Мошенники активизировались

За прошедшую неделю на Черниговщине зафиксировано семь случаев мошенничеств по одинаковой схеме.



27 февраля с разницей в несколько часов мошенники позвонили сначала 81-летней Татьяне Яковлевне, а затем 83-летней Валентине Николаевне из Чернигова. Обе женщины услышали примерно одинаковый текст: «Ваш сын/внук сейчас в больнице и нуждается в немедленной операции. Срочно нужна большая сумма денег». Бабушки сразу же бросились собирать все свои сбережения и без колебаний отдали их незнакомцам, которые пришли к ним прямо домой. Татьяна Яковлевна потеряла 6000 гривен, а Валентина Николаевна — 30 000 гривен.

Еще большую сумму выдурили мошенники на следующий день, позвонив 77-летнему черниговцу Николаю Федоровичу и рассказав историю о сыне, который якобы попал в больницу, а на лекарства денег не хватает. Встревоженный дедушка отдал незнакомому молодому человеку 700 долларов и 350 евро.

1 марта в полицию обратились еще три пострадавшие женщины из Чернигова: одна отдала мошенникам 800 евро, 100 долларов и 5000 гривен, другая - 4000 долларов, а третья — 10000 гривен.

3 марта жертвой аферистов стала 54-летняя прилучанка. В обед ей позвонила женщина и, представившись полицейской, сообщила, что ее сын якобы сбил ребенка. Для «решения вопроса» попросила перевести на карточку ПриватБанка 27 000 гривен, что и сделала пострадавшая.

Уголовные производства открыты по всем фактам, преступников ищут. В полиции утверждают: мошенники на Черниговщине работают наплывами — то обманывают по нескольку человек в день, то неделями молчат, чтобы о них подзабыли. Обычно на их крючок попадают пенсионеры, поэтому полицейские призывают молодежь проинформировать своих старших родственников о самых популярных схемах обмана.

Наталия Федосенко, «Гарт» №10 (2867) от 8 марта 2017

Теги: мошенники, Наталия Федосенко, «Гарт»

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект