Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Фильм, который снимали в Сновске, в Украине могут запретить
Химчистка



Фильм, который снимали в Сновске, в Украине могут запретить

Речь — о втором сезоне сериала «По законам военного времени» россййско-украинской продакшн компании «Star Media »S В нем будет 8 серий.



12 серий первого сезона закончили снимать в 2015-м. Премьера была на телеканале «Украина» в мае 2016 года. Российский «Первый» показал фильм в 2017-м.

События киноленты происходят летом 1941-го. Фашисты рвутся в Киев. Сдерживать их наступление с каждым днём становится всё труднее. Жителей столицы охватывает паника. Обстановка в городе обостряется. Активизируются преступники. А среди советских военных — предатели. Начинаются убийства офицеров. Из Москвы прибывает заместитель главного прокурора РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) Николай Мирский (актёр Максим Дрозд). Он создаёт особый отдел в военной прокуратуре фронта, в который входят следователи Иван Рокотов и Светлана Елагина (актёры Евгений Воловенко и Екатерина Климова). Параллельно Мирский ведёт собственное расследование, цель котрого — обнаружить шпионскую организацию, начавшую действовать в Киеве в конце 30-х годов.

Ещё один центральный персонаж — старшина Федоренко (его сыграл Александр Панкратов-Чёрный) — водитель военных детективов.

Исполнители главных ролей — российские актёры. Режиссёр — украинский (Максим Мехеда). Снимали тоже у нас: в киноленту вошло больше 120 объектов из разных областей Украины (не из Черниговской). Киевский Подол снимали в Черновцах — там сохранилось больше зданий довоенной архитектуры.

Сновск в сериале будет Харьковом. Именно туда переносятся события второй части фильма....

На дворе — осень 1941 года. Теперь цель следователей военной прокуратуры, которые вместе со старшиной Федоренко чудом вырвались из киевского котла, — обезвредить немецких диверсантов, рвущихся под видом беженцев через линию фронта к оборонным заводам Урала и Сибири. Любовь Рокотова и Елагиной, вспыхнувшая в первой части сериала, окажется под угрозой: героиня встретит в Харькове своего друга детства и будет проводить с ним много времени. Рокотову останется только страдать от ревности, пока старшина Федоренко не поможет влюблённым разобраться в чувствах.



Это — если кратко. Детальнее в фильме. Он выйдет на экраны уже в этом году. Правда, ходят слухи, что в Украине его могут запретить, если в нём останется Александр Панкратов-Чёрный. (Этот факт киношники держат в секрете.) Он — один из подписантов письма в поддержку политики Путина, следовательно, поддерживает агрессию против Украины. Панкратов ездил с гастролями в оккупированный Крым, весной 2017-го выступал перед террористами ЛНР и ДНР. Въезд в нашу страну актёру запрещён.

Но в первом сезоне он ещё снимался. После этого рассказывал в интерьвью, как местные жители (в Черновцах) протестовали против съёмок в их городе российского фильма и будто бы даже пытались повредить машину, которая возила его на съёмочную площадку.

В Сновске такой площадкой стало локомотивное депо. Киношников «заманил» сюда отремонтированный паровоз Л-4600. Сейчас он на ходу. Будет во многих кадрах. В какую сумму обошлось это удовольствие, не говорят. Однако не скрывают, что снимать объекты железной дороги очень дорого. Вроде бы цена за их аренду стартует от 40 тыс. грн за смену.

Съёмки шли около недели. В основном в помещении. Туда никого из посторонних не пускали.

Я побывала на съёмочной площадке, когда она переместилась на улицу. К сожалению, тогда ничего интересного не происходило. На перроне — несколько военных с винтовками да беженцев, полуторка образца 40-х годов, паровоз на рельсах. Всё в дыму: снимали эвакуацию из Харькова. Главных героев не было.



...После выхода первой части отзывы зрителей о нём разнились. Одни были в восторге. Отмечали: тема военных юристов относительно новая. По крайней мере не затасканная. Удачно подобран актёрский состав.

Другие называли ленту пародией на по-настоящему достойные фильмы о войне. Критиковали манерность и самолюбование в кадре Екатерины Климовой, толстопузых советских военных, отбелённые зубы убитого горем (погибли жена и дочь) старшины Федоренко, прогнозируе-мость ситуаций, растянутость сюжета, а также много исторических ляпов. Скажем, отмечалось, что героиня Екатерины Климовой в первых сериях стреляет из послевоенного ПМ; в 1941-м Сталин (на портрете) — уже генералиссимус, хотя такое звание ему присвоили лишь 27 июня 1945 года; в самом начале войны грозят штрафбатом, на самом же деле такие батальоны были введены только в июле 1942-го, и т. п.



Как будет в продолжении сериала — увидим. Если, конечно, покажут...

Анна Ефименко, "ГАРТ" №2 (2859) от 11 января 2017

Теги: сериал «По законам военного времени» , фильм, г. Сновск, запрет, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект