Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Семечки-картины и соленый трезубец - на столичной выставке



Семечки-картины и соленый трезубец - на столичной выставке

Вторую неделю в киевском Музее гетманства открыта выставка работ двух школьниц из Нежина — 12-летней Анастасии Майоровой и 8-летней Каролины Пархоменко. Обе учатся в Нежинской школе искусств при Нежинском училище культуры и искусств им. М. Заньковецкой, и обе в этом году попали в Национальный реестр рекордов Украины: Настя — с «Наибольшим количеством пейзажей, нарисованных на тыквенных семечках», а Каролина — с «Наименьшим трезубцем из соленого теста» (мы писали об этом в №15 от 13 апреля и №45 от 9 ноября).



— С выставкой «Two records of Ukraine», как и с регистрацией рекордов, нам помог Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина» и лично его представитель Татьяна Мельник, которая опекает одаренных детей, — рассказала преподаватель рекордсменок, член Национального союза художников Украины Юлия Петренко.

Сейчас экспонируются рекордные работы девочек: Настины 100 тыквенных семечек с пейзажами, объединенных в панно, и одна — отдельно, как демонстрация того, что это может быть самостоятельной работой, подарком и т. п., и Каролинин синежелтый трезубец из соленого теста, размером 8,9 мм на 5,3 мм. А еще — ее «Путь к рекорду» (шесть гербов, предшествовавших триумфальному) и «Украинский хоровод» (национальные куклы из полимерной глины, самая большая — 2,5 см, самая маленькая — 1 см).

На открытии выставки девочки рассказали, почему выбрали ту или иную технику, как устанавливали рекорды. Немного волновались. Но так приятно, что публика, особенно детская, воспринимала их с восторгом.

Уникальные работы нежинских школьниц в Музее гетманства можно будет увидеть до середины декабря. А в конце месяца их ожидает выставка в киевском Музее Марии Заньковецкой.

- Благодаря Фонду наши воспитанники имеют возможность продемонстрировать свои достижения в лучших выставочных залах столицы! А у Насти и до этого было уже несколько персональных выставок в Киеве, — говорит Юлия Петренко. И обещает, что скоро ее неутомимые и креативные воспитанники порадуют нас новыми победами.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №49 (2854) от 7 декабря 2017

Теги: выставка, школьницы из Нежина, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект