Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Из-за бешеных собаки и кота - карантин



Из-за бешеных собаки и кота - карантин

В Бобровицкое районное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Черниговской области в воскресенье, 1 октября, позвонили из садового общества «Нефтехимик», которое находится на территории Марковецкого сельского совета, и сообщили, что сторожевая собака напала на двух человек.



— Нашим специалистам, выехавшим на вызов, люди рассказали, что пес стал вести себя неадекватно еще в пятницу. Покусал двух дачников и куда-то исчез. Искали его всю субботу. И только в воскресенье нашли уже мертвым. Мы взяли образец головного мозга и отправили его на анализ. 2 октября получили подтверждение диагноза - «бешенство», — рассказал и. о. начальника райуправления Роман Дуб.



Сейчас покусанные мужчина и женщина проходят антирабическую терапию в Бобровицкой райбольнице. Они стали «товарищами по несчастью» 88-летней Евдокии Малько из Кобыжчи, которая еще раньше начала получать прививки.

— Женщина недавно стала подкармливать приблудного кота, — говорит заведующий противоэпизоотиче-ским отделом райуправления, врач ветеринарной медицины Виталий Музыченко, который выезжал в Кобыжчу. — 19 сентября она, как обычно, поставила перед ним еду, однако он понюхал и отвернулся.



На свою беду, Евдокия Семеновна попробовала его заставить: взяла за голову и нагнула к миске, но кот вырвался. В сердцах она замахнулась на него палочкой, а тот вцепился ей в ногу. Женщина стала отрывать его, так он еще и за руку хватанул.

— Мы рассказали ей, что кота нужно посадить на 10-дневный карантин, то есть поместить в какую-то клетку, кормить и наблюдать за ним.

Однако Евдокия Семеновна слова специалистов поняла по-своему и изолировала кота, накрыв его большой кастрюлей. Через несколько дней, 24 сентября, он сдох. У него также подтвердилось бешенство.

— В таких случаях на два месяца объявляется карантин. Если же в радиусе 15 км появляется новый случай, он продлевается, — объясняет Роман Дуб. - Карантин в связи с заболеванием бешенством по Кобыжче действует еще с прошлого года, поскольку там было зафиксировано несколько случаев этого заболевания у животных. Теперь он вновь продлен. А из-за случая в «Нефтехимике» карантин объявлен и в садовом обществе, а также по Марко-вецкому сельсовету.

ВАКЦИНИРОВАТЬ ВСЕХ!


При карантине обязательной вакцинации подлежат все восприимчивые к бешенству домашние животные.

— Если в упомянутых населенных пунктах подавляющее большинство животных вакцинировано, то с садовыми обществами сложнее. Хозяева бывают там в основном лишь по выходным. На будни оставляют своим собакам и котам еду и уезжают. Поймать животных, чтобы вакцинировать, практически нереально. А следуя инструкции по борьбе с бешенством, собаки, которые используются для охраны, должны быть привиты. Поэтому мы пригласили к нам председателя общества - Александра Казакова, вместе будем решать, как действовать.

Роман Дуб озвучил еще одну проблему, из которой и вытекают описанные выше последствия:

— С наступлением осени нам сообщают, что лисы все чаще и чаще забегают в людские дворы. Сейчас как раз период, когда молодняк покинул свои норы и начал охотиться самостоятельно. Кроме того, идет сбор кукурузы, лис вытесняют с полей и огородов, и они бегут кто куда в поисках еды. В том числе заходят и в населенные пункты.

Именно поэтому важно, чтобы домашние животные были ограждены от бешенства, которое может занести во двор лиса.

Кстати, именно лиса красная является основным источником этого смертельно опасного вируса в Украине. Скорее всего, пса из «Нефтехимика» именно лиса и заразила, ведь там со всех сторон лес.

— К большому сожалению, некоторые хозяева прививать своих домашних любимцев отказываются, хоть вакцинация проводится бесплатно. Последствия этого отказа могут быть плачевными. Ведь бешенство — болезнь неизлечимая, ее можно лишь предупредить.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №41 (2846) от 12 октября 2017

Теги: Бобровицкий район, бешенство, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект