Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Станет селом рыбаков и пасечников»



«Станет селом рыбаков и пасечников»

Такое будуще предрекают Будищу коропского района - исходя из деятельности, которую развернул тут недавно избранный староста 45-летнии Александр Хилько.



В течение 7 месяцев (а именно столько Александр Владимирович на этой должности) он сумел организовать сельчан и вместе с ними и при содействии руководства Коропской объединённой территориальной общины, в которую входит и Будище, приступить к наведению порядка в селе. Уже оборудовали пляж, вырезали поражённые омелой деревья, завезли материал для изгороди (будут новые заборчики), установили систему отопления в старостате, приобрели отопительный котёл для Дома культуры, отремонтировали шлюз, зарыбили пруд. Он немаленький — 34 га, поэтому мальков запускали дважды.

— Сначала — 340 кг коропа, а в конце ноября - 300 кг толстолобика и белого амура. Ждём, пока рыба подрастёт (разрешалось ловить только щуку), — говорит Александр Владимирович.

С мальком, рассказывает, помогли друзья (в частности, сельхозпроизводитель из Сосницкого района Николай Швед). Транспорт для перевозки предоставил депутат поселкового совета Сергей Мурашко. Сельчане работали на загрузке-выгрузке. Ещё немного — и возьмутся за удочки.

Хотя сам, не скрывает староста, не рыбак. Служил в Вооружённых силах Украины, потом был начальником Короп-ского отделения ГАИ. В 2015 вышел на пенсию и принялся ремонтировать дом деда в Будище:

— В нём мой отец родился, и я тут в школьные годы каждое лето проводил. Здешние места самые красивые. Люблю их.

Местные жители, увидев, как Александр управляется, не раз говорили между собой: такого бы хозяина да в общину.

— Предлагали поучаствовать в выборах - баллотироваться на должность старосты (в Коропской ОТО они были 14 мая 2017 года. — Авт.). А я никак не мог решить: стоит это делать или нет. Подал заявление в последний день. Было ещё два кандидата. Я победил.

И уже с 15 мая начал осознавать, что «пожить для себя», основательно заняться пасекой не получится. Для семьи (живёт в Коропе) времени оставалось меньше, чем когда работал в ГАИ. Поэтому разговоры на тему, как к его новой работе относится жена, до сих пор из разряда запретных. Зная о молве, спрашиваю, как намерен превратить село не только в рыбное, но ещё и в медовое.

— Высадили 220 саженцев лип. Их получили от спонсоров — Холминского лесхоза и Мезинского национального парка. Время быстро бежит. Не успеешь оглянуться - деревца зацветут. Тут даже если не планировал, заведёшь пчёл. А какой аромат будет стоять над селом...

В его планах — чтобы в маленьком Будище (ныне проживает 226 человек) не осталось ни одного пустого дома. Сейчас здесь арендует земли Александр Андрущенко из Сумской области.

— Было бы хорошо, если бы и земляки понемногу возвращались в село, — говорит ещё об одной своей мечте Александр Владимирович.

Анна Ефименко, "ГАРТ" №2 (2859) от 11 января 2017

Теги: Будище, Коропский район, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект