moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Из-за бешеных собаки и кота - карантин



Из-за бешеных собаки и кота - карантин

В Бобровицкое районное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Черниговской области в воскресенье, 1 октября, позвонили из садового общества «Нефтехимик», которое находится на территории Марковецкого сельского совета, и сообщили, что сторожевая собака напала на двух человек.



— Нашим специалистам, выехавшим на вызов, люди рассказали, что пес стал вести себя неадекватно еще в пятницу. Покусал двух дачников и куда-то исчез. Искали его всю субботу. И только в воскресенье нашли уже мертвым. Мы взяли образец головного мозга и отправили его на анализ. 2 октября получили подтверждение диагноза - «бешенство», — рассказал и. о. начальника райуправления Роман Дуб.



Сейчас покусанные мужчина и женщина проходят антирабическую терапию в Бобровицкой райбольнице. Они стали «товарищами по несчастью» 88-летней Евдокии Малько из Кобыжчи, которая еще раньше начала получать прививки.

— Женщина недавно стала подкармливать приблудного кота, — говорит заведующий противоэпизоотиче-ским отделом райуправления, врач ветеринарной медицины Виталий Музыченко, который выезжал в Кобыжчу. — 19 сентября она, как обычно, поставила перед ним еду, однако он понюхал и отвернулся.



На свою беду, Евдокия Семеновна попробовала его заставить: взяла за голову и нагнула к миске, но кот вырвался. В сердцах она замахнулась на него палочкой, а тот вцепился ей в ногу. Женщина стала отрывать его, так он еще и за руку хватанул.

— Мы рассказали ей, что кота нужно посадить на 10-дневный карантин, то есть поместить в какую-то клетку, кормить и наблюдать за ним.

Однако Евдокия Семеновна слова специалистов поняла по-своему и изолировала кота, накрыв его большой кастрюлей. Через несколько дней, 24 сентября, он сдох. У него также подтвердилось бешенство.

— В таких случаях на два месяца объявляется карантин. Если же в радиусе 15 км появляется новый случай, он продлевается, — объясняет Роман Дуб. - Карантин в связи с заболеванием бешенством по Кобыжче действует еще с прошлого года, поскольку там было зафиксировано несколько случаев этого заболевания у животных. Теперь он вновь продлен. А из-за случая в «Нефтехимике» карантин объявлен и в садовом обществе, а также по Марко-вецкому сельсовету.

ВАКЦИНИРОВАТЬ ВСЕХ!


При карантине обязательной вакцинации подлежат все восприимчивые к бешенству домашние животные.

— Если в упомянутых населенных пунктах подавляющее большинство животных вакцинировано, то с садовыми обществами сложнее. Хозяева бывают там в основном лишь по выходным. На будни оставляют своим собакам и котам еду и уезжают. Поймать животных, чтобы вакцинировать, практически нереально. А следуя инструкции по борьбе с бешенством, собаки, которые используются для охраны, должны быть привиты. Поэтому мы пригласили к нам председателя общества - Александра Казакова, вместе будем решать, как действовать.

Роман Дуб озвучил еще одну проблему, из которой и вытекают описанные выше последствия:

— С наступлением осени нам сообщают, что лисы все чаще и чаще забегают в людские дворы. Сейчас как раз период, когда молодняк покинул свои норы и начал охотиться самостоятельно. Кроме того, идет сбор кукурузы, лис вытесняют с полей и огородов, и они бегут кто куда в поисках еды. В том числе заходят и в населенные пункты.

Именно поэтому важно, чтобы домашние животные были ограждены от бешенства, которое может занести во двор лиса.

Кстати, именно лиса красная является основным источником этого смертельно опасного вируса в Украине. Скорее всего, пса из «Нефтехимика» именно лиса и заразила, ведь там со всех сторон лес.

— К большому сожалению, некоторые хозяева прививать своих домашних любимцев отказываются, хоть вакцинация проводится бесплатно. Последствия этого отказа могут быть плачевными. Ведь бешенство — болезнь неизлечимая, ее можно лишь предупредить.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №41 (2846) от 12 октября 2017

Теги: Бобровицкий район, бешенство, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект