Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Капоэйра – слияние танца и боевого искусства под бразильскую музыку



Капоэйра – слияние танца и боевого искусства под бразильскую музыку

Если вы до сих пор не определились в какую секцию физического развития записать ребенка, тогда приводите его в спортивный клуб капоэйры «Белый ветер»!



Клуб был организован в 2000-м году бывшим начальником подразделения быстрого реагирования МВД Украины «Сокол» - Алексеем Леонидовичем Богданом. Он и является руководителем клуба «Белый ветер», который находится в городе по двум адресам: ул. Слободская, 83 и ул. Казацкая, 3а (бывшая ул. 50 лет ВЛКСМ).

Заниматься непосредственно капоэйрой в клубе начали в 2002-м году. Сейчас в клубах работают четыре тренера, которые обучают этому виду боевого искусства, как детей, так и взрослых. Но, как считает Алексей Леонидович, лучше начинать занятия в детском возрасте: тогда из детей вырастают настоящие мастера своего дела. Взрослые же чаще посещают занятия либо для удовольствия, либо, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.





Клуб "Белый ветер" постоянно участвует в соревнованиях на первенство клуба и города, в городских и областных Чемпионатах, во всеукраинских фестивалях боевых искусств в разных городах Украины. Вот, например, в октябре капоэйристы выступали на XI международном фестивале боевых искусств в городском Дворце культуры.



Наш корреспондент побывал в клубе «Белый ветер», который находится на Казацкой, 3а.





В это время, под руководством 28-летнего тренера Станислава Сергеевича, капоэйрой занимались дети возрастом от 6 до 8 лет.

- Станислав,что же такое «капоэйра»? Боевое искусство или танец?
- Капоэйра - это сочетание боевого искусства, танца и игры или «боевой танец», который зародился в среде рабов, завезенных в Бразилию из Африки. Рабам запрещалось заниматься боевыми искусствами, и свои умения они маскировали танцем. Так появилась капоэйра. Вообще, занятия состоят из двух частей: обязательной программы — капоэйры и прикладной части — рукопашного боя. То есть, во время занятий спортсмены сочетают контактные и бесконтактные виды борьбы. Нам по душе бесконтактная капоэйра. Главное отличие от других единоборств - в дружелюбном отношении к сопернику. Капоэйра - это соревнование в силе, ловкости, остроумии, красоте движения посредством игры под музыку.

При этом, Станислав взял в руки какой-то непонятный инструмент, все дети встали в круг, и один из мальчиков начал играть на барабане. Все действо, или спарринг, как позже объяснил тренер, происходит в центре круга, символизирующего солнце – в так называемой «Роде», под обязательный аккомпанемент национальных бразильских музыкальных инструментов.
Все дети хлопают в ладоши, наблюдают за двумя соперниками в круге, и поют песенку на португальском языке, передавая им свою позитивную энергию. Так продолжается до тех пор, пока все пары в круге не примут участие в «боевом танце». А музыка - неотъемлемая часть капоэйры. Она диктует темп и настроение игры, может подзадорить или осадить ход игры. Тексты песен содержат сюжеты из истории капоэйры, забавные моменты игры и часто посвящены божествам, великим мастерам прошлого.
 




- Расскажите, а какие используются инструменты для капоэйры?
- Мы используем в основном 3 инструмента. Самый важный музыкальный инструмент в капоэйре – беримбау. Он диктует ритм и характер игры, происходящей в Роде, и представляет собой подобие лука, в котором в качестве тетивы используется металлическая струна. Пандейру - один из вариантов бубна. И атабаке - большой деревянный барабан с натянутой на него кожей. Считается, что его длинная форма, символизирует тело человека. Его завезли в Бразилию португальцы.



Сразу за младшей группой тренироваться пришли дети постарше – от 9 до 12 лет. Сам Станислав занимается капоэйрой уже 8 лет.



Надо сказать, что смотреть на красоту движений двух соревнующихся под музыку детей можно бесконечно. Это зрелище просто завораживает.

- Сколько обычно в группе детей? Дети обязательно должны выучить португальский язык?
- В группе в среднем занимается 15 человек. Полностью изучать язык не нужно, но песни, основные понятия, названия базовых элементов, перемещений и положений, ударов на португальском языке они должны знать.

- Нужна ли специальная физическая подготовка, чтобы заниматься капоэйрой? Можно, как я вижу, и девочкам?

- Специальной подготовки не требуется. Конечно, капоэйрой могут заниматься и мальчики, и девочки. Если желающий заниматься капоэйрой уже владеет каким-либо видом спорта, ему будет немного легче освоить некоторые элементы.



Дарье Мариета всего 8 лет, она учится в школе №25 и уже 3 года занимается капоэйрой. Прекрасно владеет ударами, умеет делать колесо, поет песенки на португальском языке, играет на музыкальных инструментах.



- Как разделены группы детей по возрасту? Каковы условия приема и стоимость занятий? С какого возраста можно привести ребенка?
- Детки могут начать заниматься у нас с 4 лет. Я тренирую четыре группы: 4-5 лет; 2 группы от 6 до 8 лет и от 9 до 12 лет. Алексей Леонидович тренирует детей старшего возраста и взрослых.
Условия приема – медицинская справка. Членский взнос – до 200 грн. в месяц, периодичность - 3 раза в неделю по 1, 5 часа.

- Какая форма одежды для занятий и что надо купить дополнительно?
- Первые 2 месяца - форма одежды свободная (любые спортивные штаны, футболка или майка). Впоследствии, если вы решите заниматься капоэйрой серьезно, вы сможете приобрести форму для занятий, обратившись к тренеру. У нас, как вы видите - белая форма с символикой нашего клуба «Белый ветер».

- Расскажите о поясах, пожалуйста
- В капоэйре существуют свои цвета поясов (кордау) – цвета национального бразильского флага (белого, зеленого, желтого и синего и система рангов. Кордау или пояс в капоэйра представляет собой шнур длиной 250 см, которым, определенным способом подвязываются брюки капоэйриста.
Белый кордау - начинающий уровень
Жёлтый кордау - продвинутый уровень
Зеленый кордау - прошедший начальный курс обучения
Синий кордау - прошедший продвинутый курс обучения
Красный кордау - прошедший полный курс обучения
Коричневый кордау - образец для подражания
Чёрный кордау - профессор - переход на мастерский уровень
Высший уровень и ранг - Чёрно-красный кордау - местре – мастер. Это человек, обладающий мгновенной реакцией, отменным чувством ритма, великолепно координирует свои движения и прекрасно ориентируется в пространстве, сохраняет хладнокровие в любой самой сложной ситуации, умеет предвидеть действия противника и парализовать его волю.

Для каждого ученика спортивного клуба проходит раз в полгода экзамен, который определяет его возможности и степень развития.

Клуб «Белый ветер» за эти годы имеет огромное количество дипломов, благодарностей, кубков за занятые призовые места.







Gorod.cn.ua

Теги: капоэйра; Богдан; Станислав Сергеевич; Белый ветер

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект