Уйдет повар - не будет столовой

Немногие руководители останавливают человека, надумавшего увольняться. Чаще говорят: «Можешь уходить, незаменимых нет». А вот повар школьной столовой в селе Су лак Носовского района Людмила Данилюк оказалась незаменимой. Потому что с тех пор, как написала заявление об увольнении, ее уговаривают остаться и директор школы, и родители учеников, и даже староста (Сулак относится к Володьководевицкому старостинскому округу Носовской ОТО). Помочь ее убедить попросили даже нас. 5 октября мамы и бабушки сулак-ских детей ждали меня в школе.



КОНФЛИКТ РОДИТЕЛЕЙ И ДИРЕКЦИИ

Почему же Людмила Данилюк так решительно настроена уйти? В первую очередь об этом я спросила ее начальство.

— 27 сентября у нас было очередное рабочее собрание, — начал директор Сулакской ООШ І-ІІ ст. Михаил Болицок. - Собралось 29 родителей, педагогический коллектив и работники школы, приехали председатель нашей Носовской общины Владимир Игнатченко и депутат Областного совета Сергей Баришовец, а также женщина, которая представилась корреспондентом областной газеты «Гарт».

— Да, она просто фотографировала, а на наш вопрос ответила, что журналист из «Гарта».

А мы еще удивились, когда в понедельник, 2 октября, в редакцию позвонила женщина из Сулака и спросила, почему в №40 от 28 сентября ничего не было об их собрании. Да потому, что никто из нас, гартовцев, в тот день в Сулак не ездил. Это была среда — день, в который мы сдаем номер в печать. По средам мы ездим в командировки крайне редко. Зачем кому-то из наших недобросовестных коллег такое делать, в голове не укладывается. Возможно, чтобы испортить имидж «Гарта»? Ведь фотографиями с собрания, которые потом появились в «Фейсбуке», люди были крайне недовольны. Как и тем, что «Гарт» у них «побывал» и ничего не написал.

...Итак, на том собрании возник конфликт между отдельными родителями и дирекцией школы. Коротко говоря, три-четыре мамы выразили недовольство необходимостью ежегодных благотворительных взносов на потребности школы. В этом году речь шла о 200 гривнах.

— Тех мам как раз сегодня здесь нет. Хотя накануне я звонила всем и говорила, что приедет корреспондент, — отметила новоизбранная глава родительского комитета Светлана Костюченко.

— Я работаю в школе уже 30 лет, — добавила техработник Анна Дорошенко. — Раньше школы всем обеспечивало государство, а теперь на их потребности из бюджета почти ничего не выделяют. И приходится собирать родителям.

— На всех собраниях это озвучивалось, — согласились присутствующие мамы, — и никто не отказывался. Всегда велся строгий учет, на что эти деньги тратятся.

— Они были у заместителя председателя родительского комитета и шли на зарядку картриджа к принтеру, на бензин для косилки, чтобы косить траву, на оплату Интернета и тому подобное, — уточнил директор.

Именно последняя статья расходов и возмутила некоторых родителей. Мол, почему они должны оплачивать Интернет, если дети им не пользуются.

— Сейчас вся документация идет через Интернет: заявления в министерство, заказы учебников, разные отчеты. Интернет у нас уже 4 года, и председатель общины подтвердил, что отдел образования за него не платил, на 90% это делалось из родительских денег (летом я платил сам).

Председателю общины пришлось вмешаться в этот конфликт. На своей странице в «Фейсбуке» Владимир Игнатченко изложил свое решение: «...В Носовской объединенной территориальной общине никаких поборов с родителей брать не будут, я против любых благотворительных взносов в школах. Понимаю и то, как тяжело в нынешних экономических условиях выживать учебным заведениям, а потому педколлективы во главе с директорами могут подать мне списки необходимого их учебным заведениям, и за бюджетные средства мы покроем расходы».

Казалось бы, точка, но...

ПОВАРА ЕЛЕ НАШЛИ

— Директор вам не говорит, что на том родительском собрании было вылито много грязи, в первую очередь — лично на него, — наконец вступает в разговор Людмила Данилюк. - Прежде чем согласиться идти поваром в школьную столовую, я долго колебалась. Директор меня уговаривал: «Это же детки, как им целый день голодным...» Пережива -ла: с детьми-то я общий язык найду, а с родителями? Директор убеждал: «У нас люди золотые!» И вот на собрании эти самые «золотые» мамы его и обгадили. А завтра они придут ко мне на кухню, пересчитают картофелины и обгадят меня?

На собрании меня не трогали, а за глаза разносят по селу, будто я с работы домой тащу продукты и помои.

— Ну не выливать же их возле школы! — соглашаются мамы.

— Я такой грязи не выдержу. Мне на собрании стало плохо, я не досидела до конца, а на следующий день даже не смогла работать.

По словам Николая Степановича, это был единственный день, когда Людмила Владимировна отпросилась.

— Но потом одна мама мне сказала: «Я тебя в тюрьму посажу, что ты не вышла на работу и не принесла больничный». Как мне после такого оставаться? Доработаю положенные две недели и уйду.

— А как же дети? Столовая нужна! — стали наперебой уговаривать Людмилу Владимировну мамы.

— До этого 8 лет столовая у нас не работала совсем — никто не хотел идти на такую мизерную зарплату (выделялось всего полставки). Потом представители ООО «Агрикор-Холдинг» согласились доплачивать повару. Когда же минимальную зарплату повысили до 3200 грн, общество перестало доплачивать, зато нам добавили еще полставки подсобного работника, вышла ставка. Мы еле уговорили тогда Людмилу Владимировну, и 9 февраля 2016 года столовая открылась. Наш повар — человек добросовестный, заботится о детях. Если чего-то на кухне не хватает, даже из дому приносит. Знаю, что одному ребенку по состоянию здоровья необходимо особое питание. Повар находит время и готовит ему на пару. Недавний случай: один из наших девяти первоклассников не хотел есть, так она покупала печенье и конфеты и угощала, чтобы поощрить ребенка. Людмила Владимировна сама поштукатурила столовую. И ее муж провел здесь пол-отпуска — делал крыльцо столовой (она в отдельном здании. — Авт.).

— Она бросает две свои коровы, остальное хозяйство и в три ночи прибегает, начинает варить, — к словам директора присоединилась местная соцработница Лидия Сирик, которая в школе подрабатывает сторожем. — Дети с радостью бегут в столовую. Вот, например, в меню — обычная манная каша, а вы зайдите посмотрите: в каждой тарелке вареньем нарисованы солнышки и смайлики. Ребенок и не любит манку — а будет есть.

Пока мы разговаривали, подошло время обеда. Людмила Владимировна побежала накрывать на столы. Из всех классов дети ринулись в столовую. В школе — 46 учеников, и практически все ходят обедать. Кроме приготовить, накрыть, убрать, помыть посуду, что одной очень тяжело, это еще и какая ответственность!

— Смотришь и боишься, чтобы, не дай бог, никто горячим чаем не облился, чтобы все доели. Дети - это для меня гости, если бы вы знали, как я их жду! Когда на какую-то минутку задерживаются, переживаю: почему не идут, остывает ведь. Меня здесь зарплата не держит - я в Киеве работала в хорошем месте, зарабатывала достаточно. Жаль детей, их здоровье.

«КАК С ТАКИМ ОСАДКОМ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ?»

К одной из мам из «другого лагеря» я сходила сама.

— К Людмиле Владимировне как к повару у меня никаких претензий не было и нет, — сказала Вита Смию-ка. — Дети едой довольны. И я, живя здесь рядом, вижу, что она рано приезжает и много работает. Знаю, что на эту должность за такие деньги никто не придет.

Дело в том, что я всегда была в родительском комитете. Когда мы собирали деньги на потребности школы, родители каждый раз возмущались, ругались. Будто лично я требую деньги. Мы подняли этот вопрос на собрании. И было решено, что больше денег сдавать не будем, школу станет обеспечивать община. Ситуацию выяснили, да и все. Но повар поставила ультиматум: если вы не извинитесь перед директором, я уйду.

Людмила Владимировна говорит: никаких извинений она не требовала.

— Просто не знаю, как с таким осадком на душе работать дальше. У меня было столько планов! Хотела рядом со столовой посадить грядочку, чтобы рос зеленый лучок, цветочки — пусть бы детки любовались. Но уже того вдохновения нет.

Когда мы уехали из Сулака, мне на мобильный позвонила женщина. Назвалась Светланой Гаевой, бывшей главой родительского комитета. Сказала, что не смогла прийти на встречу со мной, так как болеет, однако очень хочет высказаться о поваре. Поскольку в дороге связь была плохая, мы договорились, что на следующий день я позвоню ей с работы и запишу на диктофон все, что она хочет сказать. Но назавтра на мои звонки она не ответила, сама тоже не перезвонила.

Перед сдачей материала в печать из Сулака сообщили, что повар на работе все же осталась. Но надолго ли?

Алина Ковалева, "ГАРТ" №41 (2846) от 12 октября 2017

Теги: повар, с.Сулак, Носовский район, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект