Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Киборги» снова в Чернигове. Уже с премьерой



«Киборги» снова в Чернигове. Уже с премьерой

Этой весной мне посчастливилось два дня провести на съемках военной драмы «Киборги» (материал об этом вышел в №14 от 6 апреля), а в это воскресенье, 3 декабря, - побывать на допремьерном показе фильма в Чернигове. Он стал седьмым городом, которому, как и Мариуполю, Запорожью, Днепру, Львову, Тернополю и Ивано-Франковску, повезло познакомиться с фильмом и его творцами еще до начала проката.

Билеты в три зала кинотеатра «Мультиплекс» раскупили буквально за день. Среди зрителей были бойцы, волонтеры и родственники погибших на войне. Одному Богу известно, как им хватило сил это смотреть...



История защиты ДАПа

Фильм «Киборги» — один из победителей 8-го конкурсного отбора Госкино, и половина бюджета ленты (а он составил почти 48 млн грн) — это финансовая поддержка государства.

Картина основана на реальных событиях. Драматург Наталия Ворожбит написала сценарий по воспоминаниям защитников Донецкого аэропорта, которых за мужество и стойкость сами же враги и назвали киборгами. Кирилл Не-дря (позывной «Доцент»), Андрей Шараскин («Богема»), Евгений Межевикин («Адам»), Александр Трепак («Редут»), Евгений Жуков («Маршал») вычитывали сценарий, консультировали, кто-то из них постоянно был на съемках.

Картина повествует о 10-дневном боевом дежурстве «киборгов» в печально известном Донецком аэропорту. Во всех своих интервью режиссер Артем Сеитаблаев подчеркивает:

— Поскольку невозможно рассказать всю историю защиты ДАПа, длившуюся 242 дня, в двухчасовом фильме, то за каждым из наших главных героев стоят несколько персонажей, это сборные образы.



«Мажор» (его сыграл самый молодой из актеров Макар Тихомиров), «Гид» (Роман Яси-новский), «Суббота» (Андрей Исаенко), «Старый» (Виктор Жданов), «Марс» (Александр Пискунов), их командир «Серпень» (Вячеслав Довженко), медик «Псих» (Константин Темляк) — разные по возрасту, характеру и мировоззрению, из разных социальных слоев. Едины все в одном: они защищают свою землю.

Премьера в Чернигове - особенная

Презентовать фильм в наш город приехали режиссер Ахтем Сеитаблаев и актер Вячеслав Довженко. Они сказали, что премьера в Чернигове для них особенная. Ведь 50 процентов фильма сняли именно здесь — на аэродроме в Певцах, где была возведена поразительно похожая декорация разрушенного терминала ДАПа.

— Мы благодарны Чернигову и его жителям за гостеприимство! — сказал после просмотра фильма Ахтем Сеитаблаев. - Здесь живут прекрасные люди, нам у вас было очень тепло, мы работали здесь с удовольствием. Надеюсь, что не в последний раз.

Неподалеку от Чернигова — в военном поселке Гончаривское — съемочная группа воспроизвела «базу в Песках» и «дорогу к аэропорту», на полигоне снимались батальные сцены. Военные 1-й отдельной танковой бригады были задействованы в массовке, привлекали и их тяжелую технику.



— А еще в Чернигове живт Александр Лаптий, сыгравший в «Киборгах» «Дозорного». Его опыт актера и мужчины, который и сам с оружием в руках защищал родину, был чрезвычайно ценным для нас.

Александр Лаптий о своем военном опыте не пожелал рассказывать:

— Да, я имею отношение к добровольческому движению, но это было давно, и я не хочу об этом вспоминать. Это мое личное. Наступило время, когда каждый должен заниматься своим делом: воины пусть воюют, строители - строят, а мы будем все это освещать.

О себе рассказал:

— До 2003 года я был актером Черниговского областного драматического театра. Потом - актером московского театра. В 2014-м вернулся. Это была моя личная позиция, потому что я - гражданин Украины.

Я очень рад за себя и коллег, что нам выпала уникальная возможность рассказать эту трагическую историю. Картина действительно мощная, задевает за живое. Я считаю, что это лучшая кинолента о войне за все годы независимости. Думаю, она может стать в один ряд с таким шедевром, как «В бой идут одни старики» Леонида Быкова который, кстати, также снимался у нас (между селами Шестовица и Слабин Черниговского района — Авт.). Черниговщина - знаковое место.

Согласился с Александром и Вячеслав Довженко. Кстати, с прототипом своего персонажа — Андреем Шараскиным — он дружит уже много лет. Актер признался, что смонтированный фильм в Чернигове посмотрел лишь во второй раз.

— И то не полностью, так как трудно смотреть на свою работу, да еще и в такой картине. Скажу другое: у меня два сына, одному 14 лет, другому - 8. Оба придут на премьеру в Киеве, ждут ее даже больше меня. И не потому, что там снимался их отец, а потому, наверное, что они более сознательные, чем я. Думаю, эта кинолента - для следующих поколений, которые будут воспринимать ее не так эмоционально, как мы, а более рассудительно.

— Фильм о защите Донецкого аэропорта и «киборгах» мы посвящаем всем вам: бойцам, волонтерам, каждой семье, — добавил режиссер. - Потому что я уверен: сейчас, как бы пафосно это ни звучало, мы живем во времена рождения украинской политической нации, новых людей, новой страны.

В украискх и мировых кинотеатрах



После каждого показа «Киборгов» в разных городах зрители отмечали работу актерского состава. За отбор актеров отвечала наша землячка Ольга Клименко. Она родом из Борзны. На черниговский допремьерный показ приехала с мамой, Светланой Васильевной.

— Чернигов для меня — особенный город, я его очень люблю! И рада, что впервые фильм посмотрела именно здесь, где мы месяц его снимали. Во время просмотра во мне постоянно боролись зритель и кастинг-директор. Были слезы на глазах и неописуемая гордость за каждого из актеров. И за всю команду!

Лично мне также было тяжело. С одной стороны, интересно смотретъ ленту, если ты был за ее «кулисами», общался с актерами, на съемках некоторых эпизодов стоял прямо за кадром. А с другой стороны, невозможно воспринимать «Киборгов», как просто художественный фильм. Ведь он — об ужасе, который до сих пор продолжается на нашей земле!

— К сожалению, люди гибнут, но, к счастью, мы о них помним, — сказал Ахтем Сеитаблаев. — Это действительно трагедия, но мы хотели бы, чтобы у зрителя нашего фильма создалось впечатление, что мы, украинцы, — не жертвы, а победители. Не мы эту войну начали, однако мы обязательно ее завершим победой, потому что мы такой народ!

Кстати, свою гражданскую позицию режиссер выразил в финальной сцене фильма. В ней один из бойцов на вопрос о своей мотивации защищать аэропорт отвечает: «А я из Крыма, татарин, я должен здесь быть!» Его лица не видно, но голос Ахтема Сеитаблаева угадывается.

Режиссер продолжает творить современное украинское кино.

— Мы с командой уже вошли в подготовительный период к будущему фильму «Захар Беркут» по одноименному роману Ивана Франко. Дай бог, в следующем году, в мае-июне, приступим к съемкам.

А нашего земляка Александра Лаптия мы вскоре сможем увидеть еще в одной ленте о трагических событиях в Украине:

— В 2018 году выйдет большая кинокартина под названием «Черкассы» — о нашем тральщике, который во время российского вторжения последним спустил украинский флаг. Я там играю крымского татарина, помогавшего украинским военным.

Что же касается «Киборгов», то с 7 декабря картина на больших экранах. Ее можно будет увидеть во многих кинотеатрах страны, а после проката — и на телевидении (планируется 4-серийная версия). А еще фильм выйдет в мировой прокат.

— Уже сейчас есть договоренность между нашей съемочной группой, Госкино и Министерством иностранных дел, что в каждом украинском посольстве или консульстве будут демонстрироваться «Киборги». Даже есть субтитры на английском языке.

Каждый, кто придет на «Киборгов», не просто посмотрит качественное украинское кино, но и приобщится к благому делу. Команда фильма и Фонд «Повернись живим» организовали инициативу #ЯНебайдужий: в ее рамках по 5 гривен с каждого билета будут перечислены семьям погибших защитников аэропорта.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №49 (2854) от 7 декабря 2017

Теги: допремьерный показ, кинотеатр «Мультиплекс», фильм «Киборги», Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект