кроме перечня первых, основных блюд и гарниров отдельное место отведено блюдам, приготовленным на гриле, только от названий которых, уже «текут слюнки». А по субботам и воскресеньям повар ресторана готовит блюда на вертеле.

Кроме многочисленного разнообразия вин, шампанского, виски, коньяка, рома, джина и других алкогольных напитков, гостям предлагаются коктейли, горячие и прохладительные напитки, мороженое и десерты.



Среди постоянных гостей самым популярным и любимым стал десерт «Опавшая вишня». Он представляет cобой фундучный и сливочный мусс с темперированным шоколадным деревом и вишнями, маринованными в бренди.

Итак, в этот день нас угощали свежими, раскрытыми перед подачей, не очень крупными устрицами «фин де клер» №3 (есть еще №1 и №2), доставленными из Франции в Киев, а потом к нам.



Придумано достаточно эффектное решение подачи этого блюда: в широкой тарелке изумрудного цвета свежие устрицы с дольками лимона выложены на морских камушках. К ним подается специальная вилочка и три соуса на выбор: фраголино, азиатский и sweet чили.
Сразу скажем: сочетание вкуса устриц, сока лимона с любым из 3-х соусов –потрясающее!



Кроме устриц мы заказали соте из морепродуктов (бэби осьминог, кольца кальмара, мидии, тигровая креветка, обжаренная на гриле, к ним - тосты из цельнозернового хлеба с вялеными помидорами и базиликом, 242 грн./450 г)



и овощи, приготовленные на гриле (томаты, болгарский перец, цуккини, баклажан, грибы эринги поливаются соусом гремолата и посыпаются козьим сыром, 91 грн./280 г).

Максим перед заказом рассказал о составе и способе приготовления блюд. Например, эринги - выращенный в домашних условиях гриб, по вкусу напоминающий белый, а гремолата – это итальянский соус, представляющий собой смесь из зелени петрушки, лимонной цедры и чеснока.

Все блюда были не просто красиво оформлены, но и оказались очень вкусными.



Надо отдать должное поварам: су шефу Артему, который следит за качеством и рецептурой, руководит процессом приготовления и выдачи блюд и мангальщику Константину, который сегодня и приготовил эти блюда.



Слева направо: су шеф Артем Зязя, кондитер Юлия Гальчук (готовит крем-брюле с маракуйей), повар-мангальщик Константин Викторовский



Бармен Владимир Александрович перетирает облепиху с сахаром для горячего напитка (облепиха, апельсин, корица) и облепихового лимонада.



Многим известно, что ресторан «Библиотека» славится своими изысканными блюдами, рецепты которых создает один из лучших шеф-поваров Украины, непревзойденный Алекс Якутов.

Администратор Виктория Черная рассказала, что фишкой ресторана «Библиотека» является проведение «Тайных ужинов», которые раз в месяц устраивает бренд-шеф Александр Якутов после своих путешествий по Европе или Азии, где он приобретает новый опыт в искусстве приготовления блюд, общаясь с местными мастерами кулинарии. Настоящие гурманы, желающие попробовать вкуснейшие блюда в его авторской интерпретации собираются на «тайный ужин» при свечах, стоимость которого составляет 800 гривен с одного человека.

Так, в марте, вернувшись из Италии, Александр Якутов удивлял гостей такими блюдами итальянской кухни, как:
- Хрустящая Пьядина с цыплёнком;
- Каннеллони с кремом из брюссельской капусты, с соусом из чернослива и кремом из козьего сыра;
- Равиоли из Прошутто с козьим сыром, лесным орехом и перечным соусом;
- Ризотто с белыми грибами, томлённой лопаткой телёнка и Маскарпоне и др.



После ужина мы побеседовали со старшим официантом Андреем, который работает с самого открытия заведения, и рассказал много интересного, в частности, об устрицах.
Привозят их в ресторан закрытыми. Сначала из Франции, Ирландии, Новой Зеландии их поставляют в Киев, а затем - в черниговский ресторан. Причем, в настоящее время это блюдо есть только в «Библиотеке». Открывают их перед самой подачей. Любители устриц знают, что в закрытой раковине находится свежая и живая устрица, и предпочитают «подрезать» ее самостоятельно. В раковине есть жила, которая держит само мясо устрицы. Как только повар открывает раковину, он срезает эту жилу, и живая устрица начинает понемножку умирать.

Свежесть устрицы можно проверить после того, как полить ее соком лимона: если устрица сжалась, значит она свежая. В ресторане строго следят за их свежестью. Иногда посетители сетуют на то, что во время их употребления ощущается песочек. Эта особенность от поваров не зависит, так как устрица обитает в воде, и, естественно, мелкие песчинки могут попадать в раковину. Это говорит только лишь о ее натуральности.

- Сколько рекомендуется съесть устриц в первый раз, чтобы не пострадал желудок? Каков их срок хранения?
- Если вы никогда не пробовали их, то на первый раз рекомендуется съесть не больше трех, так как мясо устрицы считается сырым, и неизвестно, как поведет себя ваш организм. Живые устрицы, просыпанные льдом, на влажном полотенце могут храниться в холодильнике в среднем 7 дней.

- Откуда появилось такое название?
- Сначала у нас была задумка назвать заведение –«Паганель» - именем персонажа книги Жюля Верна «Дети капитана Гранта», который был ученым-географом. Мы даже подготовили много разной атрибутики на тему путешествий.
Но, пока ресторан строился, проходившие мимо горожане постоянно спрашивали: «А где сейчас книжный магазин? Куда он переехал?» Многие помнят, что раньше он находился на 2-м этаже здания. Когда же приехал Якутов, и несколько раз за день услышал этот вопрос от прогуливающихся людей, его и осенила мысль назвать ресторан «библиотекой»! Книги для полок, кроме персонала, приносили все желающие.

- На сколько посадочных мест рассчитано заведение?

- Вместе с банкетными залами - от 100 до 150.

- У вас не танцуют?
- К сожалению, нет. Но по пятницам, субботам и воскресеньям в заведении играет живая музыка (синтезатор, саксофон, скрипка).

- Сколько работает персонала на смене?
- Обычно на смене 1 администратор, 5-6 официантов и 10 поваров (шеф, су шеф и по 2 человека в холодном, горячем, кондитерском цехах и на мангале).





- Все ли гости довольны обслуживанием, вкусом блюд, ценовой политикой?

- В общей сложности, все, кто посещали наш ресторан, довольны. Конечно, бывают некоторые замечания, недочеты. Но мы хорошо относимся к критике, выслушиваем, обсуждаем, ищем пути улучшения нашей работы вместе с нашей управляющей Ириной Анатольевной Милостной. Что касается цен, то наш ресторан рассчитан на определенный контингент со средним и выше среднего доходом. Учитывая изысканность и вкус наших блюд, цены не такие уж и высокие. Подобные блюда в Киеве стоили бы в 2-3 раза дороже.



Что ж, подводя черту, можно сказать следующее. Невероятно вкусные и изысканные блюда, высокий уровень обслуживания и багаж профессиональных знаний, которым владеет персонал, теплая, уютная, с неким шиком, атмосфера – это и есть ресторан «Библиотека».

Gorod.cn.ua

Теги: ресторан Библиотека; устрицы; Милостная; Якутов

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект