moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Народные танцы делают мальчиков выносливее, а девочек грациознее



Народные танцы делают мальчиков выносливее, а девочек грациознее

Продолжая нашу серию статей о том, в какой кружок или секцию записать ребенка, мы расскажем о пользе занятий танцами, в данном случае, народными.



Наш корреспондент побывал во Дворце детей и юношества и познакомился с руководителями народного коллектива «Квітка» - супружеской парой Наталией Михайловной и Виктором Владимировичем Курылко.

В большом (120 м2) танцевальном зале Дворца, как и полагается, на деревянном полу, как раз проходила репетиция самых маленьких (5-6 лет) – 9-ти девочек и 2-х мальчиков. Кроме Наталии и Виктора Курылко, на репетициях, а затем на концертах аккомпанирует на фортепиано, концертмейстер и известный черниговский музыкант – Сергей Анатольевич Царевский.
 


Как это часто случается в танцевальном мире, парень и девушка в молодости танцуют вместе, влюбляются, женятся, а потом продолжают заниматься своим любимым делом, создавая свою школу танцев.
Наталия и Виктор много лет подряд танцевали в Черниговском народном хоре, потом в академическом ансамбле песни и танца «Сиверские Клейноды». После чего открыли во Дворце детей и юношества две студии танца «Каблучок» и «Степ бай степ», которые постепенно переорганизовались в один хореографический коллектив народного танца под названием «Цветок» или на украинском языке - «Квітка». Сейчас народному образцовому коллективу «Квітка» уже более 10-ти лет, и он насчитывает более 80-ти танцоров разного возраста.



Ежегодно хореографический коллектив участвует в самых разных украинских фестивалях детского и юношеского творчества, танцевальных конкурсах в Чернигове, Киеве, Одессе, и имеет огромное количество дипломов, кубков, благодарностей, в том числе, от нашего мэра города Владислава Атрошенко.





Вот только некоторые из них: «Яскрава Країна-2014-2016» (лауреат ІІІ степени в номинации «Ансамбли», старшая возрастная категория; лауреат ІІ степени, младшая возрастная категория), Черниговский денс-фест «Новое поколение» (золотой призер), «Терпсихора-2014» (золотой призер), «Шкільна Олімпіада талантів-2016», Черниговский проект творческой молодежи «Чернигов the best» и др.



На прошлой неделе 4 ноября коллектив выступал в КНЭУ (Киевский экономический университет) и получил в награду за отличные выступления 3 кубка. 1-е и 3-е место получила группа от 10 до 13 лет, 2-е место – смешанная группа ювеналов и юниоров.

- Как часто ваш коллектив принимает участие в концертах города?
- Довольно часто. Вот в конце октября танцевали «Поліську польку» на празднике «Посвята в Малятко» на сцене нашего Дворца.



В ноябре 1-го числа мы принимали участие в Фестивале молока в горсаду, 2-го числа – в акции памяти погибших в АТО на площади запускали голубей, 4-го – участвовали в фестивале «Зоряні брама» в КНЭУ с танцами «морозець», «поліська полька», «червона калина». 9 декабря состоится областной семинар творческих коллективов на сцене Дворца, в котором мы конечно будем принимать участие.

- Расскажите, пожалуйста, на какие возрастные категории подразделяются ваши группы танцоров? Кого больше, девочек или мальчиков?

- У нас занимаются 6 возрастных групп:



младшая категория – это 2 группы деток от 5 до 6 лет;
2 группы от 7 до 8 лет;
группа от 9 до 10 лет;
средняя категория – ювеналы - группа от 11 до 12 лет;
старшая категория – юниоры - группа от 13 до 15 лет;
группа мальчиков от 7 до 11 лет.
Конечно же, больше девочек. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить в наш коллектив мальчиков. Возможно родители будут читать вашу статью, и обратят на это внимание. Детей в младших группах мы вовлекаем в танец через игру: большинство номеров представляют собой шуточные танцы, зарисовки из жизни животных, что помогает ребенку не заскучать на занятиях.
Мальчикам старшего возраста постепенно вводится трюковая часть, что помогает развивать физическую силу и выносливость.

- Какова продолжительность и периодичность занятий?
- Маленькие занимаются 2 раза в неделю, дети постарше – 3 раза. Занятия проходят каждый день, кроме среды, и длятся для маленьких по 1 часу 10 минут, для более старших детей по 2 часа 15 минут. В день занимаются 2 разных группы. Вот наше расписание:
Пн – 16:10 – 20:00
Вт – 16:55 – 20:00
Ср – выходной день
Чт – 16:00 – 20:00
Пт – 16:55 – 20:00
Сб – 10:00 – 14:10
Вс – 10:30 – 15:10

- Обучение танцам платное или бесплатное?
- Мы обучаем танцам бесплатно. Единственное, родители платят за пошив костюма. У нас есть костюмерная, где хранятся сценические костюмы для определенных танцев.





- Какие существуют основные движения в украинских танцах?
- Мы изучаем притопы, бегунец, веревочку, выхилясник, упадание, ползунок, тынок, колупалочку, разножку, верчение. Мальчиков учим технике трюков: кабриоли, качалочка, мельница, голубцы, револьтад, присядки, пируэты и др. Но занятие всегда начинается с классического урока у станка. Затем репетируем этюды, и соединяем в танец.



- Наталия Михайловна, что дают ребенку занятия народными танцами?
- На собственном опыте работы в профессиональном народном коллективе, я смело могу выделить минимум 4 основные причин заниматься танцами.

1-я – это, безусловно, физическая подготовка. Ребенка, который систематически занимается танцами, видно издалека. Правильная осанка, выправка, ровные плечи, грациозность и пластика. Мальчики с годами становятся физически крепкими и выносливыми, девочки – грациознее и увереннее в себе.

2-я - это дисциплина и ответственность. Народные танцы — это прекрасная возможность дисциплинировать вашего ребенка и приучить трудиться для достижения целей. Уже самые маленькие члены коллектива хорошо понимают важность соблюдения правил поведения на уроке, норм общения с педагогами и ровесниками. Они знают, что на уроки приезжать нужно вовремя, нельзя пропускать занятия, чтобы не потерять танцевальную форму.

3-я – коммуникабельность и артистичность. Ребенок научится прекрасно общаться и дружить со сверстниками и детьми более старшего возраста, он перестает бояться взрослых и публики. Выступления на сцене перед зрителями, позволяют детям почувствовать себя настоящими артистами, ощутить свою значимость, получить позитивные эмоции.

4-я - будущее детей. Я призываю родителей чутко отнестись к возможностям и пожеланиям вашего ребенка, понять, какую функцию хореография выполняет в его жизни. Многим детям танцы просто дают прекрасную физическую форму, а некоторые поступают в театральные вузы и продолжают сценическую карьеру в качестве профессиональных артистов.

Gorod.cn.ua

Теги: танцы; коллектив; «Квітка»; Курылко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект