moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Костьми тут ляжем, но и клочка своей земли не отдадим!»



«Костьми тут ляжем, но и клочка своей земли не отдадим!»

2 декабря в 1.20 на операционном столе госпиталя в Попасной Луганской области умер 34-летний Владимир Мальцев из Лихачева Носовского района. До демобилизации из зоны АТО ему оставалось всего 5 дней.



ПУЛИ СВИСТЕЛИ НАД ГОЛОВОЙ. ОДНА РАЗОРВАЛА МОЧКУ УХА

— Володя родился и вырос в Лихачеве. Мы с ним двойняшки, — рассказывает сестра погибшего Наталия. — Это правда, что у двойняшек очень сильная связь. Так и у нас с Вовой. Не представляю, как теперь жить без него — на востоке будто погибла частичка меня самой. Мы были очень дружны с самого детства, хотя по характеру разные. Вова был спокойным, мягким, безотказным. После школы он выучился на шофера, затем окончил курсы трактористов в Мринском ПТУ. Пошел в армию — служил десантником в Одесской области. После армии устроился работать водителем в пожарную часть в Киеве. В 2007 году женился, у него родился сын Артем. С женой у них не сложилось. Вскоре брат женился во второй раз, в этом браке у него сын Максим (сейчас ему 6 лет). В 2014 году умер наш отец, и Вова переехал к матери (отношения с женой в то время испортились). В ноябре того же года брат ушел воевать добровольцем. Не ждал, пока придет повестка. Гэворил: «Я не трус, чтобы прятаться за материнской юбкой». Его возмущало, когда другие «отмазывались», прятались от повесток. Затем подписал контракт, служил в 54-й отдельной механизированной бригаде. В феврале 2015-го Вова оказался в самом пекле — в Дебальцево. Когда вывозил оттуда ребят, то пропал. 5 дней от него не было ни слуху ни духу. Мы очень переживали, но с помощью волонтеров нашли его в госпитале в Харькове — у Вовы была сильная контузия, три недели он пролежал на больничной койке. Врач сказал, что после такой травмы его надо комиссовать по состоянию здоровья. Но Вова был категорически против: «Пойду воевать, и все!» И пошел...

Владимир вернулся на передовую, в Артемовск. Во время боев на Светлодарской дуге осколком ему сильно ранило руку. Он снова попал в госпиталь. Подлечился — и опять на передовую.

— Володя успокаивал нас, что останется в живых. Рассказывал, как во время боев над головой свистели пули, одна разорвала мочку уха. Брат стрелял из гранатомета. Называл его «мой шайтанка». Та «шайтанка» вся была оклеена иконками, оберегами. Вова говорил: «Они меня защищают, чтобы я вернулся невредимым». Мы тоже верили в это.

НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ

Последний раз Владимир выходил на связь с родными 1 декабря. Предупредил мать: «Я буду занят и сам перезвоню, как только смогу».

— Володя часто отключал телефон с вечера, однако всегда перезванивал утром. Но в то утро он не набрал ни маму, ни меня. Нас это встревожило, но мы успокаивали себя: «Может, в дороге или занят». Я не могла найти себе места: Вову очень чувствовала даже на расстоянии. Когда он получал ранения, я знала, что ему плохо, но он жив. А тут не испытывала ничего! О смерти Вовы первой узнала мама. Она возилась во дворе, а когда увидела, что к калитке, опустив головы, идут военком и местные чиновники, сразу все поняла. Мама побоялась мне говорить. Передали мужу, а он уже сказал мне.

Владимир получил ранение обеих ног в бою под Троицким Луганской области. Тогда враги 26 (!) раз обстреливали позиции наших военных. Две пули прошили ноги Володи навылет, еще одна застряла в ноге. В ту же ногу попали осколки во время минометного обстрела. «Скорой» Володю повезли в госпиталь в Попасную. Все это время он был в сознании, но терпел страшные муки. Его собратья рассказывают, что Вова всю дорогу рвался встать на ноги.

— Мне говорили, что на операционном столе брат оказался часов через 7-9 после ранения. Он боролся за жизнь, не сдавался и терпел боль, — плачет Наталья. — Врач сказал: «Одну ногу придется ампутировать. Но ты будешь жить». Однако сердце Володи не выдержало операции. Брат и раньше жаловался, что иногда у него болит сердце. Он столько всего пережил! Говорил мне: «Малая (хотя я старше его на 10 минут), я стольких ребят похоронил! Мне уже ничего не страшно». А как он радовался, когда удалось отвоевать у врага два села: «Мы с ребятами костьми тут ляжем, но и клочка своей земли не отдадим!»

7 декабря должна была закончиться служба Владимира по контракту. Он очень хотел вернуться в родное село, представлял, как весной будет праздновать свое 35-летие.

— После смерти нашего дедушки в Лихачеве остался дом. Вова хотел вернуться туда, сделать ремонт. Мы даже привезли некоторую мебель, хотели навести порядок к его возвращению. Недавно обсуждали с братом, как будем праздновать наш юбилей, выбрали кафе. «Мы такой день рождения отгуляем! Пышнее, чем люди свадьбы гуляют», — обещала я Вове. Но не судьба...

Похоронили героя всем селом 5 декабря.

Наталия Федосенко, "ГАРТ" №49 (2854) от 7 декабря 2017

Теги: АТО, потери, Владимир Мальцев, с.Лихачев, Носовский район, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект