moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Потоп в «сургутовском доме»

В ночь с 30 ноября на 1 декабря, когда большинство черниговцев мирно спали под шум дождя, жильцы первого подъезда дома №31 на улице Ремесленной почти три часа боролись с водой, которая сплошным потоком лилась через квартиры и лестницу с пятого по первый этаж. Теперь сушат полы, обои и мебель и ждут, что будет дальше.



ПОТОП ИЗ-ЗА ДОХЛОГО ГОЛУБЯ

— 30 ноября ко мне в гости пришла подруга. Около 12 часов ночи стала собираться домой. Вдвоем мы вышли из квартиры и... вступили в воду. На лестничной площадке она была по щиколотку, с лестницы лился целый поток, - вспоминает жительница первого этажа пресловутого подъезда Ольга Бабич. — Я помчалась на второй этаж — там такая же ситуация. Третий, четвертый, пятый - вода была везде. Из квартир начали выбегать перепуганные люди...



— В чем были - в ночных рубашках, тапочках, — продолжает жительница четвертого этажа Светлана Еременко. — Слава богу, что случилось это ночью, когда большинство жильцов были дома. Мисками и ведрами мы вычерпывали на лестничных площадках воду и выливали ее через открытые балконы. Вода была ледяная, но мы этого, казалось, не ощущали. В какой-то момент я почувствовала, что у меня мерзнут ноги - тапочки промокли насквозь. Одна из соседок, Ирина, побежала к ливневой трубе, чтобы посмотреть, не в ней ли причина потопа. Оказалось, все-таки в ней - сток воды перекрыл... дохлый голубь. Ирина его достала, но потоп не уменьшился, очевидно, птица была там не одна.

Жильцы 31-го дома вызвали аварийную бригаду Объединения жилищно-строительных кооперативов (именно оно обслуживает этот дом), но ждать ее пришлось долго.

— Минут 50 мы вычерпывали воду, пока прибыли аварийщики, — говорит Светлана Еременко. — В конце концов бригада из трех мужчин была у нас, вот только толку от нее... Посмотрели, что делается, и ушли куда-то еще на 20 минут, мол, нужно найти орудие, чтобы прочистить ливневую трубу. От кого-то из них несло спиртным... Пока их дождались, чистить трубу уже не было необходимости. С самого начала мы думали, что причина именно в ней - годами ту трубу никто не чистил, мусор внутри накапливался, а тут еще и дождь одним махом снес с крыши все, что на ней было. Решетки на ливневой почему-то не оказалось. Если бы могли, прочистили бы ее сразу сами, однако так получилось, что в нашем подъезде - ни одного мужчины. Не женщины же должны были это делать? Спасибо, помог отец нашей соседки. На четвертом этаже проживает семья Зленко — маленький Тимошка, на операцию которому средства собирала вся Украина, с родителями. Сейчас они в Италии — именно там лечат Тимошку. Когда я выбежала из своей квартиры, увидела, что вода шурует прямо в их квартиру (фундамент нашего дома уже не первый год проседает, вот и выходит, что вода больше пошла в угловые квартиры). Я сразу же позвонила Марине Зленко в Италию, она перезвонила отцу, и тот ночью прибежал к нам. С ходу связал вместе две швабры и прочистил ту ливневую трубу. Потоп сразу же прекратился. Но воду мы вымачивали еще до трех ночи, столько ее было. Сейчас все подсохло, но последствия мы еще увидим - вода частично стекла в подвал, частично впиталась в деревянный пол.

— У меня деревянные двери разбухли, пришлось дверные косяки зарубывать, — показала нам последствия потопа жительница третьего этажа Мария Тимофеевна (фамилию попросила не называть). — Но больше всего пострадала кухня. Хорошо, что там мы не успели сделать ремонт - квартиру купили всего год назад. Если бы знали, что это за дом, наверное, не делали бы этого (вздохнула).

АВАРИЙНЫЙ ПОДЪЕЗД



Иллюзий жильцы 31-го не питают. Уверены: то, что случилось, — это только цветочки. Если же коммунальщики и дальше будут игнорировать проблемы их дома, то придется им еще и ягодок попробовать.

— Наш подъезд аварийный, и давно, — объясняет Мария Тимофеевна. — Поскольку фундамент дома проседает, он покосился на одну сторону. К тому же фундамент весь в трещинах, поэтому во время до)«дя туда постоянно стекает вода с улицы, трубы в подвале ржавеют, поэтому в любую минуту здесь может случиться порыв. К сожалению, людей, которые отстаивали бы интересы подъезда, немного, потому что и тех, кто живет здесь постоянно, мало. Дом у нас не простой, а «сургутовский». Во времена Советского Союза многие люди ездили в Сургут на нефтеразработки. По закону у них была возможность построить кооперативный дом в любом городе СССР. Так наш 31-й и появился. После распада Союза большинство владельцев квартир получили российское гражданство. Половина квартир была продана, половина до сих пор остается собственностью россиян: часть сдают на длительный срок, часть - посуточно, некоторые вообще стоят закрытые. Коммунальщики знают, что ругаться с ними практически некому, поэтому проблемами нашего дома и не занимаются.

Но последняя авария людей сплотила. Дальше, говорят, терпеть уже не станут — будут жаловаться в компетентные органы.

— Заявление в полицию на аварийную бригаду, которая приехала в неадекватном состоянии, мы уже написали, — говорит Светлана Еременко. —Дальше будем обращаться в мэрию. Еще при Александре Соколове несколько раз делали официальные заявления — и с домом проблемы, и в собственном дворе мы не хозяева. Посетители кафе, которое находится в соседнем доме (его вывеску вы не найдете, хоть «гудят» там до 6 утра), ходят в туалет прямо под нашими окнами, продавщицы цветов на остановке оставляют тут мусор, посетители рынка ставят машины. Негде ни самому присесть, ни с ребенком погулять. Да что там погулять, страшно по двору ходить — то во что-то вступишь, то машина неизвестно откуда на тебя налетает. А заградить двор нам почему-то не позволяют. Ну как может быть такое безобразие в самом центре города?

— И ОЖСК пусть проблемы решает — услуги предоставляются плохо и не в полном объеме, а плату требуют достаточно большую, — добавляет Мария Тимофеевна.

— Хоть бери и в городской ЖЭК просись. После такой аварии хоть бы кто-то пришел и поинтересовался, как мы тут, что у нас в квартирах делается...

В ОЖСК таким обвинениям удивляются.

— Аварийная бригада прибыла настолько быстро, насколько смогла. Это же была ночь. Вызвали мастера, он вместе с водителем и слесарем-сантехником выехал на место. Вряд ли кто-то из них мог быть под хмельком - водитель за рулем, с мастером я общалась, а наш слесарь-сантехник вообще спиртного не употребляет, — говорит главный инженер ОЖСК Лидия Синкевич. — Если же люди так хотят, то пусть полиция и в самом деле разберется в этой ситуации. На следующий день наши работники сделали все, что просили люди, - установили на ливневой трубе решетку, убрали подъезд. Вообще же, о последствиях потопа пока говорить рано. Когда подъезд подсохнет, будем решать, что делать дальше. Заодно проведем обследование подвала. Что касается состояния квартир - в ОЖСК не поступило ни одного заявления на их обследование, поэтому мы никого к людям и не направляли.

Жильцы же дома говорят:

— Будем обращаться к мэру. Он вон сколько всего в городе сделал. Может, не обойдет и наши проблемы. Все-таки комфортное проживание людей в домах, беспроблемное пользование придомовой территорией - это также частица престижа города.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №49 (2854) от 7 декабря 2017

Теги: улица Ремесленная, дома №31, потоп, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект